な~つが過~ぎ沢登り~♪紅葉の薬師沢で沢登りデビュー!

2018.09.16(日) 2 DAYS

10 時間

富山の山を知り尽くした山岳クラブの先輩方のもと初めての沢登りを体験してきました! しかも黒部源流域にある日本で一、二位を争うほど人気で美渓で名高い赤木沢の計画! こんな贅沢な沢デビューはないです!! 結果的には暫く続いた雨の影響で黒部源流も増水しており、赤木沢は断念 第二プランでコースタイムも短く、難易度も優しい薬師沢左俣に変更となりました! しかしこちらも赤木沢に負けず劣らず美しい沢らしく、紅葉で色づき始めた渓谷を贅沢に貸し切りで歩いてきました!

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰林道6時のゲートオープン待ち
有峰林道6時のゲートオープン待ち
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立駐車場 好位置に駐車
連休なのに天気が悪いせいかガラガラ
折立駐車場 好位置に駐車 連休なのに天気が悪いせいかガラガラ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 5月以来の折立出発!
5月以来の折立出発!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 んちゃ!
台風の嵐に耐えたアラレちゃん!
んちゃ! 台風の嵐に耐えたアラレちゃん!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 どんよりお天気…
まもなく小雨が降ってくる
どんよりお天気… まもなく小雨が降ってくる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カッパを着るほどではなく
太郎平小屋に到着
カッパを着るほどではなく 太郎平小屋に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 腹減ったけどとりあえずビール♪
腹減ったけどとりあえずビール♪ 星山ホルモンは太郎平小屋と宿泊予定の薬師沢小屋の皆さんへお土産として持参
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 食べたかったネパールカレーが売り切れだったので家庭的なほうのカレー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 サービスの行者ニンニクをアテに生おかわり~♪
サービスの行者ニンニクをアテに生おかわり~♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨も止んだので薬師沢小屋へ出発!
雨も止んだので薬師沢小屋へ出発!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秋も深まりつつあります
秋も深まりつつあります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第一渡渉点
第一渡渉点
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第二渡渉点
第二渡渉点
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第三渡渉点 肉眼でイワナを発見!
第三渡渉点 肉眼でイワナを発見!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すかさずドクターSさん
持参したテンカラを仕掛ける!
すかさずドクターSさん 持参したテンカラを仕掛ける!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 楽しそ~
釣りもいいな~
我々は見学しながら休憩
楽しそ~ 釣りもいいな~ 我々は見学しながら休憩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 眼下にエメグリの薬師沢が見えたら小屋はすぐ
眼下にエメグリの薬師沢が見えたら小屋はすぐ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今夜のお宿、薬師沢小屋に到着♪
今夜のお宿、薬師沢小屋に到着♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ビール冷えてます♪
ビール冷えてます♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いつもは大勢の人で賑わうテラスは貸し切り♪
まずはお疲れさま~の乾杯!
いつもは大勢の人で賑わうテラスは貸し切り♪ まずはお疲れさま~の乾杯!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ドクターSさんが昆布〆を持ってきてくださいました♪自分は今回、四合瓶の吟醸酒を持参!至福の時間♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初めての薬師沢小屋泊、探索!
初めての薬師沢小屋泊、探索!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 釣り師も多い小屋ならではのラインナップ!
釣り師も多い小屋ならではのラインナップ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 宴会の流れのまま夜ご飯!
宿泊者は15人ほどでした
宴会の流れのまま夜ご飯! 宿泊者は15人ほどでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝、出発前に小屋番の皆さんと記念撮影!
翌朝、出発前に小屋番の皆さんと記念撮影! 小さな小屋ですがご飯も美味しくトイレもバイオトイレで綺麗快適!何より皆さん親切♪また遊びに来ます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢の小屋番であり有名なイラストレーターのやまとけいこさんと♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋前を流れる黒部川の水量を見て今回は赤木沢は断念
第二プランの薬師沢左俣に向けて出発です!!
カベッケ原の木道沿いの草紅葉もいい感じです♪
小屋前を流れる黒部川の水量を見て今回は赤木沢は断念 第二プランの薬師沢左俣に向けて出発です!! カベッケ原の木道沿いの草紅葉もいい感じです♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第三渡渉点から薬師沢左俣へ降ります
第三渡渉点から薬師沢左俣へ降ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢装備準備
沢装備準備
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でーん!沢登りデビューで高価な沢靴を買うのには躊躇
でーん!沢登りデビューで高価な沢靴を買うのには躊躇 今回は厨房用最強耐滑ソール、ハイパーV2000のシューズで挑みます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヘルメットも被って準備オッケー!
ザックの中は小屋で全て袋に入れて防水対策済み!
ヘルメットも被って準備オッケー! ザックの中は小屋で全て袋に入れて防水対策済み!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いよいよ入渓!
って言うらしいです!
いよいよ入渓! って言うらしいです!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢登りデビューです♪
靴を濡らしていいという禁断の行為!
