【堂床山~可部冠山】3ヶ月ぶり3回目(今年)

2018.09.17(月) 日帰り

昨日は付き合ってもらったとはいえ 色んな意味でとても大変だったので今日はソロであまり遠出をせずともそこそこ標高のある可部冠山へ。ちょっと山歩に行きすぎなので節約しとかないと!約3年ぶりの可部連山。とても気持ちのいい縦走路を期待して行きました。 川沿いの道を歩き とても涼しい中登ってって行き 急登の休憩地で登山路に ん?なんかいる。ん?熊だ。。。 鈴2個・ラジオをつけているのに!あ ホイッスル!あの子鹿ホイッスル役に立っていたのか!?【自称】侍・・・筋肉痛だってLINEきてた。。。 しかし今年3度目なので意外と冷静でした。一応 即座に写真をとる!確認はできません。 熊が最初に僕を発見したので 熊のターン【力をためる】 僕のターン【力をためる】それが2分以上続きました。 その最中 熊対策が頭に浮かびました。逃げると追いかけてくるから 熊を見たまま後ろに下がっていく。今登ってきたのは急登。うん!無理!転げ落ちるw後は音に敏感なんだっけ?大きく見せるのも重要? そこで行ったのがためた力を一気に使っての音を立ててのすり足反復横跳び!4回目くらいで熊は逃げていきました!【注意】真似はしないでください! 熊に勝利したのはいいのですが その後行くか帰るか迷いました。今の熊はおそらくもう大丈夫でしょうけど 他にいるんじゃないかと。 結局はそのまま行きました。しかしその後 音がすると熊じゃないかって気になってあまり楽しめませんでした。 こういうときは 素直におりたほうがいいですね~。【自称】侍には黙っておこうw

