昇仙峡ハイキング♪

2018.09.17(月) 日帰り

せっかくの連休だったけどまたお天気イマイチで泊まりの山行は中止となる… どこにも行かないのもつまらないし、お天気が一番よさそうな月曜日に友達と昇仙峡にハイキングに出かけた 9時始発のロープウェイ5分でパノラマ台に着き、いきなり絶景の富士山がバーン!と見える パノラマ台や展望台、弥三郎岳を総称して羅漢寺山というらしい 雲が多いものの南アルプスも鳳凰三山や赤石岳などは見えていて、金峰山の五丈岩もはっきり肉眼で見えていて、久しぶりの富士山とパノラマ台からの正にパノラマ絶景にテンション上がったが、楽々過ぎて歩いていないからちょっと物足らない(^_^;) パノラマ台から15分ほど歩くと弥三郎岳1058mに到着 山頂標識はないけど、ここも山頂手前でまた眺めがよく岩場の山頂はあまり展望無し!! 山頂は狭いけど少しスペースがあってそこでお弁当を食べる 時々山頂にやってくる人達は観光客だから普通の格好でスニーカー、山頂に来ても写真撮ったらすぐに戻ってしまう人ばかりでお弁当なんて広げてる私達がちょっと浮いたかな(笑) お弁当を食べたらパノラマ台に戻り、まだ歩き足らないので反対側の白砂山まで行ってみることに こちらは標高を少し下げるが一気に観光客は来なくなる ハイカー3組くらいと出会っただけだったが、なんとも素敵なところだった さっき行った弥三郎岳が見えるし、富士山や南アルプスはもちろんだし、なんといってもその名の通り日向山のように白砂の山頂でちょっとしたプライベートビーチみたい♪ もちろん狭いが山頂とは別にビューポイントもあったりとにかくテンションあがる場所だった パノラマ台に戻ったら巨峰ソフトを食べて、12:40のロープウェイで麓に降りて、そのまますぐに昇仙峡観光といきますかっ!! ロープウェイ乗り場から5分も歩くとまずは見ごたえある仙娥滝が現れ、その先に石門、さらに昇仙峡は遊歩道が長く続くが帰りの渋滞も気になるので昇仙峡の象徴的存在の覚円峰を見上げられる茶屋があるところから折り返してロープウェイ乗り場へと戻った 以前、母が上京した時に連れてきた時は新緑の5月で平日でもそれなりに混雑していたが今回はそれほどでもなく穴場的な時期の様だった 昇仙峡は観光地100選渓谷の部第1位、名水百選、平成百景は富士山に次いで第2位なんだそうで、なるほどぉ~!パノラマ絶景に素晴らしい景観とみどころたっぷりで景勝地好きの私も納得の昇仙峡でした 紅葉時は大混雑するらしいけど一度見てみたいものだなぁ~♪

