ロッキーヒル!…と言っても、雲仙の高岩山

2018.09.18(火) 日帰り

6 時間

2月に矢岳→絹笠山を縦走した時に時間が無くて行けなかった高岩山。そのことが頭の隅にずっとあった…。 涼しくなったらご一緒しましょうと約束していたブービーさんと行ってきました❗️ 巨岩が多くロッキーヒルと呼ばれ、島原では有名なみそ五郎伝説のみそ五郎が住んでいたというお山。 大好きな岩にみそ五郎君❗️ワクワクじゃないか🎶😆 初めましてのブービーさん、爽やかで優しい紳士🤵🏻 そんな人を前にすると、私の方が男っぽい気がしてならない😅 ・・・で、このお方、1時間も早く現地に到着しておきながら、昼ごはんを買い忘れてくるというどこか抜けたところのある面白い人🤣 (抜けたところのある…は私が上かな?(笑))🙄 そんな二人の珍道中的な山登りとなった訳ですが、 ちょ~怖がりのブービーさん、 ルートミスで何となく道?ってな急なとこを無理やり林道に降りるという荒行にビビリながら(←たぶん顔ひきつってたね、フフフ)…もついてきてくれて、 蜘蛛の巣隊長も頑張りましたよ♪ 帰りに小浜温泉からの小浜ちゃんぽん!の〆を堪能して終了! 楽しい一日でした~😊 ※みそ五郎の伝説 高岩山に住んでいたみそ五郎、人が良くて力持ちの大男 山を切り開き畑を造ったり、畑仕事を手伝ったりして大好きなみそを分けてもらっていた。 朝、雲仙岳に腰を下ろし有明海で顔を洗い、高岩山の八間岩に足をのせて 九州の山脈や遠くの海を眺めるのが好きだったそう。

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 私の拡大よりもはるかに拡大してあった地図に驚く👀で、で、でかい❗️
しかも綺麗にラミネート~❗️
ミスター几帳面😁
私の拡大よりもはるかに拡大してあった地図に驚く👀で、で、でかい❗️ しかも綺麗にラミネート~❗️ ミスター几帳面😁
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山道に入るとすぐ参道、鳥居がたくさん⛩
木々の隙間から差す光が神々しく感じられて空気がひんやり。
登山道に入るとすぐ参道、鳥居がたくさん⛩ 木々の隙間から差す光が神々しく感じられて空気がひんやり。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お喋りしてたら、山頂近くまであっという間❗️で、またまた鳥居⛩
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 尖がった巨岩「みそ五郎帆柱石」帆柱岩って何?😅
尖がった巨岩「みそ五郎帆柱石」帆柱岩って何?😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 その下には「西有家第48番札所」
その下には「西有家第48番札所」
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 その先に高岩山の山頂
眺望ナシ!💧
その先に高岩山の山頂 眺望ナシ!💧
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登れる岩?を探して無駄に戻り、それらしき岩に無理矢理登ったりするというくだりがあったのに、山頂からすぐのとこにあったという…(笑)🤣
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩から岩へ、木の板の渡り橋
岩から岩へ、木の板の渡り橋
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 「みそ五郎のお手玉」これがお手玉って、みそ五郎はゴジラくらい?👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ブービーさん、岩場好きと言う割に腰が引けてる😁
ブービーさん、岩場好きと言う割に腰が引けてる😁
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここは360℃ぐるりと素晴らしい展望✨
ここは360℃ぐるりと素晴らしい展望✨ 反対側は熊本天草方面が見えるはずだけどずっとガスで見えず…💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳、妙見岳、普賢岳、平成新山がよ~く見える!
国見岳、妙見岳、普賢岳、平成新山がよ~く見える!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 次!もういっちょ!エイっと
次!もういっちょ!エイっと
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 記念写真📸
記念写真📸 上へ参りま~す!なエレベーターガール風?(←古い)ブービーさん
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 その先に巨岩と赤鳥居⛩
その先に巨岩と赤鳥居⛩
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お~❗️みそ五郎どん‼️
逢いたかったよ💗
でもさ、思ってたよりもこじんまり小さいのね君って😅
お~❗️みそ五郎どん‼️ 逢いたかったよ💗 でもさ、思ってたよりもこじんまり小さいのね君って😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 その横に高岩神社
その横に高岩神社
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 農民の神様
農民の神様
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 神様に一言断りを入れてノンアルシュワシュワ🍻
暑かったから美味しかったね❗️
神様に一言断りを入れてノンアルシュワシュワ🍻 暑かったから美味しかったね❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 周回する予定で下山します
周回する予定で下山します
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ところが…
ところが…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 地理院地図の徒歩道が…
地理院地図の徒歩道が…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 地図見て突き進む
地図見て突き進む
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あちゃ~、急な下りだね
ブービーさんの不安そうな顔😂
あちゃ~、急な下りだね ブービーさんの不安そうな顔😂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 気をつければ降りれる!と進むことに
気をつければ降りれる!と進むことに
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 林道見えた
林道見えた
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 無理やり降りる😅
無理やり降りる😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 蜘蛛の巣すごい👀
蜘蛛の巣すごい👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 林道脇のクジラ石
林道脇のクジラ石
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 林道歩きダルいと思っていたら、こっから行けるじゃん!
林道歩きダルいと思っていたら、こっから行けるじゃん!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 駐車場に戻って、今度は矢岳へ
駐車場に戻って、今度は矢岳へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここから入る
ここから入る
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なかなか急な登りが続く
なかなか急な登りが続く
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 デカ~❗️👀
他にも色んなキノコを見ました😊
デカ~❗️👀 他にも色んなキノコを見ました😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩場の急登ゾーン
岩場の急登ゾーン
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヒー❗️キツイ💦
ヒー❗️キツイ💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 三角点…
三角点…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂標柱はさっきの三角点のもうちょい先なのよね😅
山ポーズ⛰
山頂標柱はさっきの三角点のもうちょい先なのよね😅 山ポーズ⛰
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山
下山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ゴール🙌🏻🙌🏻🙌🏻
ゴール🙌🏻🙌🏻🙌🏻
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 小浜に降りて、温泉へ。
貸切り状態!とってもいいお湯でお肌がしっとり✨✨✨
小浜に降りて、温泉へ。 貸切り状態!とってもいいお湯でお肌がしっとり✨✨✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ノンアルでも、キンキンに冷えたジョッキで最高ね🎶
ノンアルでも、キンキンに冷えたジョッキで最高ね🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 小浜ちゃんぽんと小浜皿うどん
メチャ美味しかった😋
小浜ちゃんぽんと小浜皿うどん メチャ美味しかった😋