〜大岳山〜御岳山〜日ノ出山〜

2016.01.24(日) 日帰り

大岳山・御岳山・御前山 大岳鍾乳洞方面へトンネルを抜けて進む!
大岳鍾乳洞方面へトンネルを抜けて進む!
大岳山・御岳山・御前山 トンネル内!近くには採掘場もあり、鍾乳洞もある石灰岩で形成させた地域なのかな!
大岳山・御岳山・御前山 大岳鍾乳洞!この地区には養沢鍾乳洞、三ッ合鍾乳洞もある!
大岳鍾乳洞!この地区には養沢鍾乳洞、三ッ合鍾乳洞もある!
大岳山・御岳山・御前山 大滝方面へ進む!
大滝方面へ進む!
大岳山・御岳山・御前山 林道終点のここに駐車している方もいました。
林道終点のここに駐車している方もいました。
大岳山・御岳山・御前山 これより登山道!まず、馬頭狩尾根を目指す!
これより登山道!まず、馬頭狩尾根を目指す!
大岳山・御岳山・御前山 大滝!とあるがここからは見えない!
大滝!とあるがここからは見えない!
大岳山・御岳山・御前山 これが大滝です!
これが大滝です!
大岳山・御岳山・御前山 トレースに導かれ、いくつかの木橋を渡り、登っていく!先駆者は偉大なり!!
大岳山・御岳山・御前山 降雪後、あまり人が通ってないのか、踏み跡さえ見失うことがあり、道標があるとホッとする。
大岳山・御岳山・御前山 時折ある、この表示板も手掛かりに!
時折ある、この表示板も手掛かりに!
大岳山・御岳山・御前山 トレース!ロスト!!
トレース!ロスト!!
大岳山・御岳山・御前山 踏み跡が正しいとは限らないと本で読んだが…?雪山なら直登する場合もあるしな…?
大岳山・御岳山・御前山 とりあえず、尾根筋に出た!と喜んだが…!!
とりあえず、尾根筋に出た!と喜んだが…!!
大岳山・御岳山・御前山 先駆者のトレースは、左、富士見台方面へ!右、大岳山方面は…!!
大岳山・御岳山・御前山 道は間違っていないようだが…!自分が開拓者となるとは…!
道は間違っていないようだが…!自分が開拓者となるとは…!
大岳山・御岳山・御前山 踏み跡発見!!なんだろ?体重軽くてイイネ!こっちは膝下ぐらいまで埋まる!
大岳山・御岳山・御前山 やっとのことで、頂上直下あたりまで!大岳山荘経由のコースもあるが…!
大岳山・御岳山・御前山 偉大なる先駆者のトレースを追い大岳山直登コースへ!
偉大なる先駆者のトレースを追い大岳山直登コースへ!
大岳山・御岳山・御前山 着いた!大岳山summitより丹沢方面か!
着いた!大岳山summitより丹沢方面か!
大岳山・御岳山・御前山 奥秩父方面か!残念ながらこの時間、富士山は雲に覆われていた!
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社の狛犬!狼との情報もあるが…!と言うか、申し訳ないが豚かアリクイみたい!!
大岳山・御岳山・御前山 境内を降りて行くと大岳山荘!これより御岳山へ!
境内を降りて行くと大岳山荘!これより御岳山へ!
大岳山・御岳山・御前山 振り返って大岳神社、鳥居!
振り返って大岳神社、鳥居!
大岳山・御岳山・御前山 御岳方面への途中、ちょっとした鎖場がある。
御岳方面への途中、ちょっとした鎖場がある。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山の表記に従って来るとロックガーデンなる場所への分岐に出た。。。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山の表示通りに直進してみたが、面白くなさそうなので、ロックガーデンに行くことに!
大岳山・御岳山・御前山 巨石や奇岩に囲まれている散策道!
巨石や奇岩に囲まれている散策道!
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝!
綾広の滝!
大岳山・御岳山・御前山 休憩所&トイレ!
休憩所&トイレ!
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社方面へ!御嶽山を御岳山と間違ったアナウンサーがいたが、自分も間違えそう!
大岳山・御岳山・御前山 長尾平の案内版!
長尾平の案内版!
大岳山・御岳山・御前山 没後20年の記念石碑!全然関係ないが自分の職場はハセツネの母校、神奈工のすぐ側!
大岳山・御岳山・御前山 長尾平売店!
長尾平売店!
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社!
御嶽神社!
大岳山・御岳山・御前山 残念ながら工事中!ケーブルカーも3月31日(木)まで運休中です。
大岳山・御岳山・御前山 狛犬!左側。
狛犬!左側。
大岳山・御岳山・御前山 右側の狛犬!
右側の狛犬!
大岳山・御岳山・御前山 参道を途中で右に折れ、日の出山方面へ!
参道を途中で右に折れ、日の出山方面へ!
大岳山・御岳山・御前山 山頂直下より振り返る!トイレの奥に東雲山荘!
山頂直下より振り返る!トイレの奥に東雲山荘!
大岳山・御岳山・御前山 着いた!日の出山山頂!
着いた!日の出山山頂!
大岳山・御岳山・御前山 本日3座目!日の出山!
本日3座目!日の出山!
大岳山・御岳山・御前山 とても眺めが良く御来光の名所!中央にスカイツリー!
とても眺めが良く御来光の名所!中央にスカイツリー!
大岳山・御岳山・御前山 丹沢方面!
丹沢方面!
大岳山・御岳山・御前山 関東平野!展望抜群であります。
関東平野!展望抜群であります。
大岳山・御岳山・御前山 山頂によくある方位盤!
山頂によくある方位盤!
大岳山・御岳山・御前山 これより養沢方面へ下山!
これより養沢方面へ下山!
大岳山・御岳山・御前山 途中、塞がれている養沢鍾乳洞を経由し一般道へ出る。右は通行止めでこの付近に路駐も数台!
大岳山・御岳山・御前山 上養沢のバス停!
上養沢のバス停!
大岳山・御岳山・御前山 養沢神社!
養沢神社!
大岳山・御岳山・御前山 大岳鍾乳洞への分岐!
大岳鍾乳洞への分岐!
大岳山・御岳山・御前山 養沢神社の境内には龍?が!
養沢神社の境内には龍?が!
大岳山・御岳山・御前山 こちらは右側の龍!
こちらは右側の龍!
大岳山・御岳山・御前山 神社の脇から高岩山への登山口&トイレ!
神社の脇から高岩山への登山口&トイレ!
大岳山・御岳山・御前山 車に戻って来れました!
車に戻って来れました!
大岳山・御岳山・御前山 ヤマレコの記録を参考に、養沢神社から川を隔てたスペースに駐車!