可部冠山・堂床山・大掛山 登山口 堂床山から登ります。
これがいけなかったのでしょうか?
登山口 堂床山から登ります。 お財布を車に忘れたので帰ってからお賽銭を入れようと思いました。 これがいけなかったのでしょうか?
可部冠山・堂床山・大掛山 登山口分岐
登山口分岐
可部冠山・堂床山・大掛山 いつ見ても読めませんw
いつ見ても読めませんw
可部冠山・堂床山・大掛山 この橋を渡ります。暫く行きます。
この橋を渡ります。暫く行きます。
可部冠山・堂床山・大掛山 飛び石を渡って階段へ
飛び石を渡って階段へ
可部冠山・堂床山・大掛山 その横にある加賀津の滝
その横にある加賀津の滝
可部冠山・堂床山・大掛山 階段をグイグイ登っていきます。
階段をグイグイ登っていきます。
可部冠山・堂床山・大掛山 岩の道になります。トレランが開催される道ですが この道も走るなんて想像できません。。。
可部冠山・堂床山・大掛山 急登を歩き どんどん高度を上げていきます。
急登を歩き どんどん高度を上げていきます。 疲れて少し平地になっているところで何度も休みながら進みます。
可部冠山・堂床山・大掛山 登りきったところで先を見ると ん?登山道に何かいる?イノシシ?
向こうはとっくに気づいていてこっちを見ています。
どっか行ってくれないかと祈りながら。
登りきったところで先を見ると ん?登山道に何かいる?イノシシ? ・・・熊だ。。。写真では木の陰にいますが 確認するために何度か横に出て確認しています。 向こうはとっくに気づいていてこっちを見ています。 今年3度目なので意外と冷静でした。2分くらいずっと睨み合っていました。 どっか行ってくれないかと祈りながら。
可部冠山・堂床山・大掛山 赤丸の部分が熊です。後で歩幅で測ると22歩。22㍍くらいでしょうか?坂なので誤差があると思います。
赤丸の部分が熊です。後で歩幅で測ると22歩。22㍍くらいでしょうか?坂なので誤差があると思います。 焦点が木にいってますが、この何本かの木が命綱なのでこれ以上はこの状況で無理です。 僕のオーラと超美技反復横跳び【真似しないでください】で逃げましたが そこの位置に行くのに5分位かけて確認しながら行きました。
可部冠山・堂床山・大掛山 そそくさと通り過ぎます。
どこに行ったのか もう見えませんでした。
唸り声もなく 音もしなかったです。
そそくさと通り過ぎます。 どこに行ったのか もう見えませんでした。 唸り声もなく 音もしなかったです。
可部冠山・堂床山・大掛山 今日一の試練の坂ですが、さっき試練を乗り越えたばかりなのでグイグイ行きました!
むしろ距離を早く開けたくて とても早く上がりました!
今日一の試練の坂ですが、さっき試練を乗り越えたばかりなのでグイグイ行きました! むしろ距離を早く開けたくて とても早く上がりました!
可部冠山・堂床山・大掛山 まだ登る。
まだ登る。
可部冠山・堂床山・大掛山 広場につきました。木の実がたくさんw
広場につきました。木の実がたくさんw
可部冠山・堂床山・大掛山 ここを曲がります。
ここを曲がります。
可部冠山・堂床山・大掛山 しばらくフラットな道です。
しばらくフラットな道です。
可部冠山・堂床山・大掛山 鋭角に曲がってここを登っていくと
鋭角に曲がってここを登っていくと
可部冠山・堂床山・大掛山 堂床山頂上 展望なし。
堂床山頂上 展望なし。
可部冠山・堂床山・大掛山 更に 距離を開けたいので冠山へ。
すごい降りです。
更に 距離を開けたいので冠山へ。 すごい降りです。
可部冠山・堂床山・大掛山 更に下り。このへんでコケましたw
下の土の質がとても滑りやすいです。
更に下り。このへんでコケましたw 下の土の質がとても滑りやすいです。
可部冠山・堂床山・大掛山 途中の展望地
途中の展望地
可部冠山・堂床山・大掛山 枯れ木にキノコ
枯れ木にキノコ
可部冠山・堂床山・大掛山 明神ダム
明神ダム
可部冠山・堂床山・大掛山 グイグイ行きます。
グイグイ行きます。
可部冠山・堂床山・大掛山 分岐。西冠山によります。
分岐。西冠山によります。
可部冠山・堂床山・大掛山 30秒位で 西冠山
30秒位で 西冠山
可部冠山・堂床山・大掛山 怪獣が埋まってる!
怪獣が埋まってる!
可部冠山・堂床山・大掛山 可部冠山に到着。
今日は雨が降っていて・・・
可部冠山に到着。 やっと一息入れられます。展望は・・・晴れてればかなりいいのですけど 今日は雨が降っていて・・・
可部冠山・堂床山・大掛山 ダメ展望1
ダメ展望1
可部冠山・堂床山・大掛山 ダメ展望2
ダメ展望2
可部冠山・堂床山・大掛山 ダメ展望3
ダメ展望3
可部冠山・堂床山・大掛山 雨が強くなってきたので帰ります。
雨が強くなってきたので帰ります。
可部冠山・堂床山・大掛山 分岐。気分が乗らないので下山します。
分岐。気分が乗らないので下山します。
可部冠山・堂床山・大掛山 苔むした道をおりていきます。
苔むした道をおりていきます。
可部冠山・堂床山・大掛山 植林の道が今日は本当にありがたい。安心します。
植林の道が今日は本当にありがたい。安心します。
可部冠山・堂床山・大掛山 しるべ石。
しるべ石。
可部冠山・堂床山・大掛山 下山口。
野犬注意・・・。まあ腕の太い野犬かな~?
下山口。 野犬注意・・・。まあ腕の太い野犬かな~?
可部冠山・堂床山・大掛山 お風呂
お風呂
可部冠山・堂床山・大掛山 いつものところで。
いつものところで。