古処山〜屏山(遊人の杜より)

2018.09.17(月) 日帰り

かねてより行きたかったけど なかなか縁のなかったコショザン。 苔むしてて悠久の時が流れてるイメージ。 そして珍しいNKK(ニシキキンカメムシ)。 今回は嘉麻市側にある遊人の杜から古処山を経て 屏山(ヘイザンと思っていたけど、ヘイヤマ?) まで行きました。 豪雨の影響か結構足場が荒れていました。 岩が濡れていたので、何回もすってんころりでお尻痛かったです。(身体がなまっているだけ) あいにくのお天気でしたが、NKKにも会えたし、思いの外きのこもいたし。 想像以上に苔むしていて、所々日本庭園のような 趣のある山でとても良かったです。

古処山・屏山・馬見山・江川岳 曇天の中、遊び人の杜にヤン車あらわる。
曇天の中、遊び人の杜にヤン車あらわる。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 17時以降は遊び人に対して厳しい処分を下される!
17時以降は遊び人に対して厳しい処分を下される!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここで登山届けを提出。
ここで登山届けを提出。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 綺麗なバンガローを脇目にしながら、登山口へ。
綺麗なバンガローを脇目にしながら、登山口へ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 コケがモフモフ
コケがモフモフ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 おそらく昔は丸太の階段だったのでしょうか。。
おそらく昔は丸太の階段だったのでしょうか。。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 木の根がすごい。
木の根がすごい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 まだ青い。トゲ痛い。
まだ青い。トゲ痛い。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ドロだらけのきのこ。
ドロだらけのきのこ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔むしたピナクル?
苔むしたピナクル?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 すーっと透明感があるきのこ。
すーっと透明感があるきのこ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ウルトラライトそう。
ウルトラライトそう。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ぬめり感満載なきのこ。
ぬめり感満載なきのこ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここからは日本庭園のようだった!
ここからは日本庭園のようだった!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 とろろこんぶ!
とろろこんぶ!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 よく見ると不動大明神?
よく見ると不動大明神?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 倒れてどのくらい時が経っているのだろう。
倒れてどのくらい時が経っているのだろう。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 小屋まで苔むし。
小屋まで苔むし。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 足元にこのお花がたくさん咲いていて癒されました✳︎
足元にこのお花がたくさん咲いていて癒されました✳︎
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なめこのお味噌汁が1番好きです。
なめこのお味噌汁が1番好きです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 二シキキンカメムシに遭遇。タマムシみたい。
臭くなかった!
二シキキンカメムシに遭遇。タマムシみたい。 臭くなかった!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 焼いたマシュマロ。
焼いたマシュマロ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲの原生林とオレンジマン🍊
ツゲの原生林とオレンジマン🍊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ノスタルジックな森でした。
ノスタルジックな森でした。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ピナクルたくさん。
ピナクルたくさん。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 緑のムック
緑のムック
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山に着いたけど眺望は今ひとつ。
けど涼しい!
屏山に着いたけど眺望は今ひとつ。 けど涼しい!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雨も降りそうかな。
雨も降りそうかな。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここでheyなポーズを撮ってもらい、下山です。
ここでheyなポーズを撮ってもらい、下山です。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やっと秋ですね。
やっと秋ですね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 きのこが元気な季節到来!
きのこが元気な季節到来!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ほんとにたくさん。
ほんとにたくさん。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やはりHeiyamaが正しいのか。
やはりHeiyamaが正しいのか。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 番外編。前日吉井にあるぱんのもっかさんへ。
番外編。前日吉井にあるぱんのもっかさんへ。 これまで米党でしたが、最近はすこしずつパンにも目覚めつつあります🍞 ピスタチオのクリームパンおいしすぎたから、ここはまた行こう。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 暑い中鷹取山登山口まで行き、ヘビに遭遇。
やる気スイッチオフになったので、車で楽してここへ。
暑い中鷹取山登山口まで行き、ヘビに遭遇。 やる気スイッチオフになったので、車で楽してここへ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ステキな丘ですよ!
ステキな丘ですよ!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 筑後平野を眺めながら、パンタイム🍞
筑後平野を眺めながら、パンタイム🍞
古処山・屏山・馬見山・江川岳 鳥栖から筑紫野へ移転オープンされた噂のお店へ。
セレブキャンパーたちが集っていました。
鳥栖から筑紫野へ移転オープンされた噂のお店へ。 セレブキャンパーたちが集っていました。