今季初の雪山ハイクは塔の岳で満喫♪

2016.01.24(日) 日帰り

私も雪山ハイクがしたくて、ソロで丹沢を計画中だったはだかでんきゅうさんについて行くことにしました! 他の富士見会メンバーにも声をかけてぴえさんとminiさんもご一緒することにっ!(^^)! 渋沢駅まで電車で行き、そこではだかでんきゅうさんの車に拾ってもらって大倉登山口へ。 8:40 どんぐりハウスからヤマップスタート 1000m位までは雪はないと聞いていた通り、昨夜も雪が降るかも!?のと予報だったけど降っていないようで始めは雪はなし。 1000m手前の駒止茶屋あたりから登山道の脇に雪が見え始めましたがまだアイゼン無しで歩けるのでそのまま進み、そこからは徐々に雪が増えてきました。 少しも進んだところでベンチがあり、そこでみんな軽アイゼンを装着! じゃなかった(^^;)  はだかでんきゅうさんだけはノーアイゼン!! アイゼン付けると俄然歩きやすいけど、所々急登な箇所もあり、バカ尾根と言われるだけあって私にはやっぱり大変(+o+)それにバカ尾根に出た途端に強風でとても寒いっ!! でも富士山が営業してるではありませんかっ!!! 頑張って花立茶屋まで来ました。 ここからは富士山がよく見え、この後突然営業終了されても困るのでとりあえず記念写真♪ 『一応これで富士見会成功だねっ♡下山する!?(笑)』と冗談を言いながらまだ2時間位かかりそうな山頂を目指します! この先は樹氷も増えてきて天気は時々曇っていたのが晴天にかわりつつあり、とても美しい絶景が徐々に現れました♪ ただやっぱりキツイ…(^^;) 12:35 ついたぁ~♡ 塔の岳1491m!!! とっても寒くて、登り始めから-4℃くらいで山頂は-9℃位! 風も強いし、寒いぃ~ でもそんな中でもちゃんとランチタイム♪ 食後のコーヒーまで飲んで少し温まって、また写真撮ったりしてほぼ360度のパノラマ絶景を満喫♪ 大島や、駿河湾、江ノ島も見え、なんと言っても丹沢山系の山並みや稜線が美しい!! 寒いけどとても名残惜しくて下山しようか!?と言いながらまだ眺めてました。 13:30 下山開始 下山は快調に進みますが何度も言うけどとにかく寒い!!! 14:25 花立茶屋に到着  トイレは100円で使用できました。 まだ富士山は営業中♪ 茶屋の『北海道小豆の特製限定ぜんざい』の看板に惹かれて私が『ぜんざい食べたぁーい♪時間いい!?』と聞くとみんな迷わずYESと言ってくれて3人はぜんざいでぴえさんは挽きたて珈琲をオーダー♪ ぜんざいとってもおいしかったですっ♡ お餅も2つも入っていたし(≧∇≦*) また食べたいなぁ~ 15:00 下山再開 順調に進み、 17:00 どんぐりハウスまで戻ってきました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉の登山口にあるどんぐりハウスからスタートです
大倉の登山口にあるどんぐりハウスからスタートです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢クリステルってあんなに小さいのね!皆さんの写真見ててもう少し大きいのかと思ってました(^^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぴえさんの恋人クリステル♪ 子供サイズじゃ~ん(笑)
ぴえさんの恋人クリステル♪ 子供サイズじゃ~ん(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔の岳まで7㎞もあるのね…
塔の岳まで7㎞もあるのね…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1㎞進んだ! まだ雪もない!
1㎞進んだ! まだ雪もない!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また1㎞位進んだ雑事場の平を通過します! 順調にすすんでるっ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウワァ~ これがウワサのバカ尾根の始まりかなぁ~(^-^;
ウワァ~ これがウワサのバカ尾根の始まりかなぁ~(^-^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴し茶屋を過ぎだあたりから雪が見えてきましたがまだ少しそのまま行けます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でもすぐに地面が全面雪で覆われてきたのでベンチのあったところで皆で軽アイゼンを装着~って、はだかでんきゅうさんだけはノーアイゼンで平気です(^^ )
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋は通過します
駒止茶屋は通過します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が営業開始しましたぁ~♪
富士山が営業開始しましたぁ~♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家に到着!甘酒おしるこココアの看板に惹かれるぅ~
堀山の家に到着!甘酒おしるこココアの看板に惹かれるぅ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トタン屋根からの氷柱が案外綺麗!
