霊仙山っていい😤

2018.09.17(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

友人に誘われて「霊仙山⛰」に。 YAMAP見て「そんなに高くない滋賀の山かぁ。遠くもないし行ってみよう」 テンクラはCだけどカッパ着ればいいか。 いざ出発。養老辺りから降りはじめ、登山口までの山道は車1台がやっと。台風21号の影響で木や葉っぱ、落石もあって荒れてて寂しくなる。 なんとか車を止めて🚗小ぶりの中カッパザックカバーをして出発! 詳細は写真で🤳 感想: こんないい山⛰近くにあったんだ🤭1000メートル級で7号目から稜線歩きが出来て、鹿🦌も池も蝶々も🦋いる。琵琶湖も一望できて大満足👍稜線の岩場がカッコいい。めっちゃファンになりました。

霊仙山 7:30で雨のせいか☔️登山口車ぜろ
小降りでカッパスタートです。
7:30で雨のせいか☔️登山口車ぜろ 小降りでカッパスタートです。
霊仙山 ここも出るんですね。看板の感じが好きです🦍
ここも出るんですね。看板の感じが好きです🦍
霊仙山 苔が良い感じ。滋賀八ヶ岳🤔
苔が良い感じ。滋賀八ヶ岳🤔
霊仙山 一合目の小山がちょっと残念😫折角の景観なのに瓶や缶が🥫散乱してる。山が汚れてるのは悲しい😭
霊仙山 二合目も樹林帯を登りますがとっても登りやすい。初心者でもこれそう😊
霊仙山 キノコ🍄が可愛い💕
たまごキノコだったけ?
キノコ🍄が可愛い💕 たまごキノコだったけ?
霊仙山 晴れてきてカッパが暑いので💦脱ぐ。
吹き抜ける風が気持ちいい。ロンT一枚でいいね👍
晴れてきてカッパが暑いので💦脱ぐ。 吹き抜ける風が気持ちいい。ロンT一枚でいいね👍
霊仙山 もうキノコ🍄が可愛いったら!
もうキノコ🍄が可愛いったら!
霊仙山 栗も🌰見かける。
秋が来てるんだなぁ
栗も🌰見かける。 秋が来てるんだなぁ
霊仙山 キノコ🍄祭3
五合目付近だけど本当に登りやすい山⛰
キノコ🍄祭3 五合目付近だけど本当に登りやすい山⛰
霊仙山 急にガスってきた。でもロンTでいいくらい吹き抜ける風が気持ちいい💨
霊仙山 樹林帯を抜けたら岩場
登り始めて2時間で稜線歩き出来るなんて😳
樹林帯を抜けたら岩場 登り始めて2時間で稜線歩き出来るなんて😳
霊仙山 ガスガスだけどたまに晴れ間が出て琵琶湖が一望できる。
ガスガスだけどたまに晴れ間が出て琵琶湖が一望できる。
霊仙山 幻想的で欧州映画🎞とか撮れそうな雰囲気。ここもまた稜線歩きで気持ちいい。
霊仙山 晴れてきた☀️
鹿🦌がいる!
晴れてきた☀️ 鹿🦌がいる!
霊仙山 池もある。
池もある。
霊仙山 九合目は風が随分吹き始め少し肌寒いけど、危ない箇所もなく、安心して登れる。
霊仙山 もうすぐ頂上👆ウインドブレイカー一枚くらいあると丁度良い感じ
霊仙山 タンポポ?季節間違えてるねぇ。
タンポポ?季節間違えてるねぇ。
霊仙山 山頂🧚‍♂️浮かれてすみません💦景色、気温、動物や虫、キノコなど本当に魅力いっぱいの山で大満足😊
霊仙山 帰りは六合目から五合目が雨で☂️地面が粘土状で滑ります。何度も転びかけました。きおつけてください。
霊仙山 鹿🦌撃ち
鹿🦌撃ち
霊仙山 下山到着。上り下りでも10組くらいだったから少なく感じた。でもきっとまたくる🙇‍♂️ありがとう霊仙山⛰