鷲下より馬越峠、天狗倉山、馬越登山口へ

2018.09.17(月) 日帰り

今日は娘夫婦と四人で馬越峠へ。 一昨日の雨も昨日の天気で乾いていると思いましたが、鷲下側から馬越峠までは北向きという事もありしっかり水分を含んだ苔むした石畳はよく滑りました。 四人とも何度かズルッ!あ怖っ!って滑りました。その中で約一名が青あざも作りました‼(笑)普段歩き慣れていない娘も一緒なので峠から馬越へ下りるつもりでしたが、峠でもわりと元気そうでしたので天狗倉山まで足を延ばしました。下りに使った馬越側は南向きになりますので日当たりも良くしっかり乾いていて滑らずに快適に下りてきました。 馬越登山口から尾鷲市のイオンまで歩きバスで鷲下登山口まで戻ろうと思っていましたが、丁度運良くここを毎日2回登ってみえる世古さんにお会いして帰りの足の話を聞かせてもらうと4人ならタクシーでもあまり変わらないとの事でしたので即決タクシーでした。 帰りはその運転手さんのお勧めの定食屋さん「竹馬」でランチ。 そして古里温泉で一風呂浴び帰路に着きました。 今日も私は花探しでした。あまりにもヤマジノホトトギスが美しく咲いていたのでついつい沢山撮ってしまいました~~ 一緒の写真ばかりですみません。(^^ゞ

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 今日は少し前の大台ヶ原ハイクに続いて娘夫婦との四人です。
今日は少し前の大台ヶ原ハイクに続いて娘夫婦との四人です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 今日も私は花探し!まずは
ミズヒキ(水引)
今日も私は花探し!まずは ミズヒキ(水引)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) コチヂミザサ(小縮笹)
コチヂミザサ(小縮笹)
ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 北向きの苔むした石畳は一昨日の雨の影響でまだ良く滑ります。
北向きの苔むした石畳は一昨日の雨の影響でまだ良く滑ります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) イズセンリョウ(伊豆千両)の実も大きくなっています。
イズセンリョウ(伊豆千両)の実も大きくなっています。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 美しいのでついつい撮ってしまいます。(^^ゞ
ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑)
美しいのでついつい撮ってしまいます。(^^ゞ ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) プチ渡渉もあります。(笑)
プチ渡渉もあります。(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ?ウリクサのような・・・宿題です
シソバウリクサ(紫蘇葉瓜草)と判明(2019/07)
?ウリクサのような・・・宿題です シソバウリクサ(紫蘇葉瓜草)と判明(2019/07)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ちょっと休憩。
ちょっと休憩。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 滑りやすいので慎重に気を付けて登り疲れたのでちょっと不機嫌?(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 峠まであと15分、頑張ろう!
峠まであと15分、頑張ろう!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) リンドウの蕾が沢山!来月は沢山咲くんだろうな~!
リンドウの蕾が沢山!来月は沢山咲くんだろうな~!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ツルアリドオシ(蔓蟻通)の実
ツルアリドオシ(蔓蟻通)の実
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山への道は階段いっぱい!
天狗倉山への道は階段いっぱい!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) たびたびすみません。
ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑)
たびたびすみません。 ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) リンドウの蕾
リンドウの蕾
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑)だけかと思いきやここにもありました!朝熊と同じチャボホトトギス(矮鶏杜鵑)この一輪だけでした。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) チャボホトトギス(矮鶏杜鵑)
チャボホトトギス(矮鶏杜鵑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) もう~しつこい!
咲きかけのヤマジノホトトギス(山路の杜鵑)
もう~しつこい! 咲きかけのヤマジノホトトギス(山路の杜鵑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂近しの案内に見上げると皆さんのレポでよく目にする大岩!!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 頂上からは
海と・・・
頂上からは 海と・・・
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山と町、
山と町、
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そして港。
そして港。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大岩の上に意を決して登ります。
大岩の上に意を決して登ります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) え~~私は登らんよ~!
え~~私は登らんよ~!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩の上からも絶景です。
岩の上からも絶景です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さあ、峠に降りておにぎり食おう!
さあ、峠に降りておにぎり食おう!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 昨年、総門山で見つけたヒナノシャクジョウ(雛の錫杖)と同じ仲間のシロシャクジョウ(白錫杖)のようです。これも可愛い!!
昨年、総門山で見つけたヒナノシャクジョウ(雛の錫杖)と同じ仲間のシロシャクジョウ(白錫杖)のようです。これも可愛い!! ギンリョウソウと同じく腐生植物とか菌寄生植物と言われています。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ニカワホウキタケ(膠箒茸)かな?
ニカワホウキタケ(膠箒茸)かな?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) え~~ん
え~~ん
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 峠でおにぎりランチ。
峠でおにぎりランチ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ヒヨドリバナ(鵯花)
ヒヨドリバナ(鵯花)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ヌスビトハギ(盗人萩)
ヌスビトハギ(盗人萩)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) キンミズヒキ(金水引)
キンミズヒキ(金水引)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ヒメヤブラン(姫藪蘭)
ヒメヤブラン(姫藪蘭)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) もうすぐ彼岸。
もうすぐ彼岸。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) キツネノマゴ(狐の孫)
キツネノマゴ(狐の孫)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越登山口で馬越峠に一日2回登られる地元の世古さんにお会いして、馬越不動滝も行ってきなさいと言われて行きました。涼しい!!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 地元のお墓には秋らしく彼岸花とお地蔵さん
地元のお墓には秋らしく彼岸花とお地蔵さん
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲神社の大楠。
尾鷲神社の大楠。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 私の樹齢は千年以上だよ!!
私の樹齢は千年以上だよ!!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) しかも夫婦楠?
しかも夫婦楠?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 帰りはタクシーの運転手さんに教えてもらった「竹馬」でランチの後、おなかも膨れここ古里温泉で一風呂浴びて帰りました。