トタン屋根からの氷柱が案外綺麗!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カウンターにこんな大きな松ぼっくりがありました インテリアに私も欲しいなぁ~ このサイズ落ちてないけどなぁ~ どこにあるんだろう?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ2.3㎞もあるけど、3分の2は登ったなっ!
まだ2.3㎞もあるけど、3分の2は登ったなっ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 斜面にはもう雪が本格的に積もってます
斜面にはもう雪が本格的に積もってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後ろを振り返ると相模湾が見えてきて、段々視界が開けてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おお!富士山もう少しで天辺も見えるかなっ!!!
おお!富士山もう少しで天辺も見えるかなっ!!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずんずん登る
ずんずん登る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぴえさん雪の味見!?(笑)
ぴえさん雪の味見!?(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰ですかぁ~♪ ウサギかと思ったけどちょっと足跡大きいかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りから樹氷が現れ始め、富士山とのコラボも素敵♡
この辺りから樹氷が現れ始め、富士山とのコラボも素敵♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 段々晴れてきたっ
段々晴れてきたっ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひゃぁ~でも登り、しんどーい!!
ひゃぁ~でも登り、しんどーい!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと花立山荘に到着!少しだけ休憩します
やっと花立山荘に到着!少しだけ休憩します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も富士見は大成功(^-^)
今日も富士見は大成功(^-^) 花立山荘のテラスで富士山見えているうちに記念写真♪ いつ閉店するかわからないからね(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘から上は更に樹氷が美しくなってきて、お天気も徐々に良くなり青空に樹氷♡最高!!(≧∇≦)b
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目指している塔の岳山頂が見えてきました
目指している塔の岳山頂が見えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この中を進むのはとっても気持ちいいけど、まだまだあんなに遠いのぉ~(;゚ロ゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 感動~♡丹沢の山並み美し過ぎる♪
感動~♡丹沢の山並み美し過ぎる♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 樹氷のトンネル♪ 私には十分なほどのテンションを与えてくれます!!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうっ♪嬉しすぎる(≧∇≦*)
もうっ♪嬉しすぎる(≧∇≦*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なにこれ!? この辺最高に綺麗ですっ♡
なにこれ!? この辺最高に綺麗ですっ♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また蛭ヶ岳方面撮っちゃった!
また蛭ヶ岳方面撮っちゃった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 わーい!着くよ、着くよぉ~♪ 後少し!!! 頑張れぇ~~~
わーい!着くよ、着くよぉ~♪ 後少し!!! 頑張れぇ~~~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔の岳山頂に到着!!!
到着したときは富士山はランチタイム休憩してました…
塔の岳山頂に到着!!!  到着したときは富士山はランチタイム休憩してました…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でももちろんうっすら富士山でも記念写真♪
雪の塔の岳1491m登頂しましたぁ~
でももちろんうっすら富士山でも記念写真♪ 雪の塔の岳1491m登頂しましたぁ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつも皆さんの写真見て思ってたけどこの平べったいチューリップのような石碑は丹沢山系をイメージしてるのでしょうか…!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からは大パノラマの景色が広がります
こちらは富士山とは逆の相模湾方面
見えている山は紅葉時登った大山
山頂からは大パノラマの景色が広がります こちらは富士山とは逆の相模湾方面 見えている山は紅葉時登った大山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日時計もありました
12:40位、うん合ってるね!
日時計もありました 12:40位、うん合ってるね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日時計とその奥は丹沢山と蛭ヶ岳
日時計とその奥は丹沢山と蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ランチタイムは氷点下9℃!! 寒くて手が動きにくいけど、お腹はペコペコ!
