朝駆け、久住17サミット

2018.09.19(水) 日帰り

最近は天気が良かろうが悪かろうが、久住に行くことを大前提にしています。 当日もてんくらによれば、朝日の時間は曇りでしたので、あまり期待していませんでしたが、まぁなかなかの絶景を見ることが出来ました。しかも誰もおらず独り占めでした\(^o^)/ 今回はおにぎり四個と500mlのお茶だけが私の全てでしたが、うまく立ち回ってミニマムのサミットを達成することが出来ました。詳しくは写真でご報告。 お花情報❀ 白口岳 いろんな秋の花咲いています。 三俣山西峰 竜胆が満開、今が見ごろです。       ススキも古いのも新しいのもいい感じに咲いています。 大船山 山がぼちぼち紅葉の準備を始めています。 雨ヶ池 ヤマラッキョウが満開です。

九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます。本日、なんか来そうです。
おはようございます。本日、なんか来そうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山は暗いうちに、おはようって声かけて来ました
星生山は暗いうちに、おはようって声かけて来ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳さんは毛布をかぶって寝てます
由布岳さんは毛布をかぶって寝てます
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳先輩はいつもカッコいいっす。
中岳先輩はいつもカッコいいっす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山はいつも頑張り屋です。となりの硫黄山をいつも見守ってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山にはガスが襲いかかってるっす。
三俣山にはガスが襲いかかってるっす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の空は水墨画のようです
今日の空は水墨画のようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳先輩のところにはだれもいないようです。一瞬中岳まで移動しようか迷ったけど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の瞳が静かに揺れます
御池の瞳が静かに揺れます
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、来ます。
さぁ、来ます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 焼けました。最高に。声をあげても誰にも届きません。
焼けました。最高に。声をあげても誰にも届きません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山から、チカチカ明かりが送られて来ました。ヤッタネ!という光り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山のガスと朝の空。
三俣山のガスと朝の空。
九重山(久住山)・大船山・星生山 静かな朝
静かな朝
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます。
おはようございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 後ろの星生山には年配のご夫妻と一人の女性がおられました。そう、TAKAの目は凄いんです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが見たくて何度も行くんだなぁ
これが見たくて何度も行くんだなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず、無心に写真を撮る
とりあえず、無心に写真を撮る
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベストショットかな、
大船と中岳の間に生まれた、今日の朝日。
ベストショットかな、 大船と中岳の間に生まれた、今日の朝日。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この瞬間に、今日はサミットやることを決意しました
この瞬間に、今日はサミットやることを決意しました
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ行こう。
さぁ行こう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは中岳からの白口岳に向かいます
まずは中岳からの白口岳に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳からの絶景。雲海もうっすら。
中岳からの絶景。雲海もうっすら。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は写真を撮りながら。ススキが美しいね。
今日は写真を撮りながら。ススキが美しいね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳からは折り返して稲星、久住に向かいます。おにぎり一個目消費。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なぜなら白口の直登はスベるし、ダメージ残るから。
なぜなら白口の直登はスベるし、ダメージ残るから。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口からの坊ガツル
白口からの坊ガツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 すんごい素敵。なんだか天の使いが来ているような
すんごい素敵。なんだか天の使いが来ているような
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、稲星。毎回思うけど、久住は山の在り方が深くて面白い。
さて、稲星。毎回思うけど、久住は山の在り方が深くて面白い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソラを見上げると、心が晴れる
ソラを見上げると、心が晴れる
九重山(久住山)・大船山・星生山 お茶を飲みきって、水に切り替える。稲星と久住の谷間にある水。チョロチョロでもありがたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山に来ました。
久住山に来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高岳と雲海。
高岳と雲海。
九重山(久住山)・大船山・星生山 根子岳と雲海
根子岳と雲海
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふたりは仲良し❤︎
ふたりは仲良し❤︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を見守る方。おにぎり二個目を消費
久住山を見守る方。おにぎり二個目を消費
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の馬の背と避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベストショットかなー
ベストショットかなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山とススキ
