赤石岳避難小屋と聖岳 光は断念

2018.09.15(土) 3 DAYS

2088 / 100 m

聖と光に行きたくて計画 去年手拭いだけ買いに走った赤石岳避難小屋にどおしても泊まりたくてロング山行結構! 天気が今一なので途中敗退するかも…と思いながらスタート 赤石稜線は、雨ガス暴風 久々に山の洗礼受けました… 帰りたいし泣きたい! でもどーしても小屋のご主人とお酒が飲みたーい!もー必死 体傾きながら避難小屋到着 ストーブと先に到着されてた方たちから温かいお出迎え。たどり着けて良かった! 夜はお酒を飲みながら奥様のハーモニカ演奏に沢山の楽しいお話 念願のご主人とのお酒 めーっちゃ楽しかったし、めーっちゃ笑った! 他のお客様ともお話したり、スゴいガイドさんもいた! ホンマに良い小屋 また来年も行きたい!ってかまた来ますと言ってお見送りもしていただきました! 翌日もガスと風の中、茶臼小屋までスタート とりあえずなっげーーーー! 雨は止んだけど風がスゴい上にアップダウンの繰り返し しかもこの天気で人にほとんど会わず… 登りも下りもうつ向いてたわ(笑) テント設営後、 ビール呑んで直ぐに寝ました(笑) 夜中に風で目が覚めた! 今日は一番のロングコース 風がスゴい!テントも傾いてるし… 雨にガスやし、もーやーめた! ってことで光岳は断念してもっかい就寝して下山しました! こんな天気やったけど、行って良かった! 早く避難小屋に行きたい! 完全なアル中やな(笑)

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 スタートは雨
スタートは雨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キノコ祭り開催中
キノコ祭り開催中
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キノコ4
キノコ4
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キノコ5
キノコ5
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キノピオ?
キノピオ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雨がやまなーい!
さむーい!
雨がやまなーい! さむーい!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見えるのはガスのみ
見えるのはガスのみ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 去年は天気よかったのにー!
去年は天気よかったのにー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 強風でブレる
強風でブレる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 誰もいません!
誰もいません!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 避難小屋に急げー
避難小屋に急げー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 すごい雨
見えますか?
小屋の中は、あったかストーブ
すごい雨 見えますか? 小屋の中は、あったかストーブ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ほしかったのゲット!
ほしかったのゲット!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2日目長いよー
2日目長いよー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 相変わらずなにもかも見えない
相変わらずなにもかも見えない
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋撮るの忘れた
小屋撮るの忘れた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 魔の兎岳へ
魔の兎岳へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 景色良いらしい
景色良いらしい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここまででもキツイ
ここまででもキツイ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 晴れ間きたー!
晴れ間きたー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一瞬でした…
一瞬でした…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガスとべーーー
ガスとべーーー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この岩を越えると思ったのに…
左側でした
この岩を越えると思ったのに… 左側でした
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲海
雲海
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今回初の景色の癒し
今回初の景色の癒し
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あー癒されるー
あー癒されるー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 紅葉が始まってます
紅葉が始まってます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 またガスや
またガスや
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちょこっと晴れ間
ちょこっと晴れ間
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日は大好きな安室ちゃん引退日
タオルと一緒に写真撮りたかったのに誰もいない…

今までもこれからも大好きだーーー!
今日は大好きな安室ちゃん引退日 タオルと一緒に写真撮りたかったのに誰もいない… 今までもこれからも大好きだーーー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何か分からんわ(笑)
何か分からんわ(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖平でごはん休憩しました!
ビールを横目に先を急ぐ
聖平でごはん休憩しました! ビールを横目に先を急ぐ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キノコ祭りフィナーレ
キノコ祭りフィナーレ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 心ボキボキ中
心ボキボキ中
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 上河内岳すら断念
上河内岳すら断念
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 分岐までたどり着いた!
ここまでも暴風と戦いながら
分岐までたどり着いた! ここまでも暴風と戦いながら
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 光岳断念したのでゆっくり朝食
たらこスパ
光岳断念したのでゆっくり朝食 たらこスパ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山(笑)
富士山(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 テントが20メートルほど下に飛びました(笑)
テントが20メートルほど下に飛びました(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あっちは天気良いねんけどなー
あっちは天気良いねんけどなー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 激下りの始まり
激下りの始まり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 どんどん天気良くなるじゃないかー
どんどん天気良くなるじゃないかー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あっつい
あっつい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 吊り橋大好き
吊り橋大好き
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いつもこの水量?
いつもこの水量?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 川に入りたいけど早くお風呂ー
川に入りたいけど早くお風呂ー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ほんまヤレヤレ
ほんまヤレヤレ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ながーいお付き合い
ながーいお付き合い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 長すぎて最後の方は酔ってました(笑)
長すぎて最後の方は酔ってました(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こっから林道を臨時駐車場までひたすら歩く
こっから林道を臨時駐車場までひたすら歩く
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんな天気に登りたかった
ばいばーい!
こんな天気に登りたかった ばいばーい!