親子で大興奮の上ホロカメトック

2018.09.17(月) 日帰り

★上ホロカメトック ★上富良野岳 2年前、7月なのに猛暑の中登った上富良野岳 本当はカミホロも行くつもりだったけどあまりの暑さに次男とパパは上富良野岳までも行けなくボロボロだったカミホロに天気もいいしリベンジだ!! 登山口の駐車場はさすがに登山のピークもすぎたからか余裕で駐車できました。 トイレは相変わらず激臭だけど・・・ 次男が急に富良野岳登りたくなってきちゃったぁ とここにきてゴネだした・・・ 富良野岳なら時間足りないから無理だよっとなんとかなだめて出発! おばあちゃんは安政火口まで行って後は先に温泉入ってるから焦らないで気を付けて登っておいで~っとここでも早々に別行動 親子3人で登ります。 わ~っ! とにかく快晴! ド級の快晴! 気温もちょうどいいし虫もいないし景色見ながら3人で興奮しながら登ります。 2年前は登りづらかった階段も修復されてて登りやすい ・・・でもキツイけど 富良野岳、十勝岳、目指す上ホロカメトック、火口、富良野の街 ぜ~んぶ見渡せます! 息子たちから「ここで写真撮って!」「こっちでも撮って!」と小学生の専属カメラマン状態です・・・ 山頂近くから爆風だよ~っと情報をもらうもこの快晴でウソでしょっと思っていたら山頂10メートル付近で突然の爆風!! 今年は風が多くてこのくらいの風では下山しないけどそれでもすごい風 火口に持ってかれそうになり子供たちの盾になりながらゆっくりと登頂! でも上富良野の山頂、景色はいいけど風でお弁当も食べれない状態なのでとりあえずおにぎり1こをほおばって上ホロカメトックを目指します。 十勝岳を眺めながら登れるからこの風さえなければもっとゆったりと登れるんだけど砂も目に入るので上ホロカメトックの山頂は写真だけ撮ってすぐおります。 風が止んだところで富良野岳を見ながら遅めの昼食 心地よい風を感じながら子供たちと談笑しながら食べるコンビニおにぎり 美味いっス!! 3連休のうち2日間も登山に付き合ってくれた子供たちとおばあちゃんありがとね~ 3連休のラストにふさわしい山行でした。 陽が落ちるのも早くなりそう遠くないところに秋の終わりを感じた北海道でした。

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おばあちゃんは安政火口まで行くそうです
おばあちゃんは安政火口まで行くそうです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おばあちゃんもうこんなに離れちゃった
おばあちゃんもうこんなに離れちゃった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 では我々だけで行ってきます!
では我々だけで行ってきます!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 晴れてて気持ちいい!
晴れてて気持ちいい!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2か月前は水が流れていて渡るのちょっと大変だったのに今回は全然水かない!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 なので楽々わたります
なので楽々わたります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 秋を抜けます
秋を抜けます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おばあちゃんが手を振ってます ※ピンクがおばあちゃん
おばあちゃんが手を振ってます ※ピンクがおばあちゃん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 昨晩の雨かまだ残ってます
昨晩の雨かまだ残ってます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山リンドウ
山リンドウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 振り返るとこの景色♪
振り返るとこの景色♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲が一気に上がっていきます
雲が一気に上がっていきます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 暑いね~
暑いね~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここも2か月前は川になっていたど今回は一滴も流れてません
ここも2か月前は川になっていたど今回は一滴も流れてません
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳が見えてきた!
富良野岳が見えてきた!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 秋の空を見上げながら進ます
秋の空を見上げながら進ます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最近はまっているJRのアナウンスをマネながら登ってます
最近はまっているJRのアナウンスをマネながら登ってます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳の全貌が見えそう
富良野岳の全貌が見えそう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 見えた~!!
見えた~!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 360°見渡せる景色に次男もご機嫌で登ります
360°見渡せる景色に次男もご機嫌で登ります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 大迫力の富良野岳
大迫力の富良野岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳と富良野市
富良野岳と富良野市
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2年前に来た時より階段が新しくなってて登りやすい
2年前に来た時より階段が新しくなってて登りやすい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野の街も眼下に広がります
富良野の街も眼下に広がります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳からの富良野の街
富良野岳からの富良野の街
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 長男も見とれてます
長男も見とれてます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 次男も見とれてます
次男も見とれてます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳かっこいい!
十勝岳かっこいい!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳をバックに撮ってと要求されました
十勝岳をバックに撮ってと要求されました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳に登りたかった次男
富良野岳に登りたかった次男
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳まで行くぞ~!って行かないから・・・
十勝岳まで行くぞ~!って行かないから・・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 長男がスマホで撮った十勝岳
なかなかうまいじゃん
長男がスマホで撮った十勝岳 なかなかうまいじゃん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 次男ご機嫌で登っていきます
次男ご機嫌で登っていきます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2年前はこの辺りでリタイアしたんだよね~
2年前はこの辺りでリタイアしたんだよね~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 子供たち早いって・・・
子供たち早いって・・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワリンドウ
イワリンドウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スイマセン、ついついかっこよくて同じような写真撮ってしまってます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この辺りが急に爆風がっ!
この辺りが急に爆風がっ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩に隠れながらとりあえずおにきり1こをほおばります
岩に隠れながらとりあえずおにきり1こをほおばります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 風強いけどここまで来たから上ホロ目指すよ~
風強いけどここまで来たから上ホロ目指すよ~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 風で落ちないように気を付けて~
風で落ちないように気を付けて~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 穏やかに見えるけど爆風
穏やかに見えるけど爆風
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳をバックに
十勝岳をバックに
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いつかここから十勝岳に行ってみたいね
いつかここから十勝岳に行ってみたいね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳に続く登山道
富良野岳に続く登山道
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山します
下山します
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 爆風を避けてこの景色を見ながら昼食
コンビニおにぎりでも美味しい!
爆風を避けてこの景色を見ながら昼食 コンビニおにぎりでも美味しい!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山も元気です
下山も元気です
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 急に雲が
急に雲が
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 すごい勢いで雲が上がってきた
すごい勢いで雲が上がってきた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 な~んにも見えなくなっちゃった
な~んにも見えなくなっちゃった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雨が降らないうちに急いでおります
雨が降らないうちに急いでおります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 で、晴れてきた
で、晴れてきた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 すっかり陽も落ちてきた
すっかり陽も落ちてきた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 3連休のうち2日も登山につきあってくれてありがとね~♪
3連休のうち2日も登山につきあってくれてありがとね~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あっ!おばあちゃん!と駆け寄る孫たち
あっ!おばあちゃん!と駆け寄る孫たち

• ニコン(Nikon)
    ミラーレス一眼Nikon1J4ダブルズームキットシルバーJ4WZSL
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン 50000 ストレッチ ジャケット
  • その他(Other)
    ファストハイクJPレッド111001410(29.0cm)
  • ワコール(Wacoal)
    cw-x EXPERTモデルHXY109 BL