唐松岳からの眺望👍...計画変更が吉❗️

2018.09.18(火) 日帰り

9/17(月)八方池山荘に前泊、9/18(火)唐松岳⛰登山その日に下山を計画。 燕岳登山が満足できずその足で八方へ向かいました😀この変更が功を奏しました。 9/17は八方池まで散策(まだまだ頑張ってる高山植物が迎えてくれました😀日記の植物はほぼ9/17撮影したものです)、その後15:30に山荘チェックイン。 八方池山荘は穴場です‼️風呂はあり、夕食のおかずが豊富、標高1,800mから早朝出発できるのは何より最高ランク⬆️です👍(朝ゴンドラに乗ってくるより2時間以上短縮でき、余裕で下山&帰宅ができます) 翌朝は予想通り天気は良く、そのまま唐松岳山頂へ!山頂からの眺望は五竜岳から白馬三山まで一望でき最高でした。槍ヶ岳まで見ることができ、立山三山・剱岳もクッキリ! 下山開始10:50頃から雲がかかり始めましたが、その前に八方池に映る白馬三山、唐松岳への登頂とそこからの素晴らしい眺望を堪能できました。とてもラッキーでした。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラに乗って八方池山荘に向かいます《9/17撮影 13:10》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ノコンギク《9/17うさぎ平で撮影》
ノコンギク《9/17うさぎ平で撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オヤマリンドウ《9/17うさぎ平で撮影》
オヤマリンドウ《9/17うさぎ平で撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どんぐり《9/17うさぎ平で撮影》
どんぐり《9/17うさぎ平で撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 更にリフトを乗り継いで山荘まで登ります《9/17撮影》
更にリフトを乗り継いで山荘まで登ります《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 降車後すぐに八方池まで散策しました《9/17撮影》
降車後すぐに八方池まで散策しました《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カライトソウ《9/17撮影》
カライトソウ《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ❓葉《9/17撮影》
❓葉《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩きやすい木道《9/17撮影》
歩きやすい木道《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネマツムシソウの蕾状態?お初です《9/17撮影》
タカネマツムシソウの蕾状態?お初です《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホタルブクロ《9/17撮影》
ホタルブクロ《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワショウブの実《9/17撮影》
イワショウブの実《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンシャジン《9/17撮影》
ハクサンシャジン《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマコゴメグサ《9/17撮影》
ミヤマコゴメグサ《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワショウブ《9/17撮影》
イワショウブ《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマアキノキリンソウ《9/17撮影》
ミヤマアキノキリンソウ《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タムラソウ《9/17撮影》
タムラソウ《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オヤマボクチ(デカい)《9/17撮影》
オヤマボクチ(デカい)《9/17撮影》
カライトソウ《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハッポウアザミ《9/17撮影》
ハッポウアザミ《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シモツケソウ《9/17撮影》
シモツケソウ《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 14:44 八方池にきましたが、何も見えません😫山荘に戻ります《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネマツムシソウ😍お初です《9/17撮影》
タカネマツムシソウ😍お初です《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山《9/17八方池山荘近くで撮影》
白馬三山《9/17八方池山荘近くで撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タムラソウ(首が垂れていないのが特徴!)《9/17撮影》
タムラソウ(首が垂れていないのが特徴!)《9/17撮影》
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 18:00 夕食、バイキングスタイルでタンパク質のおかずが豊富❗️鶏肉唐揚げ🐓、豚の角煮🐖、魚の西京焼き🐟、エビカツ🦐。残っていればおかずのお代わり🆗野菜サラダも別皿で大盛りにしました😀お風呂🛀もあり最高の山荘です👍21:00就寝(畳一枚に一人、ゆとりある寝床💤)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 05:00 朝食
05:00 朝食
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 05:48 いざ出発❗️天気期待出来そうです👍八方池に映る逆さ白馬三山に期待⤴︎⤴︎⤴︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウメバチソウ、たくさん咲いていました。
ウメバチソウ、たくさん咲いていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キンコウカの実
キンコウカの実
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳が朝日に輝いています。おはよ〜😃
鹿島槍ヶ岳が朝日に輝いています。おはよ〜😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 06:20 五竜岳⛰も
06:20 五竜岳⛰も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山には雲が😅
白馬三山には雲が😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルン
ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳、五竜岳がダブルでくっきり見えます👍
鹿島槍ヶ岳、五竜岳がダブルでくっきり見えます👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰キレット
不帰キレット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山、一番肝心な所が雲の中😅パノラマで撮ってみました。
白馬三山、一番肝心な所が雲の中😅パノラマで撮ってみました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルンとキレット
ケルンとキレット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 06:47 八方池からの白馬三山、雲は切れてくれません😫
06:47 八方池からの白馬三山、雲は切れてくれません😫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に映る山々⛰
八方池に映る山々⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これが今日一でした。これでも大満足です🤗
これが今日一でした。これでも大満足です🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 07:03 八方池を過ぎて樹林帯に入ります。
07:03 八方池を過ぎて樹林帯に入ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹林帯に入る辺りから白馬三山、まだ頂に雲が😅
樹林帯に入る辺りから白馬三山、まだ頂に雲が😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉🍁間近な樹林帯
紅葉🍁間近な樹林帯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りは少し紅葉🍁ナナカマドの赤があれば綺麗なコントラストになるでしょう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海
雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左は鹿島槍ヶ岳、右は五竜岳。青空に映えます👍
左は鹿島槍ヶ岳、右は五竜岳。青空に映えます👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオヒョウタンボク
オオヒョウタンボク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ
チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルンと雲海、標高の高いところにいる事を実感します😃
ケルンと雲海、標高の高いところにいる事を実感します😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲がなくなりました‼️
雲がなくなりました‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気も最高😍
