雪の金剛山 モミジ谷でアドヴェンちゃ~~

2016.01.24(日) 日帰り

予報ほど天気が悪くなさそうなので いざ金剛山へ カトラ谷かモミジ谷か悩むが たくさん歩けるモミジ谷を選択  積雪は最初からあり視界も良好でダイトレをルンルン モミジ谷の入り口の沢に降りるところが危険でアイゼン装着 皆さんつけておられました 軟らかい雪なのでツボ足でも十分ですが外すのが面倒でそのまま歩く 金剛山を登ってるのを忘れてしまうような景観の中を順調に高度を上げて行き 最後の右折れの分岐のところで直進を選択 後ろから来られてきた4人組のパーティがついてこないのを確認してロープを登り迷走開始 上部は素晴らしい景色が広がっておりニタニタ登りますが2・3か所ある分岐は全て左方向 山頂は右なんやけどな~って思いながらもかすかに残る踏み跡と枝に巻き付かれたマークを頼りに笹をかき分け登ると葛木神社の表参道と裏参道の分岐点で合流し迷走は終了 その後は展望台から 高見山・三峰山をはじめ台行の山々を堪能し 4時間ほどかけて山頂広場へ ヤッパリ雪山を登ると遊びながらになるので 時間はかかってしまいます 毎回反省です 広場も風はなく気温程寒く感じませんでした 帰りは太尾根をこれまた「陽が沈む~」と言いながら ノンビリと降りてくると下山を待つかのように雪が降り出しました 霧氷というより雪が付いた木々が多かったですが 雪の金剛山はヤッパ最高です