六甲全山縦走路東半分

2016.01.24(日) 日帰り

大寒波らしいですが、関西はいい天気だったので、六甲全山縦走路の東半分(宝塚~市ヶ原)に行ってきました。 なんと、今回初めてのソロじゃない山行です!神戸在住の友人に案内して貰いました! 宝塚駅~塩尾寺 初っ端ですが、ここが今回の山行で一番キツかった部分かも知れません。 基本は舗装された車道を歩きますが、今回ショートカットに使った山道が急登で、 体が温まってない所にかなり堪えました。 塩尾寺~六甲山最高峰 所々に急な登りはありますが、基本的にはゆるやかなアップダウンです。 とても歩きやすい道で、特に危険な箇所もありませんでした。 雪も道の脇にかすかにある程度でした。 最高峰手前に一軒茶屋という店があり、あまりの寒さに駆け込みホットコーヒーで一息付いてから最高峰に向かいました。 六甲山最高峰~ガーデンテラス 車道が蛇行しており、ところどころで縦走路と交わります。 登っては下りて車道を渡ってまた登りというのが何度も続きました。 縦走路に拘らないならば、車道の脇を歩くのが楽かもしれません。 こちらはところどころで道が雪で薄っすらとコーティングされていました。 少し凍結している部分もありましたが、避けて通れるぐらいの大きさなので問題はありませんでした。 特に危険な箇所はありませんでした。 ガーデンテラス~三国池付近 近くにロープウェイの山頂駅があり、周りは店やお土産屋などがあります。 途中から民家域に入ります、小学校もありました。 その後別荘地らしき区画を抜けると三国池のすぐ南に出ました。 殆どが整備されたアスファルトかハイキングコースです。 自動販売機も多数ありました。 当然ながら危険な箇所はありませんでした。 三国池付近~摩耶山頂 ここからも六甲山最高峰~ガーデンテラスまでの道と同じような道が続きます。 特に摩耶別山までの登りが長めでした。 摩耶別山の山頂を示す物が無いか探してみましたが、見当たりませんでした。 摩耶山頂は掬星台から縦走路を少し進むと、左手に山頂方面への道がありました。 摩耶山頂~市ヶ原 今回の山行での六甲全山縦走路は市ヶ原までになります。 基本下りですが、結構登りもあります。 所々やや急目な下りがあるので、トレッキングポールを使いました。 道幅も広めで、危険な箇所は無かったと思います。 市ヶ原~新神戸駅 ここからは殆どが整備されたコンクリートの下りで階段多めです。 市ヶ原にはトイレや自動販売機もありました。 布引の滝を直ぐ側を通ります、滝を過ぎるとすぐに新神戸駅に着きます。 新神戸駅付近で友人と別れ、阪急三宮駅まで歩きました。 疲れたー、足のケアしないと明日やばそうです・・・・・