第23回近畿スポーツクライミング大会大阪予選会

2018.09.17(月) 日帰り

850 m

これは登山記録ではありません。枚方の常翔啓光学園には、関西が誇るクライミングウォールがあります。そこを使用して、近畿スポーツクライミング大会の大阪予選会が行われました。その報告です。従って軌跡ログなどは無意味なのですが、まあ、会場までの案内として掲載しておきます。11月11日には第32回近畿スポーツクライミング大会が同じく常翔啓光学園で開催されます。入場料の徴収などはありませんので興味ある方はお越し下さい。 私はすでに役員を卒業していますが、大阪高体連登山部の行事にはお手伝いをしています。今日も受付などをしておりました。 男女のベストクライミングを紹介しようと思ったのですが、YAMAP標準の動画欄では、youtubeライブラリのURLを受け付けてくれないようなので下にライブラリURLを掲載します。個人情報の関係で音声は音楽に変えてあります。 https://www.youtube.com/watch?v=QRuQK4nIfz0&list=PLMK6zktujNlqhgO-HkS9zPnj4Hgp7bIHf

枚方市 常翔啓光学園へは京阪交野線宮之阪からが最短です。
常翔啓光学園へは京阪交野線宮之阪からが最短です。
枚方市 もう着いてしまいました。
もう着いてしまいました。
枚方市 グランド西にクライミングウォールがそびえています。
グランド西にクライミングウォールがそびえています。
枚方市 リード壁です。近畿の高校生大会はリード競技のみ行います。
リード壁です。近畿の高校生大会はリード競技のみ行います。
枚方市 スピード壁です。
スピード壁です。
枚方市 ボルダリング壁です。ピンぼけになってしまった。
ボルダリング壁です。ピンぼけになってしまった。
枚方市 開会式です。選手がこれから登る壁面を見上げています。
開会式です。選手がこれから登る壁面を見上げています。
枚方市 競技が始まりました。左右で2コース作ってあり、両方登り合計点で予選順位を決めます。
枚方市 途中で落ちると右選手のようにぶら下がって降ろしてもらいます。リードロープを確保しているビレーヤーは大変です。完登してもぶら下がって降りるのは同じですが、気分が違います。
枚方市 途中で手がかり、足場のクリーニングをするため中断しています。
枚方市 競技が再開されました。
競技が再開されました。
枚方市 予選が終了して、合計得点と順位を確認しています。
予選が終了して、合計得点と順位を確認しています。
枚方市 決勝戦はぐっとグレードが上がります。コースを作り替えています。
枚方市 決勝に出場する選手です。
決勝に出場する選手です。
枚方市 予選は男女とも同じコースでしたが、決勝は男女で別になりました。選手がコースを観察しています。観察時間は6分しかありません。それを過ぎると、ウォールの見えないところに隔離されます。
枚方市 決勝が始まりました。
決勝が始まりました。
枚方市 動かない写真だけでは面白くないので、男女ベストクライミング動画をアップしています。
枚方市 閉会式です。
閉会式です。
枚方市 男子優秀選手の表彰。
男子優秀選手の表彰。
枚方市 女子優秀選手の表彰、優秀選手は近畿大会に出場します。
女子優秀選手の表彰、優秀選手は近畿大会に出場します。