雪山だぁ!!入道ヶ岳だぁ!!

2016.01.24(日) 日帰り

漸く待ちに待った寒波!積雪 雪山に登りたいねって予定を決めていた今日に良いタイミングで雪が☃️ 予報では快晴☀️だけど強風🌪 風が強かろうが登るしかないってことで椿大社登山者用駐車場へ 先ずは本殿でお参りを…今日無事に下山できるよう挨拶を 今回は北尾根ルートで上って、二本松ルートで下山です 最初の神社の階段は雪はないのですが、 お社に着くと積雪が😊 楽しくなってきました トレースがあるのでラッセルの必要はありません (トレースが消えるのは奥宮との分岐からです) 昨日(今日の深夜にも)の新雪でフカフカな所も ダイブしてみました🤗 楽しすぎ‼️ 樹林帯を抜けると…強風で雪が舞い顔が痛い😣 奥宮の樹林帯まで風がキツかったです 奥宮に行くには途中から立ち膝です(お参り後も) 結構深く固まっているので踏み抜くことはありません 今回あまりにも青空と奥宮、鳥居の組み合わせが素敵😍だったので、ダメと分かっていながら写真を撮ってしました(ほごめんなさい) 山頂手間の窪地で防寒対策をしていざ山頂へ 山頂はかなり寒かった😱 手が痛かった😱 早々に下山して避難小屋で昼食にしました🍜 今回、アイゼンもワカンも使うことなく済みましたが、二本松ルートは雪が凍っている状況なので 怖い思いしたくない方は軽アイゼンでも良いので装着した方がいいと思います😊 あと2組のおばさまグループがオススメしてくれたのが井戸谷ルート 私たちは1度も使ったことがないので、トレースがあるとはいえ今回はやめました 雪遊びができて楽しいルートだそうです👍🏻 下山後、再び椿大社に向かいおみくじと下山のお礼を伝えて今回の楽しい雪山は終了です ホントに楽しかった😊