寒中天幕!雲取山

2016.01.23(土) 2 DAYS

雪が降ったので、雲取山に行ってきました(*´ω`*`) 今回の目的は、雪山テント泊のテストをしたく、最強寒波の来訪は願ってもないチャンスと思い、逝ってきました(*´ω`*`)笑。 いやあ、しかしテストを行ってみて、本当に良かったと思いました。 やはり夏のテント泊とは全然難易度が違いますね…(´・ω・`) まず、背負う荷物が重い。そして汗冷えをしないようにするため、汗をかかないペース配分が難しい。設営も、普段簡単できるものがグローブをつけると作業しにくかったり、スコップでの整備が大変(更地にしないと安眠できない)。 また、なんといっても寒い。素手になることが許されないので、常に手袋が必要。ストーブも無い(当たり前ですが)ので、服が乾くことも期待できません。そしてテントに入り込む雪のせいで、中は濡れ、濡れが冷えて霜になり、テント内でもギアを放置すると凍るので、シュラフ君の中に大量に物がある始末(´・ω・`) 笑。寝にくくて大変でした。夜分の強風は凄く、また底冷えも強烈です。 これは、本番前にもう少し練習を積む必要があるかもしれないと感じました。 ただ、テント泊自体は、寒い中で食べる鍋が素晴らしく美味しかったり、寒いことが面白かったりして、楽しいものなので、おすすめでございます(*´ω`*`)! また雲取山自体は1日目夜分に強風雪、2日目は晴天と運にも恵まれ、素晴らしい光景を楽しむことが出来ました。 コースはヒザ下まで雪があり、時折トレースが消えかけている箇所があるので、ズボズボ行かなくてはいけませんが、スパッツがあれば問題ないと思います。冬の光景は写真では伝えきれないほど魅力的でございます! ぜひみなさまも冬の雲へ(*´ω`*`)! 冬山テント泊の追加のギア(自己メモと参考までに) ・エキスパート・オブ・ジャパン レッドバット ・mont-bell テントシューズカバー ・ゴアテックス シュラフカバー(アライテント) ・リッジレスト ソーライト スモール ・しまむら ボアソックス ・竹ペグ(自作) ・mont-bell アルパイン ダウンハガー650 #1 課題 ・とにかく荷物が重い。4キロぐらい違ったが、疲労度が全然違う。汗をかかないようなペースが必要。 ・一度足冷えした後の温め方   行動中やテント内・睡眠中は問題ないが、幕営・撤収後の出発直前などの冷えがすさまじい。行動することで暖まるが、凍傷が怖い。もう少し暖められないか? ・設営・撤収のスピード   テントを設営・撤収している時が一番冷える。いかに早く設営撤収をするかがポイントだが、グローブをつけたままでやると何もかもが大変。薄手でかつ冷えないインナーグローブが必須かも。 ・テント内への雪対策   とにかくテント内に雪が入る。テント内部で雪が入っていい場所を作るしか無いか?外で雪をすべて払うのは無理。払うための道具ももう少し欲しい。 ・使用済みの靴や靴下・ギアの凍結防止   凍るのでシュラフ内に入れるのだが、入れると汚れるし、寝る時、寝にくい。工夫が必要。 ・熱源等の忘れ物対策   熱源を起こせる機器(マッチ・ライター)は2つ以上欲しい。今回途中でチャッカマンが壊れかけ、直して使ったので。リスクマネジメントの点から重要。また忘れ物はしたら即撤退。一つとして忘れてはいけないものばかり。雪山で忘れ物は致命的。 収穫 ・テントは夏用の保温力で十分。 ・テントシューズカバーは素晴らしい。テントシューズ履いたまま外に行ける。いちいち靴を履いたりスパッツをつけなくていいので、トイレの時には最高。 ・ゴアテックスシュラフカバーも素晴らしい。3レイヤーがおすすめ。裏地の凍結も最小限で着脱しやすい。 ・リッジレストとエアマットの組み合わせも素晴らしい。#1も保温力抜群で、温かく眠れました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は念願の初雪山テント泊!冬山パッキング仕様。奇跡的に48Lで入った。冬はベースウエイトがどうしても重い(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢からスタート。いつもの光景
鴨沢からスタート。いつもの光景
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつもじゃない光景。凍っている?
いつもじゃない光景。凍っている?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初は、泥や落ち葉が混在の汚れた雪(´・ω・`)
最初は、泥や落ち葉が混在の汚れた雪(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 進んでいくと、楽しみにしていた新雪が(・∀・)
進んでいくと、楽しみにしていた新雪が(・∀・)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 狩猟解禁中のようです。猟師に撃たれないように気をつけねば(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中の休憩どころ。ガラッと様変わり。
途中の休憩どころ。ガラッと様変わり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずんずん雪道を歩きます
ずんずん雪道を歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所。ここまではアイゼンは無しでも大丈夫ですが、七ツ石山手前あたりまでにはあったほうがいいかも
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どんどん雪が綺麗になるよ!
どんどん雪が綺麗になるよ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山分岐。まずは小屋へ。帰りは反対から来ました
七ツ石山分岐。まずは小屋へ。帰りは反対から来ました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だんだん深くなってきた!スパッツは欲しいところですね!
だんだん深くなってきた!スパッツは欲しいところですね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋到着!お腹がすいたので少し休憩。荷物が重い(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お昼を食べながら。午前中は快晴でした(*´ω`*`)
お昼を食べながら。午前中は快晴でした(*´ω`*`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冬はこんな感じです。ちなみに水場の水は止まっておりました…(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と、小屋から少し歩いたところに水場発見!
と、小屋から少し歩いたところに水場発見!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水を汲む。水が少なかったので助かった(´・ω・`)そして水がうまい、うますぎる!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山へ。途中の誰かの落し物?
七ツ石山へ。途中の誰かの落し物?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからの傾斜は冬は少しキツめ
ここからの傾斜は冬は少しキツめ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山到着!荷物重い、ちかれた…(´・ω・`)
七ツ石山到着!荷物重い、ちかれた…(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここはいつも私が来ると曇りなんですよ…(´・ω・`)
ここはいつも私が来ると曇りなんですよ…(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつもの!
いつもの!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ポチッとせず、エアぽちっと。触れていませんぞ(´・ω・`)
ポチッとせず、エアぽちっと。触れていませんぞ(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天気悪くなりそう…
天気悪くなりそう…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングさん!一人だと撮影ができん…(´・ω・`)
ダンシングさん!一人だと撮影ができん…(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 むむむ、、、天気が崩れてきたぞ…急いでテン場へ。
