熊野古道 川の参詣道

2018.09.18(火) 日帰り

平安時代の皇族は熊野本宮大社を参詣した後、川を舟で下ったとか。を、体験してきました、語り部さんの案内で、ゆったり1時半川下りを楽しみました。アオサギや川鵜など川の鳥も近くて見れました、写真はうまく撮れませんが😅、そして平成23年台風被害の説明もあり、自然には敵わないことも実感しました。川舟が新宮へ上陸した時、YAMAPをスタートしていなかったことに気付き、ガックリ。熊野速玉神社から大辺路を那智まで🚶‍♀️。大辺路は誰にも会わずルートも勉強不足でさまよいひとり旅、スタンプの場所を見つけられないところもあり( ; ; )、でも、楽しかったので、もう一度行けたらいいな。

千穂ヶ峯・権現山・神倉山 那智駅へ車で到着。待っててね!
那智駅へ車で到着。待っててね!
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 幸せの黄色いポストの無人駅。那智駅から🚃で新宮へ向かいます。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 那智駅ホーム
那智駅ホーム
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 新宮駅へ到着。
新宮駅へ到着。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 バス🚌道の駅熊野川へ
バス🚌道の駅熊野川へ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 バスの乗客は、私以外、外国人。車窓から見える滝に運転手さんが、「ライト」「レフト」とマイクで言ってくれます😅
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 みんな揃って笠とライフジャケットを装着します。
みんな揃って笠とライフジャケットを装着します。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 川舟センターに隣接するお店で、よもぎ餅、一個買って食べました、柔らかくて美味しかった😋
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 語り部さん、台風の時、川はあの高さになったと😱
語り部さん、台風の時、川はあの高さになったと😱
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 船着場へ、ここは先日の台風の土砂をあげていました😭
船着場へ、ここは先日の台風の土砂をあげていました😭
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 平安時代もこんな舟、船外機はついてなかったけど
平安時代もこんな舟、船外機はついてなかったけど
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 車窓から見えた布引の滝だ!
車窓から見えた布引の滝だ!
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 平成23年の台風で、橋が流されて、岸壁の古道も、山が崩れて、今、奥の滝が見れています、って😵
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 語り部さん、と滝\(^^)/
語り部さん、と滝\(^^)/
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野は火山だったらしい、マグマが作った岩
熊野は火山だったらしい、マグマが作った岩
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 もこもこ
河原に上陸
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 白い岩、鬼の骨☠️
白い岩、鬼の骨☠️
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 上から落ちそうな、釣鐘石
上から落ちそうな、釣鐘石
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 浅瀬は流れがあり、アトラクション\(^^)/
浅瀬は流れがあり、アトラクション\(^^)/
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 川鵜が、羽を広げて、日向ぼっこ
川鵜が、羽を広げて、日向ぼっこ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 白鷺が飛びたった
白鷺が飛びたった
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 島
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 関空の埋立に切り出した石切場の山
関空の埋立に切り出した石切場の山
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 船頭さんが船を支流方へ進めてくれた。台風じゃない時は、こんなに透き通ってるよ、と。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 橋の裏側に引っかかったままの畳、想像できない雨量😭
橋の裏側に引っかかったままの畳、想像できない雨量😭
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 橋桁に引っかかってるのは、先日の台風の流木
橋桁に引っかかってるのは、先日の台風の流木
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ずっと向こうにアオサギがいるんだけどね😅
ずっと向こうにアオサギがいるんだけどね😅
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 断崖絶壁の人が入れない川岸では語り部さんの横笛が響いて、平安時代のままかな。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 もうすぐ到着、速玉大社の森が見える
もうすぐ到着、速玉大社の森が見える
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 橋の向こうは🌊太平洋、
橋の向こうは🌊太平洋、 あの橋は危険水位になった時テレビでよく見る、あそこまで水位が上がるなんて😱
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野速玉大社
熊野速玉大社
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 神倉神社
神倉神社
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 毎年2月6日は火事のようだと
毎年2月6日は火事のようだと
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 この階段を松明の火もって駆け下りる😵
この階段を松明の火もって駆け下りる😵
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 めっちゃ急
めっちゃ急
