仙台神室岳 仙人沢コース~仙台神室~山形神室

2018.09.17(月) 日帰り

朝起きれて、天気が良くて、気分が乗ったら、どっかの山に行こうかなと思って、朝起きたら6時という微妙な時間。 気分も少し頭が痛く、微妙な感じ、天気も朝方まで雨が降っていたらしく、空は真っ白という微妙な天気。 けど、せっかく起きたからどっか行こうと思い、4年ぶりに仙台神室を登ってきました。 せっかくなので、仙人沢コースで仙人大滝を見に行きました。 久しぶりでしたが、仙人大滝の雄大な景色は最高でした。 仙人大滝で腰を下ろし、景色を楽しんでいたら、滝が落ちてくる崖の中腹にカモシカがいました。 じーっとこちらを見つめ、行ったり来たり。居なくなったかと思えば、影からこちらを除き、ずいぶんと気になっていたようです。 仙人沢コースは行けるか迷う渡渉が2箇所ほどあり、水量が多いときは難しいと思います。 山形神室から仙台神室の稜線に出るとドロドロの足元。前日の雨のせいか、泥濘箇所が多く、しかも生い茂った笹で足元が見えない状態で歩くのが大変でした。 仙台神室の山頂直下の直登部は粘土質で滑りやすいです。今回は膿んでませんでしたが、膿んでるときは最悪ですよ。 「沢歩きあり」、「険しい岩登りあり」、「稜線歩きあり」、「カモシカとの出会いあり」の楽しい山旅でした。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 朝方は雨でしたが、青空が見えてきました
朝方は雨でしたが、青空が見えてきました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 笹谷駐車場に車を停めて、仙人沢登山口まで車道歩きです。
笹谷駐車場に車を停めて、仙人沢登山口まで車道歩きです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙人沢登山口
仙人沢登山口
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北蔵王縦走路になってます
北蔵王縦走路になってます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナ林が気持ちいいです
ブナ林が気持ちいいです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙人沢コースは滝がたくさん!
仙人沢コースは滝がたくさん!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 滝を上から
滝を上から
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 渡渉ポイント
けっこう深くてどうやって渡ろうか迷います
渡渉ポイント けっこう深くてどうやって渡ろうか迷います
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 アキノタムラソウかな?
アキノタムラソウかな?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙人沢コースは滝がたくさんで楽しいです!
仙人沢コースは滝がたくさんで楽しいです!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙人大滝!
仙人大滝!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙人大滝にダイモンジソウ
仙人大滝にダイモンジソウ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 カモシカがこっちを見てます
カモシカがこっちを見てます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙人大滝全景
仙人大滝全景
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 サラシナショウマ
サラシナショウマ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 でっかいきのこがたくさん!
でっかいきのこがたくさん!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 実を落としていました。
実を落としていました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山道が途中崩れていました。行けないことはありませんが、すべりやすいので注意必要
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 けっこうな急斜面を登ります
けっこうな急斜面を登ります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トロッとしたきのこ
トロッとしたきのこ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 青空が見えてきました!
青空が見えてきました!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 青空の下、ブナ林が気持ちいいです!
青空の下、ブナ林が気持ちいいです!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トリカブト
トリカブト
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢の中を歩きます。かなりすべる
沢の中を歩きます。かなりすべる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 リンドウがたくさん咲いてましたよ
リンドウがたくさん咲いてましたよ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 よく見えなかったけど、赤い実が付いてました。
ナナカマドかな?
よく見えなかったけど、赤い実が付いてました。 ナナカマドかな?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室
仙台神室
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室岳山頂!
仙台神室岳山頂!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二口方面
二口方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室方面
山形神室方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 盤司岩
大東岳はガスの中でした。
盤司岩 大東岳はガスの中でした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日は久しぶりに山頂でカップラーメン食べました
今日は久しぶりに山頂でカップラーメン食べました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 リンドウ
リンドウ 今年はリンドウの当たり年なんでしょうか。たくさん咲いてます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室岳
ウメバチソウ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山山頂
ハマグリ山山頂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 笹谷駐車場はこんな感じです
笹谷駐車場はこんな感じです