ランチタイムは氷点下9℃!! 寒くて手が動きにくいけど、お腹はペコペコ!  サンドイッチとコーンスープ 温かいスープが嬉しい(*^_^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 と、食べ終わったころに富士山もお昼休みが終わって営業再開したので、写真を撮りにウロチョロ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 全貌見えた!! 素晴らしい☆
全貌見えた!! 素晴らしい☆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 引いてみても…
引いてみても…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また場所取りしているところに戻り今度はコーヒータイム♪今日の相棒はウイスキー♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食べる前は寒くてプルプルしてたのに、ラーメンとコーヒーで満足げなぴえさん( ´艸`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山全開で記念写真ももう一度♪
富士山全開で記念写真ももう一度♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅二点の女子部、miniさんとイエ~イ♡
紅二点の女子部、miniさんとイエ~イ♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 角度変えて…
角度変えて…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時折吹く強風やら突風やらで雪が舞い上がっているのが光にあたりわかります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 江ノ島も見えています
江ノ島も見えています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寒いんだけどここを後にするのがとっても名残惜しい…(。・・。)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも、絶景見ながらLet’s Gezan☆
ぴえさんが撮ってくれて、
でも、絶景見ながらLet’s Gezan☆  ぴえさんが撮ってくれて、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私も振り返りぃ~miniさんとはだかでんきゅうを撮ると、
私も振り返りぃ~miniさんとはだかでんきゅうを撮ると、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うわぁ!!すごい青空!!! 超綺麗じゃない♪
うわぁ!!すごい青空!!! 超綺麗じゃない♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風は強まってる?時々吹く強風でやっぱり雪が舞い上がる
風は強まってる?時々吹く強風でやっぱり雪が舞い上がる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぴえさん突風にあおられて光に吸い込まれていくぅ~!まさか天に召されちゃう!?(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そんな冗談聞く耳持たない富士様はデーンとしてます
そんな冗談聞く耳持たない富士様はデーンとしてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘まで順調に降りてきて看板の『北海道小豆の限定特製ぜんざい』に惹かれて室内で暖まらせて頂きます!
ぜんざいとっても美味しいですっ(≧∇≦)b
ぴえさんは大人な挽きたてコーヒーをご所望
花立山荘まで順調に降りてきて看板の『北海道小豆の限定特製ぜんざい』に惹かれて室内で暖まらせて頂きます! ぜんざいとっても美味しいですっ(≧∇≦)b ぴえさんは大人な挽きたてコーヒーをご所望
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘のテラスからも絶景ですっ!
花立山荘のテラスからも絶景ですっ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中央の山から出ているのは箱根山の噴煙
中央の山から出ているのは箱根山の噴煙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 裾野もとても美しい♡
裾野もとても美しい♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽も入れてみたり…
太陽も入れてみたり…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パノラマ中央やや左のV字に白く光るところが駿河湾でそこから右に2つのピークは愛鷹山だと山荘の主人らしきおじさんに教えてもらいました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんなうっとり♪ってぴえさんカメラ目線^^;
みんなうっとり♪ってぴえさんカメラ目線^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい眺めだぁ~♪
いい眺めだぁ~♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 怪盗富士見参上(笑) 超怪しい3人組!
怪盗富士見参上(笑) 超怪しい3人組!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はだかでんきゅうさんが撮ってくれた『ダイヤモンドニット帽』可愛いじゃありませんかっ(*´▽`*) みんなの写真もあるのでそれぞれのレポでご覧くださいな♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴し茶屋でまだ富士見を粘るみんな…
見晴し茶屋でまだ富士見を粘るみんな…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西日があたる丹沢
西日があたる丹沢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほとんど降りてきたら今度は夕日に染まる丹沢♪
ほとんど降りてきたら今度は夕日に染まる丹沢♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうどんぐりハウスの手前ですっ
もうどんぐりハウスの手前ですっ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りにみんなと一緒にお食事!
みんな違うメニューでしたヽ(^.^;
私は牡蠣鍋!!! 今度は鍋割山で鍋焼きうどんが食べたい…
帰りにみんなと一緒にお食事! みんな違うメニューでしたヽ(^.^; 私は牡蠣鍋!!! 今度は鍋割山で鍋焼きうどんが食べたい…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口がある秦野市のマンホールは3つもデザインありました
登山口がある秦野市のマンホールは3つもデザインありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川県秦野市2
神奈川県秦野市2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川県秦野市3
神奈川県秦野市3
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけの神奈川県相模原市 こちらも2つ…
電車に乗り換えるときにとりました
おまけの神奈川県相模原市 こちらも2つ… 電車に乗り換えるときにとりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川県相模原市2
神奈川県相模原市2