槍ヶ岳 (日帰りピストン)

2018.09.18(火) 日帰り

本日ソロ。新穂高(1080m)からスタートし、飛騨沢を登って山頂(3180m)を目指す! まずは工事用車両道路の整備された林道をひたすら歩く。緩やかな傾斜で準備運動には良いが、単調な道が2時間も続くため集中力が欠けて何でもないところでコケる‥。穂高平小屋を過ぎて標高1500mを超えると白出沢に到着し、ここからようやく本格的な登山道に! 樹林帯に入り、沢沿いの狭い道を進んでいく。多少のアップダウンはあるものの傾斜はなだらか。途中ブドウ谷や滝谷出合など何箇所も大きな沢を横切る為ここには気を使う。樹林帯と沢を繰り返していくと槍平小屋(2000m)に到着! 槍平小屋から先はこの登山道の核心部。樹林帯を抜けて壮大なカールを歩くことができる!救急箱が置いてある千丈沢乗越(2500m)から上は傾斜が一段階きつくなるうえに足元がザレとなり歩きにくい。が、抜群の景色と、もう少しで槍だと思うと疲れもあまり感じない! つづら折りのザレを登りきると飛騨乗越(3000m)へ。‥ということは槍は目前!急斜面をひと登りすると槍の穂先と山荘が見えた!思った以上に穂先がでかくて感動!‥するも、登るのに少し怖さも感じる。 休憩後、さっそく槍の穂先にチャレンジ!まずはペンキ印に沿って上がっていく。鎖や短いハシゴも使いながら登っていくが、足や手のかけ場は申し訳ない程度の亀裂やくぼみ‥。三点支持を意識してゆっくり標高を上げていく。最後に長いハシゴを2つクリアして山頂に立つ!天気が良いため360°どこを見ても奥まで景色が広がり最高!じっくり堪能してから下山に向かった。 北アルプスのシンボル 槍ヶ岳に登ることは目標の1つ!こんな天気が良い日に登頂できて良かった!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ暗のなかスタート!
真っ暗のなかスタート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐに日が昇る。緩やかな傾斜を進んで
すぐに日が昇る。緩やかな傾斜を進んで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まず穂高平小屋(避難小屋)到着
まず穂高平小屋(避難小屋)到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その先の奥穂高分岐。
その先の奥穂高分岐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道をさらに進み 白出沢に到着
林道をさらに進み 白出沢に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高が正面に
奥穂高が正面に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢からは登山道にかわる。狭めの道が続く
白出沢からは登山道にかわる。狭めの道が続く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷出合を過ぎると岩壁に藤木リレーフ
滝谷出合を過ぎると岩壁に藤木リレーフ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋に到着。ジュースや軽食あり
槍平小屋に到着。ジュースや軽食あり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見逃さず
見逃さず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 更に進んで、千丈沢乗越分岐に救急箱。この頃には視界が開ける
更に進んで、千丈沢乗越分岐に救急箱。この頃には視界が開ける
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面の尖ったのを槍の穂先と勘違いして進む‥。本物は5倍はでかい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると 笠ヶ岳
振り返ると 笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひと段階傾斜が強まっている
ひと段階傾斜が強まっている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザレザレをつづら折りに
ザレザレをつづら折りに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 迫力のカール
迫力のカール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ということは槍がすぐ近く
ということは槍がすぐ近く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カウントダウン
カウントダウン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドンっと槍ヶ岳と山荘
ドンっと槍ヶ岳と山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キャンプ場は崖のふちに。怖いがいつかは
キャンプ場は崖のふちに。怖いがいつかは
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前の殺生ヒュッテとヒュッテ大槍
手前の殺生ヒュッテとヒュッテ大槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから穂先に向かう
これから穂先に向かう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しっかり三点支持
しっかり三点支持
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍。有名な唄あり。踊れない
小槍。有名な唄あり。踊れない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖や梯子完備。意外に登りやすいが
鎖や梯子完備。意外に登りやすいが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中腹で 槍ヶ岳山荘振り返る
中腹で 槍ヶ岳山荘振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子の先は、小さいのと細いのだけ
梯子の先は、小さいのと細いのだけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この二つののハシゴを登れば山頂
この二つののハシゴを登れば山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 恐ろしい。ゆっくり登る
恐ろしい。ゆっくり登る
頂上景色: 焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上景色: 雲のなかの笠ヶ岳
頂上景色: 雲のなかの笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂から下山開始。踏みはずせん
山頂から下山開始。踏みはずせん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉に帰る
新穂高温泉に帰る