沢登りデビューです♪ 靴を濡らしていいという禁断の行為!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 既に季節は秋!
当たり前ですがめっちゃ冷たい!!
既に季節は秋! 当たり前ですがめっちゃ冷たい!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おぉ!
登ってる感出てるぞ!
おぉ! 登ってる感出てるぞ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイパーVなかなかのグリップ力!
普通の沢靴は知りませんが
ハイパーVなかなかのグリップ力! 普通の沢靴は知りませんが
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんなとこは技術的に直登できないんで
こんなとこは技術的に直登できないんで
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 迷わず高巻き
迷わず高巻き
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨も続いたので凄い勢いです
雨も続いたので凄い勢いです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 紅葉も始まっていていい感じです♪
紅葉も始まっていていい感じです♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩壁が迫った地形をゴルジュ?っていうらしいですが綺麗ですね
岩壁が迫った地形をゴルジュ?っていうらしいですが綺麗ですね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晴れてきました!
晴れてきました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢を登ってこないと見れない絶景
沢を登ってこないと見れない絶景
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黄葉が眩しい
黄葉が眩しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コケがあるとさすがに滑りますが普通の岩なら全く滑りません!恐るべし厨房用最強シューズ!さらに爪先は樹脂で保護されているという優しさ♪笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 普通のシューズではまず登れないグリップ力!
メーカー(日進ゴム)の回し者ではありませんよ!!笑
普通のシューズではまず登れないグリップ力! メーカー(日進ゴム)の回し者ではありませんよ!!笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ジャブジャブ沢に入りますが
ジャブジャブ沢に入りますが
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ドボンはしません!
ドボンはしません!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢登り楽し♪
沢登り楽し♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ため息が出る景色!
ため息が出る景色!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると薬師岳のガスが取れ雄大な全容が!
振り返ると薬師岳のガスが取れ雄大な全容が!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見事な二段滝!
見事な二段滝!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳を背負って!
薬師岳を背負って!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 豪快な滝が続きます!
豪快な滝が続きます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 巻き道の藪で紅葉と戯れる
巻き道の藪で紅葉と戯れる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 へばりつく嫁
へばりつく嫁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コントラストが素晴らしい
コントラストが素晴らしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここで沢から上がり大休憩
満足げな嫁
ここで沢から上がり大休憩 満足げな嫁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 休憩を終えてふかふかの草紅葉をゆく
休憩を終えてふかふかの草紅葉をゆく
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 再びガスが出てきて少し残念
再びガスが出てきて少し残念
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺りが薬師沢左俣の源頭
この辺りが薬師沢左俣の源頭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雄大な赤木平をゆく
雄大な赤木平をゆく
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秋は草紅葉
夏は一面のお花畑らしい
夏の再訪決定!
秋は草紅葉 夏は一面のお花畑らしい 夏の再訪決定!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 普通は沢を詰め終え登山道に出るには激しい藪漕ぎを要するらしいですが
普通は沢を詰め終え登山道に出るには激しい藪漕ぎを要するらしいですが 標高が高く森林限界を越えているのため天国のような草原を歩けるとか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳手前の稜線に出て沢装備解除
北ノ俣岳手前の稜線に出て沢装備解除
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山靴に履き替え標高2662m北ノ俣岳通過
登山靴に履き替え標高2662m北ノ俣岳通過
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平まで戻る道中、雷鳥の大群に遭遇!
この辺りはよく見れるエリアですが15羽ほどいてビックリ!
太郎平まで戻る道中、雷鳥の大群に遭遇! この辺りはよく見れるエリアですが15羽ほどいてビックリ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヌーの大群のように足早に逃げていきました…
ヌーの大群のように足早に逃げていきました…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に戻ってきました
太郎平小屋に戻ってきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋で少し休憩して折立へ下山
最後は雨に打たれました
小屋で少し休憩して折立へ下山 最後は雨に打たれました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立到着!
紅葉に染まるなか沢登りができ大満足!
折立到着! 紅葉に染まるなか沢登りができ大満足! 危険を伴う沢登りですがベテランの先輩方のお陰で素晴らしい体験ができました! 今回はパンツも濡らさなかったので次回は夏におもいっきりドボンしたいと思います!(^-^)/