弥三郎岳(羅漢寺山) 昇仙峡ロープウェイ、標高1000mほどのパノラマ台へ5分、始発の9時に乗り込む
往復1,200円
昇仙峡ロープウェイ、標高1000mほどのパノラマ台へ5分、始発の9時に乗り込む 往復1,200円
弥三郎岳(羅漢寺山) ロープウェイより
ロープウェイより
弥三郎岳(羅漢寺山) ロープウェイ乗り場を出ると目の前に山梨百名山の羅漢寺山の標識、着いたー!って全く歩いてない(笑)
弥三郎岳(羅漢寺山) ジャーン!←まで数歩歩くとパノラマ台でこの絶景♪
ジャーン!←まで数歩歩くとパノラマ台でこの絶景♪
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台には色々なパワースポットやらがあり、5分ほど歩く中に展望スポットが2、3あるが、観光用のパワースポットは興味がないので割愛…
弥三郎岳(羅漢寺山) でも展望は素敵! 南アルプスの鳳凰三山
でも展望は素敵! 南アルプスの鳳凰三山
弥三郎岳(羅漢寺山) 雲が多いけど鳳凰三山の地蔵岳のオベリスクと白い砂地の斜面もはっきり見える
弥三郎岳(羅漢寺山) こちらは赤石岳や、聖岳方面らしい
こちらは赤石岳や、聖岳方面らしい
弥三郎岳(羅漢寺山) 久しぶりに見る富士山で嬉しいなぁ~
久しぶりに見る富士山で嬉しいなぁ~
弥三郎岳(羅漢寺山) 南アルプスを眺めるけど北岳、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳は雲の中みたいで見えない…
弥三郎岳(羅漢寺山) 甲府盆地
甲府盆地
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳へと移動すると今度は南アルプスと反対側に金峰山が見える
中央のピークに五丈岩も目視できる
弥三郎岳へと移動すると今度は南アルプスと反対側に金峰山が見える 中央のピークに五丈岩も目視できる
弥三郎岳(羅漢寺山) まだ弥三郎岳の手前だけどプライベートビーチみたいになってきたー
左奥が金峰山
まだ弥三郎岳の手前だけどプライベートビーチみたいになってきたー 左奥が金峰山
弥三郎岳(羅漢寺山) で、こっちは南アルプス方面
テンション上がる絶景お立ち台ポイントが色々あるわぁ~
で、こっちは南アルプス方面 テンション上がる絶景お立ち台ポイントが色々あるわぁ~
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳登山口になってるけど今まではまだ散歩道だったのかな!?(笑)
弥三郎岳(羅漢寺山) 最後は岩に登って行く
最後は岩に登って行く
弥三郎岳(羅漢寺山) 更に登ると、
更に登ると、
弥三郎岳(羅漢寺山) わーお!すごいところ!! 富士山再び!!!
わーお!すごいところ!! 富士山再び!!!
弥三郎岳(羅漢寺山) 200度くらいのパノラマ!
200度くらいのパノラマ!
弥三郎岳(羅漢寺山) こんなところー! 大きな白い岩の上を、
こんなところー! 大きな白い岩の上を、
弥三郎岳(羅漢寺山) 独り占め♪(笑)
独り占め♪(笑)
弥三郎岳(羅漢寺山) 天空のお立ち台!!!  超気持ちいい~☆
で、ここはまだ弥三郎岳山頂手前!
天空のお立ち台!!! 超気持ちいい~☆ で、ここはまだ弥三郎岳山頂手前!
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳着いたー!!
山頂は展望あるような、ないような(笑)
いきなりお弁当広げる~
弥三郎岳着いたー!! 山頂は展望あるような、ないような(笑) いきなりお弁当広げる~
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳から一旦パノラマ台に戻ります今度は白砂山へと向かうが、25分くらいで着くので途中は割愛…
弥三郎岳(羅漢寺山) 白砂山手前で突然白砂が現れた♪
おまけに展望よし!!
白砂山手前で突然白砂が現れた♪ おまけに展望よし!!
弥三郎岳(羅漢寺山) 右の岩岩がさっき行った弥三郎岳
右の岩岩がさっき行った弥三郎岳
弥三郎岳(羅漢寺山) 反対側は富士山が見えるプライベートビーチみたい♪
反対側は富士山が見えるプライベートビーチみたい♪
弥三郎岳(羅漢寺山) 最後は山頂が近くなるとこんな感じで広くはないから斜度があるところは少し歩きにくい
奥の突き当たりが山頂だが、標識はない
最後は山頂が近くなるとこんな感じで広くはないから斜度があるところは少し歩きにくい 奥の突き当たりが山頂だが、標識はない
弥三郎岳(羅漢寺山) 行き止まりのお立ち台
いい眺めだぁ~♪ 向かいは弥三郎岳
行き止まりのお立ち台 いい眺めだぁ~♪ 向かいは弥三郎岳
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台へと戻ります
パノラマ台へと戻ります
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台で巨峰ソフト♪
パノラマ台で巨峰ソフト♪
弥三郎岳(羅漢寺山) ロープウェイで降りまーす
ロープウェイで降りまーす
弥三郎岳(羅漢寺山) 左は金峰山
左は金峰山
弥三郎岳(羅漢寺山) ロープウェイを降りて5分歩けば仙娥滝
ロープウェイを降りて5分歩けば仙娥滝
弥三郎岳(羅漢寺山) 滝坪には虹
滝坪には虹
弥三郎岳(羅漢寺山) 遊歩道を少しだけ進んでみることに
遊歩道を少しだけ進んでみることに
弥三郎岳(羅漢寺山) いってきまーす
いってきまーす
弥三郎岳(羅漢寺山) 岩の隙間に一円玉がびっしりと挟まってる
これも願掛けなのかな?
岩の隙間に一円玉がびっしりと挟まってる これも願掛けなのかな?
弥三郎岳(羅漢寺山) 渓谷沿いの遊歩道は舗装されていて歩きやすい
渓谷沿いの遊歩道は舗装されていて歩きやすい
弥三郎岳(羅漢寺山) 石門
石門
弥三郎岳(羅漢寺山) こんな大きさー!
こんな大きさー!
弥三郎岳(羅漢寺山) 石門を抜けて反対側
石門を抜けて反対側
弥三郎岳(羅漢寺山) 覚円峰の真下に来た
覚円峰の真下に来た
弥三郎岳(羅漢寺山) 紅葉で有名なところだから辺り一面もみじだらけー
紅葉で有名なところだから辺り一面もみじだらけー
弥三郎岳(羅漢寺山) 覚円峰が眺められる茶屋があるところまで来たからここでUターン
弥三郎岳(羅漢寺山) 正面が覚円峰で、右の横顔みたいな岩は天狗岩
正面が覚円峰で、右の横顔みたいな岩は天狗岩
弥三郎岳(羅漢寺山) 昇仙峡、3度目もありだなぁ~♪
昇仙峡、3度目もありだなぁ~♪
弥三郎岳(羅漢寺山) 笛吹市の葡萄畑、きれー♪
笛吹市の葡萄畑、きれー♪
弥三郎岳(羅漢寺山) 途中で見つけた曼珠沙華の群生地、これから群生地にしようってところなのかなぁ~