幻の滝(四王寺の滝)

nodapyonさん YAMAP Meister Gold

英彦山

2016/01/25(月) 01:20

幻の滝(四王寺の滝)

2016/01/24(日) 07:53

2016/01/24(日) 12:30

寒波到来、天候が荒れようが関係ない、3年越しでやっと観れるチャンスが(*≧∇≦)ノ
先週(17日)もダメだったし、また寒波が来るとも限らない( ̄~ ̄;)
昨日行きたかったのだけど(〃´o`)=3

難所が滝も見に行きたいが、四王寺の滝とどちらに行くべきか悩み、何度も失敗に終わった四王寺の滝へ行くことに!明け方の雪でもし通行禁止になったらいけないこと、昨日四王寺の滝は見物で渋滞だったのでそれを避けることから珍しく早く行くことに、そんで頂上まで行かず10時~11時に下りれば・・・なんだ、どっちとも行けばいいじゃん(結果的にのんびりしすぎて行けなかったのだが…)

フル四駆にスタッドレスは無敵…無敵は言い過ぎなので素敵くらいにしときますか!
ガシガシ進む!凍ってないからなお走りやすい!ヘ(≧▽≦ヘ)♪
最近ゲレンデに行ってもこんなに積もってないからな~久々の運転楽しい!

で、一番乗りに駐車場に入るも、あまりの雪の多さに、明るくなるまで待つことに!
果たして登れるのか?帰れるのか?
そして、数人が行った後に続く!

英彦山神宮に上る前に車の雪かきをしているおばちゃんおじちゃんに遭遇!何処からどうやって来たのか?道路はどうなのか聴かれ、一人なら四王寺の滝から南岳直通は今日は辞めた方がいいよと心配される!

で、白い光景が綺麗で、写真を撮りながら、のんびりと登る( =^ω^)

【結果】
幻の四王寺の滝コース往復
06:25 別所駐車場到着
07:55 別所駐車場出発
既に予定より一時間遅く…
何のために早く行ったのか…
08:20 英彦山神宮(奉幣殿)
09:15 四王寺の滝分岐
10:05 四王寺の滝到着
感動して長居しすぎて…
10:35 四王寺の滝出発
11:50 英彦山神宮(奉幣殿)
12:10 別所駐車場
次を諦め更にのんびり…
次に行かないなら、滝の後に奉幣殿から中岳に登って更に真っ白な世界を堪能すればよかったと…(;´_ゝ`)

先週一緒に登って、今週誘いを断った面々は、ヽ(´Д`;)ノ損してますな!
残念ですねヽ( ̄▽ ̄)ノ