プレミアム・秋香る 羊蹄山 ⑤

2018.09.17(月) 日帰り

世間では3連休。 私は最終日だけ1連休😂 天気予報によると、 ■天気はまぁまぁ。北の方ほど天気微妙。 風は少々強め。 (となると、大雪辺り行くには賭けな予感。 十勝は紅葉まだ後だし。) ■紅葉は見たい。 ■なるべくガソリン代かからない山。 ■高速道路使わない山。 じゃあ、ここしかないですよね🗻 結果、私の読みは大当たりでした🙌💓 青空・紅葉・ビール🍺笑 秋香るプレモルと羊蹄山。 羊蹄山の『羊』にちなんで、避難小屋でのランチはジンギスカン! 真狩コースは、長いけど緩いので膝に優しいですね💓 【再放送告知】 先日、私の出演しているNHKの紀行番組『小さな旅』の放送がありました。 7月下旬に撮影に行ってきたのですが、私のインタビューとか、写真撮りながら歩いている場面とか30分番組なのに結構長く使っていただけて本人もビックリでした。笑 番組の概要もこちらから見れます↓ http://www.nhk.or.jp/kotabi-blog/sp/100/305244.html 写真も使っていただけて感謝です。 告知がギリギリで知らなかったーとか、見れなかったーって方のために再放送の告知です!9/23(土)午前5:15~5:40 NHK総合『小さな旅』 見逃した方、興味のある方、よろしくお願いします🙇⤵️

羊蹄山(蝦夷富士) 真狩コースより。今年5回目の羊蹄山。
実は今年初の真狩コース。
真狩コースより。今年5回目の羊蹄山。 実は今年初の真狩コース。
羊蹄山(蝦夷富士) 台風のあれで倒木が。まぁ、またいで行ける範囲なので大丈夫です。
羊蹄山(蝦夷富士) 青空。
青空。
羊蹄山(蝦夷富士) 青空。こんなに青くて。励まされる。
青空。こんなに青くて。励まされる。
羊蹄山(蝦夷富士) 紅葉もちらほら。
紅葉もちらほら。
羊蹄山(蝦夷富士) 洞爺湖。丸見え。
洞爺湖。丸見え。
羊蹄山(蝦夷富士) ニセコ町方面。
ニセコ町方面。
羊蹄山(蝦夷富士) キレイじゃないですかー。
キレイじゃないですかー。
羊蹄山(蝦夷富士) 8~9合目間のトラバース。
ニセコ連峰も東山系は雲の中。
8~9合目間のトラバース。 ニセコ連峰も東山系は雲の中。
羊蹄山(蝦夷富士) どーん。紅葉です。
どーん。紅葉です。
羊蹄山(蝦夷富士) 真狩~洞爺湖方面。
真狩~洞爺湖方面。
羊蹄山(蝦夷富士) 避難小屋と紅葉。
避難小屋と紅葉。
羊蹄山(蝦夷富士) 大好きな元ホーム・ヒラフスキー場もいれて。
大好きな元ホーム・ヒラフスキー場もいれて。
羊蹄山(蝦夷富士) キレイすぎて、足が進まなくて困りました。
キレイすぎて、足が進まなくて困りました。
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山の紅葉はいつもと変わらないです。
羊蹄山の紅葉はいつもと変わらないです。
羊蹄山(蝦夷富士) ほんとに足が進まない。
ほんとに足が進まない。
羊蹄山(蝦夷富士) でも外輪まで行かねば。
でも外輪まで行かねば。
羊蹄山(蝦夷富士) 黄金色が素敵
黄金色が素敵
羊蹄山(蝦夷富士) どんどん登らなきゃ。
どんどん登らなきゃ。
羊蹄山(蝦夷富士) やっぱり真狩コースは長い😂
やっぱり真狩コースは長い😂
羊蹄山(蝦夷富士) かなり写真撮るのに足止めされてやっと外輪。
かなり写真撮るのに足止めされてやっと外輪。
羊蹄山(蝦夷富士) お釜の中も紅葉です。
お釜の中も紅葉です。
羊蹄山(蝦夷富士) 秋っぽくなってきました。
秋っぽくなってきました。
羊蹄山(蝦夷富士) いっつも避けてたけど、今日は初の往路に岩場経由で山頂へ。
いっつも避けてたけど、今日は初の往路に岩場経由で山頂へ。
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂までの距離は近いんだけど、歩きずらくて時間がかかります。
羊蹄山(蝦夷富士) まだ青空。
まだ青空。
羊蹄山(蝦夷富士) やっぱあっちから池場良かったかな😂
やっぱあっちから池場良かったかな😂
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂ビール!今日はプレモルの秋限定品。
秋香るエール🍺
今日は山頂に長居できないんで少し休んで撤収!
山頂ビール!今日はプレモルの秋限定品。 秋香るエール🍺 今日は山頂に長居できないんで少し休んで撤収!
羊蹄山(蝦夷富士) 右側の黄色い人、全然よけてくれなかった!
山頂で写真撮りたい人いっぱいいるんだから空気読んでよっ!!
右側の黄色い人、全然よけてくれなかった! 山頂で写真撮りたい人いっぱいいるんだから空気読んでよっ!!
羊蹄山(蝦夷富士) 元・職場。拡大🔍すると画像悪い。
元・職場。拡大🔍すると画像悪い。
羊蹄山(蝦夷富士) 昼過ぎたらどんどん雲が上がってきました。
昼過ぎたらどんどん雲が上がってきました。
羊蹄山(蝦夷富士) 今日から小屋番、Kさんのはずなので避難小屋へ💓
今日から小屋番、Kさんのはずなので避難小屋へ💓
羊蹄山(蝦夷富士) 眼下には第2の故郷、倶知安町。
眼下には第2の故郷、倶知安町。
羊蹄山(蝦夷富士) 星ヶ池
星ヶ池
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂から50分で避難小屋です。
山頂から50分で避難小屋です。
羊蹄山(蝦夷富士) 今流行り?の『なんぽろジンギスカン』
お肉柔らかくてオススメ!!
今流行り?の『なんぽろジンギスカン』 お肉柔らかくてオススメ!!
羊蹄山(蝦夷富士) 小屋番のKさんと、ジンギスカン!
日帰りなのに小屋で1時間半も山談義。
色んな山に泊まりに行くけど、
やっぱりここが落ち着きます!!
羊蹄山はココロ山、羊蹄避難小屋は実家みたい。
小屋番のKさんと、ジンギスカン! 日帰りなのに小屋で1時間半も山談義。 色んな山に泊まりに行くけど、 やっぱりここが落ち着きます!! 羊蹄山はココロ山、羊蹄避難小屋は実家みたい。
羊蹄山(蝦夷富士) 仕方なく下山。くだりも長い。
オロナミンCで元気注入。
仕方なく下山。くだりも長い。 オロナミンCで元気注入。
羊蹄山(蝦夷富士) 下山後恒例行事。
下山後恒例行事。
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山の帰りは恒例の水汲み。
羊蹄山の帰りは恒例の水汲み。
羊蹄山(蝦夷富士) 帰り道、野菜調達のためビューぷらへ。
羊蹄山はすっぽり雲の中。
でも、夜はすっきり晴れて倶知安町からは丸見えでした🙆
帰り道、野菜調達のためビューぷらへ。 羊蹄山はすっぽり雲の中。 でも、夜はすっきり晴れて倶知安町からは丸見えでした🙆