天気も最高😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉とマッチします😃
紅葉とマッチします😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左に唐松岳頂上山荘へ向かう登山道、右は唐松岳山頂。
左に唐松岳頂上山荘へ向かう登山道、右は唐松岳山頂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下から徐々に雲が上がってきています。
下から徐々に雲が上がってきています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘まではもうすぐです⁉️
唐松岳頂上山荘まではもうすぐです⁉️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 08:40 木製の橋があるルートは進入禁止になっていました❎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホシガラスが先導してくれました😃
ホシガラスが先導してくれました😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰キレット〜白馬岳の稜線、いつかは縦走できるかな❓
不帰キレット〜白馬岳の稜線、いつかは縦走できるかな❓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後の登り、キツかった😅
最後の登り、キツかった😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 08:55 ピークに到達したら剱岳が❗️
08:55 ピークに到達したら剱岳が❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 08:55 立山三山〜別山〜剱岳、壮大なパノラマ‼️
08:55 立山三山〜別山〜剱岳、壮大なパノラマ‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂に向かいます👣
唐松岳山頂に向かいます👣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 09:20 唐松岳山頂、標高2,696m
09:20 唐松岳山頂、標高2,696m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 09:20 三角点。牛(ぎゅう)ちゃんとふたりでタッチ👍
09:20 三角点。牛(ぎゅう)ちゃんとふたりでタッチ👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂で記念写真📸、左には剱岳⛰
山頂で記念写真📸、左には剱岳⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コーヒーで乾杯🍻
コーヒーで乾杯🍻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最高の眺望⛰
最高の眺望⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山三山と真砂岳、中央のくぼみが内蔵助カール
立山三山と真砂岳、中央のくぼみが内蔵助カール
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クッキリと剱岳⛰険しく雄大な山です😻
クッキリと剱岳⛰険しく雄大な山です😻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳、穂高連峰まで眺望、一番左は笠ケ岳?
槍ヶ岳、穂高連峰まで眺望、一番左は笠ケ岳?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左は薬師岳、右は立山
左は薬師岳、右は立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂にヘビが⁉️守り神
山頂にヘビが⁉️守り神
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バッグにヘビが巻きついてきました😅ご利益あるかも❓
バッグにヘビが巻きついてきました😅ご利益あるかも❓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳アップ、全然飽きません😅
剱岳アップ、全然飽きません😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂からの五竜岳⛰
山頂からの五竜岳⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10:20 見納め、下山します(1時間も山頂に居ました)
10:20 見納め、下山します(1時間も山頂に居ました)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイマツはまだみどりみどり🌿
ハイマツはまだみどりみどり🌿
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳への稜線、下からの雲が吹き上がってます。五竜岳に向かった山荘で同室だった方は大丈夫かな⁉️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘付近
唐松岳頂上山荘付近
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10:36 振り返って登った唐松岳
10:36 振り返って登った唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘に到着。
唐松岳頂上山荘に到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳へ向かう稜線。
五竜岳へ向かう稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘前からの立山&剱岳、何度見てもいい眺めです👍
唐松岳頂上山荘前からの立山&剱岳、何度見てもいい眺めです👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10:50 下山します。徐々に雲が覆ってきました。早朝山荘から登って正解だった👍😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いきなり岩場にイワギキョウ
いきなり岩場にイワギキョウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ツガザクラの実
ツガザクラの実
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10:52 稜線を下ります。中腹は雲が漂っています。
10:52 稜線を下ります。中腹は雲が漂っています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット下にまだ雪が❄️
キレット下にまだ雪が❄️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネヨモギ
タカネヨモギ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマリンドウ、案外たくさん咲いていました🌼
ミヤマリンドウ、案外たくさん咲いていました🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイマツも紅葉🍁
ハイマツも紅葉🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハナニガナ
ハナニガナ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹林帯の紅葉🍁はもう少し先かな?雲がだんだん近づいてきました😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鮮やかな赤紅葉
鮮やかな赤紅葉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この葉も鮮やかな紅葉🍁
この葉も鮮やかな紅葉🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 12:16 八方池まで降りてきました。白馬三山は全く見えません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タテヤマウツボグサ、満開時に見たかった。
タテヤマウツボグサ、満開時に見たかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 12:55 八方池山荘に到着、肌寒い😅頂上の方が暖かかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 売店に🍦😻
売店に🍦😻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 寒いけどアイスクリーム食べました😀
リフトに乗って下山します。
寒いけどアイスクリーム食べました😀 リフトに乗って下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 完全にガスって前が見えない😫尚且つ寒い❄️
完全にガスって前が見えない😫尚且つ寒い❄️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中腹までが雲の中だったようです😃下界は晴れてます☀️
中腹までが雲の中だったようです😃下界は晴れてます☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 放牧の牛🐄が休んでいます。ポケットの中で相棒の牛(ぎゅう)ちゃんが騒がしい⁉️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 13:50 ゴンドラ乗り場に到着。お土産たくさん売ってました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方の湯♨️で疲れを癒す。
八方の湯♨️で疲れを癒す。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遅めの昼食🍜うどん。最高の唐松岳⛰登山でした。お疲れさまでした🤗