むむむ、、、天気が崩れてきたぞ…急いでテン場へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋到着!今日はここで幕営。さあここをキャンプ地とする!(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずはコイツで寝床を更地にいたします。
まずはコイツで寝床を更地にいたします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 更地にテント出現!(´・ω・`)ここまで30分ぐらいかかる。すごい大変。しかしここできちんとやっておかなくては後で大変(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日の秘密兵器。手製竹ペグ。ニトリの格安竹箸を使っています。冬は通常のペグが使えないので、十字状のスノーアンカーを使うことが一般的なようです(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コイツに細引きを括りつける。巻き方は適当(´・ω・`)
コイツに細引きを括りつける。巻き方は適当(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして、こいつを各支点に埋め込みます。スコップで穴を掘り、ペグを埋めて固めれば良いらしいです。これで強度は十分なのだろうか…どきどき(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 次の日に撮影しましたが、完成図です!一日経つと、雪が固まって十分な強度を得ることが出来ます。この日は暴風もありましたが、何の問題もなかったです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日の秘密兵器その2。ゴアテックスシュラフカバー。コイツがないと雪山は大変らしいが、はたして効果の程は…(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち着いたところで、水作りにもチャレンジ。雪を溶かして水を作ります。雲取では水作りまでは必要ありませんが(水場もあるので)、練習を兼ねてチャレンジ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 呼び水を入れて、どんどん溶かします。同時に靴も乾かします(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水を元に作ったキムチ鍋セットが完成!凄い寒いので、あたたかいものは貴重です(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テントの中はとにかく寒い!(´・ω・`) そして結露や霜が凄い。夜中の撮影でわかりにくいかもですが、結露が凍って、霜がびっしり。パラパラ落ちてきて、テント内部に雪が降ります笑。ここでシュラフカバー君がいい仕事をしてくれます(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ただ、何とかmont-bell#1シュラフのおかげで安眠でき、朝を迎えました!夏用テントでしたが、テント自体は夏用でも問題ありませんでした(・∀・)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪山の朝は、感動するほど美しい(´・ω・`)
雪山の朝は、感動するほど美しい(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冬は寒いので、とっととパッキングして撤収!ただ、1時間ぐらい掛かりました…今後の課題です(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冬の朝は、きれいな青色
冬の朝は、きれいな青色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋前から。遠くまではっきり見えます
奥多摩小屋前から。遠くまではっきり見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日の目的はテン泊だったので、目的は果たしたが、やはりピークを目指すべく、山頂へ!比較的急な道があるので、ここからはアイゼンは欲しいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 えっちらほっちらで山頂へ。途中で撮影したい箇所は多かったのですが、iPhone君が起動しにくくあまり写真を撮れず…(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風雪まじり!風がすごい(´・ω・`)
風雪まじり!風がすごい(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪化粧の美しい樹林。こういう写真大好きです。冬って感じです(*´ω`*`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ニセピーク側!
ニセピーク側!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヒザ下まで雪がある(´・ω・`)
ヒザ下まで雪がある(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつものポイントから。澄んでいて本当に気持ちいい(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山は見えなかったのですね
富士山は見えなかったのですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲さん!今日は快晴でお出迎え!
雲さん!今日は快晴でお出迎え!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 樹林と太陽
樹林と太陽
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青が素晴らしいよー
青が素晴らしいよー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシング快晴!天気が良いとご機嫌に見える(´・ω・`)
ダンシング快晴!天気が良いとご機嫌に見える(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りはさくさく帰ります。寒いので(´・ω・`)行きは汗冷えを警戒し、スローペースでしたが、帰りはさっさと帰りたい笑。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝が凍結しておりました。ここからは一気に下山します(´・ω・`)v
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山後、かわいいアートを発見!
下山後、かわいいアートを発見!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すぐにバスがなかったので、来るまで歩く。このあとすぐにバスを捕まえることが出来ました。鴨沢から少し先のバス停のほうが便は良いようです(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山後のごほうび炭酸(´・ω・`)うまい、うますぎる
下山後のごほうび炭酸(´・ω・`)うまい、うますぎる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山後は腹がへるよね(´・ω・`)行きつけのタイ料理バイキングへ。すべての料理を3周ぐらいしておきました(´・ω・`)v
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 P.S. ふふふ、オークションで格安だったので、ハードシェル買ってしまいました(*´ω`*`)冬の寒さ対策はレインで問題無いですが、私のウェアだと薄く破れそうで心配だったのと、ヘルメット対応フードが必要かと思ったので。荷物は重くなり、サイフはどんどん軽くなります(´・ω・`)笑

• オスプレイ(OSPREY)
    エクソス48
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ウルトララプター
    トレントフライヤー
  • その他(Other)
    ニーモtani2P
  • サーマレスト(THERMAREST)
    プロライト
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT
    GORE-TEX オールラウンド ソックス