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 帰りが怖い、538段って、どう数えるの
帰りが怖い、538段って、どう数えるの
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ゴトビキ岩へ
ゴトビキ岩へ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 新宮市一望\(^^)/
新宮市一望\(^^)/
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ゴトビキ岩
ゴトビキ岩
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 宮崎駿監督さんが、ゴトビキ岩から降りる階段から見つけた木造の体育館!
宮崎駿監督さんが、ゴトビキ岩から降りる階段から見つけた木造の体育館! 「これは残してください」とトトロのハガキが届いたと、おじさんが教えてくれました。おじさんはキムタクも福山雅治も来たことあるよー、と話してくれました😛
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 何?、観光用?、三輪自転車のような、、、外国人のお客さんが乗っていた😅
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 新宮城跡
太平洋でも🌊
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 多分、ずっと先まで
多分、ずっと先まで
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 まじ?堤防に小さい標識👀
まじ?堤防に小さい標識👀
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 電車通過にビックリ‼️
誰にも会わず、彼岸花
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 蜘蛛の巣払いながら😭、五輪塔
蜘蛛の巣払いながら😭、五輪塔
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 一応、道は整備されて、歩き易いです。
一応、道は整備されて、歩き易いです。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 まだ日差しがあって、一人でも大丈夫😛
まだ日差しがあって、一人でも大丈夫😛
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 寄り道
寄り道
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 あらら、神さまが倒れてました😭
あらら、神さまが倒れてました😭
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 鯨の見える🐳ところ👀
鯨の見える🐳ところ👀
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 この景色は変わらないのかな
この景色は変わらないのかな
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 季節を教えてくれる
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 佐野王子🤴
佐野王子🤴
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 高野坂から浜の宮王子の案内
高野坂から浜の宮王子の案内
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 海岸沿いの道路を進む、ちょっと走ろう、日没が迫ってる( ;  ; )
海岸沿いの道路を進む、ちょっと走ろう、日没が迫ってる( ; ; )
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 小狗子峠へ
小狗子峠へ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 小学生の下校集団に小狗子峠は知らないと、小学生はどんどん登りニュータウンへ帰る、左を見ると、薄暗い深緑の山、小狗子峠入り口。小学生と別れて私は暗闇に( ;  ; )
小学生の下校集団に小狗子峠は知らないと、小学生はどんどん登りニュータウンへ帰る、左を見ると、薄暗い深緑の山、小狗子峠入り口。小学生と別れて私は暗闇に( ; ; )
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 誰もいない蜘蛛の巣のトレイル、やばいやばいと小走りに
誰もいない蜘蛛の巣のトレイル、やばいやばいと小走りに
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 降りたら国道に出て、ほっと。
降りたら国道に出て、ほっと。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 標識は右→、国道の海側の道
標識は右→、国道の海側の道
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 トンネルか!とおもったら、標識は左!よく見ると、トンネルの脇からトレイルが、、、こわー、ここは絶対誰も通っていないよ!って感じ荒れてる😭
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 偽物のようなキノコ
偽物のようなキノコ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 この道であってるのかさえも分からず小走りに
この道であってるのかさえも分からず小走りに
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 もう、標識が手づくり満載( ;  ; )、ここ降りるんですか( ;  ; )
もう、標識が手づくり満載( ; ; )、ここ降りるんですか( ; ; )
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 降りて、振り返り、闇の世界から出てきた、ほっ。
降りて、振り返り、闇の世界から出てきた、ほっ。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 国道を走る、マイカーの待つ、道の駅なち へ
国道を走る、マイカーの待つ、道の駅なち へ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 浜の宮王子🤴 スタンプどこ〜
浜の宮王子🤴 スタンプどこ〜
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 見つけられず
見つけられず
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 清めて
清めて
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ゴールのスタンプどこ〜補陀落寺
ゴールのスタンプどこ〜補陀落寺
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 お待たせマイカーヽ(;▽;)ノ安全運転で帰宅。
お待たせマイカーヽ(;▽;)ノ安全運転で帰宅。