伊吹山諦め金華山

2016.01.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

以下のメモは 細かいルート説明がありますので 飛ばしてもらっても結構です  土日 大荒れの天気予報 しかし土曜日はいい天気 息子と富士見台に行く予定だったが天候不順で諦め 朝、起床時晴れてるので取り合えず 伊吹山へGO~  But 国道21号を走ってると 吹雪いてきて伊吹方面も何やら曇ってる あきらめUターン 金華山へ (泣) ならば 今まで気になっていたルート探索へ向かいました 先ずは、以前間違えたルートを 達目高架横よりの登山口 尾根伝いに(赤ルート)行かず分岐を左に行きました もう一つは高鼻ハイキングコースから達目洞へのルート 大参道コースほかに赤ルート2本ありますが 結果2本ともありません 金華山登山マップを見ると大釜コースが2本のうち1本が似てますけど結構ずれてます  今回の探索で 以前百々ヶ峰でもありましたが 赤ルートは絶対に有るわけでは無いということ また低山で地道が多い為ルートに無いコースが多々あり 大きなアルプスより道迷いが多いのでは?と、思いました 低山なので大きな遭難等は無いと思いますが YAMAP等で登る前に他の人のレポを見て 迷いそうなとことは 軌跡をコピーすると良いかもしれませんね これから雪山の地レースが無い場合とか それと立ち入り禁止のロープも危ない為ではなく 自然 森林保護等の目的とか 禁煙とかも勉強になりました

金華山・洞山・舟伏山 達目洞高架横よりスタート
達目洞高架横よりスタート
金華山・洞山・舟伏山 少し登って振り返る
少し登って振り返る
金華山・洞山・舟伏山 以前ここで間違えましたが、今日はこちらへ行き何処へ続くか行ってみます
金華山・洞山・舟伏山 本ルートはこちら 鷹巣へ
本ルートはこちら 鷹巣へ
金華山・洞山・舟伏山 吹雪いてきました
吹雪いてきました
金華山・洞山・舟伏山 こんな感じでしっかりした踏み後ルートあります
こんな感じでしっかりした踏み後ルートあります
金華山・洞山・舟伏山 左はトンネル出口方面でしょう また戻る感じ 右へ行きます
左はトンネル出口方面でしょう また戻る感じ 右へ行きます
金華山・洞山・舟伏山 分岐まっすぐ行くと岩戸公園へ左洞度 右鷹巣
分岐まっすぐ行くと岩戸公園へ左洞度 右鷹巣
金華山・洞山・舟伏山 岩戸穂面へは行かないのでUターンして鷹巣方面へ
岩戸穂面へは行かないのでUターンして鷹巣方面へ
金華山・洞山・舟伏山 伊吹山結構晴れてるじゃん
伊吹山結構晴れてるじゃん
金華山・洞山・舟伏山 養老山脈越に藤原方面も見えます
養老山脈越に藤原方面も見えます
金華山・洞山・舟伏山 先ほどの吹雪は何処へやら
先ほどの吹雪は何処へやら
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣より妙見峠へ スイマセンロープ超えて来ました
鷹巣より妙見峠へ スイマセンロープ超えて来ました
金華山・洞山・舟伏山 左ロープ下ってきたルート 右岩戸公園へ 真っすぐ鷹巣へだろう
金華山・洞山・舟伏山 金華山へは行かず鼻高ルートへ続くルートへ
金華山へは行かず鼻高ルートへ続くルートへ
金華山・洞山・舟伏山 て、言うか 禁煙では?
て、言うか 禁煙では?
金華山・洞山・舟伏山 ロープは危ないのではなく植物保護等なのね~ 先ほど通りましたスイマセン
金華山・洞山・舟伏山 厳重に立ち入り禁止
厳重に立ち入り禁止
金華山・洞山・舟伏山 右 達目洞 左へ行きます
右 達目洞 左へ行きます
金華山・洞山・舟伏山 鼻高ハイキングコースへ来ました
鼻高ハイキングコースへ来ました
金華山・洞山・舟伏山 ドラム缶があるところを右に行くと達目へ
ドラム缶があるところを右に行くと達目へ
金華山・洞山・舟伏山 百々ヶ峰方面
百々ヶ峰方面
金華山・洞山・舟伏山 この辺にYAMAP赤ルートが有るはずですが有りません
この辺にYAMAP赤ルートが有るはずですが有りません
金華山・洞山・舟伏山 ドラム缶を降りて着てここに来ました そして左へお宮方面
ドラム缶を降りて着てここに来ました そして左へお宮方面
金華山・洞山・舟伏山 降り口振り返って
降り口振り返って
金華山・洞山・舟伏山 金華山で初めて見たもっと多く通る場所に建てればと
金華山で初めて見たもっと多く通る場所に建てればと
金華山・洞山・舟伏山 お宮の道に来ました石の水桶が目印?
お宮の道に来ました石の水桶が目印?
金華山・洞山・舟伏山 振り返って
振り返って
金華山・洞山・舟伏山 お宮に道 お宮からのルートもありますが見当たりません
お宮に道 お宮からのルートもありますが見当たりません
金華山・洞山・舟伏山 赤ペンキ発見 探索
赤ペンキ発見 探索
金華山・洞山・舟伏山 高花からの赤ルート2本目はこの辺に降りるはずですが ルートありません
金華山・洞山・舟伏山 踏み後道理に行くとここへ出ます
踏み後道理に行くとここへ出ます
金華山・洞山・舟伏山 駐車場 帰ります
駐車場 帰ります