久住山とススキ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股に移動して。リンドウがこんなに咲き誇るとは(о´∀`о)
九重山(久住山)・大船山・星生山 スーパー美しかったです。
スーパー美しかったです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳もおはよう
由布岳もおはよう
九重山(久住山)・大船山・星生山 お鉢周りも気持ちよさそう
お鉢周りも気持ちよさそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホウキになりたいススキ
ホウキになりたいススキ
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ直ぐ、真っ直ぐ。
わたしもそうなろう。
真っ直ぐ、真っ直ぐ。 わたしもそうなろう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でもふんわりに、柔らかく
でもふんわりに、柔らかく
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩いて行く人
歩いて行く人
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワンちゃんに見える石にご挨拶
ワンちゃんに見える石にご挨拶
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよ大船山に向かいます。降りのエネルギーが必要なので3個目を消費
九重山(久住山)・大船山・星生山 南方直登ルート。本当は避けて行く予定だったけど
南方直登ルート。本当は避けて行く予定だったけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんかまぁいいか、と。
なんかまぁいいか、と。
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りて行くうちに消費される水が残りわずかに
降りて行くうちに消費される水が残りわずかに
九重山(久住山)・大船山・星生山 んだべ。
んだべ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水飲みてぇ〜(о´∀`о)
水飲みてぇ〜(о´∀`о)
九重山(久住山)・大船山・星生山 という事で、キャンプ場で水分補給。迷ったのは、ペットボトル一本で大丈夫か、という疑問。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うーん。。。
うーん。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 買わずに行くことにしました。キャンプ場で水を大量に飲んで、身体に補給していきます。途中、最後のおにぎり消費。
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋の大船も楽しみですね
秋の大船も楽しみですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 たぶんツクシコウモリソウ
たぶんツクシコウモリソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登って来た山々。すごいなぁ
登って来た山々。すごいなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山に到着!
大船山に到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠。また今度。
鉾立峠。また今度。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣と坊ガツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは遠回りで帰ります
帰りは遠回りで帰ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホクチアザミ、火口薊
ホクチアザミ、火口薊
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミット達成!
17サミット達成!
九重山(久住山)・大船山・星生山 イブキトラノオ。夏の最後の花
イブキトラノオ。夏の最後の花
九重山(久住山)・大船山・星生山 タチフウロ。たぶん。
タチフウロ。たぶん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマラッキョウの開花前
ヤマラッキョウの開花前
九重山(久住山)・大船山・星生山 フウロソウ科のゲンノショウコウ
フウロソウ科のゲンノショウコウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い実も黒く
赤い実も黒く
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホソバシュロソウ
ホソバシュロソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツムシソウ。可愛らしく撮れた
マツムシソウ。可愛らしく撮れた
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池☔️
雨ヶ池☔️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマラッキョウが見頃です
ヤマラッキョウが見頃です
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、名残惜しいですがお別れです
さて、名残惜しいですがお別れです
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギンリョウソウモドキ。秋に咲くのをこういうらしいよ。
ギンリョウソウモドキ。秋に咲くのをこういうらしいよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もどき…😭
もどき…😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 食い散らかされたきのこ
食い散らかされたきのこ
九重山(久住山)・大船山・星生山 傘が立派なきのこ
傘が立派なきのこ
九重山(久住山)・大船山・星生山 栗がポンポン落ちてました
栗がポンポン落ちてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 味噌汁に入れたくなるようなきのこ
味噌汁に入れたくなるようなきのこ
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後にご一緒しました
最後にご一緒しました
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだかエリンギのようなきのこ
なんだかエリンギのようなきのこ
九重山(久住山)・大船山・星生山 トリカブトのつぼみ。やべーものを見てしまった
トリカブトのつぼみ。やべーものを見てしまった
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよ秋も近く、ながーく見ていただいてありがとうございました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後にモードを変えて
最後にモードを変えて
九重山(久住山)・大船山・星生山 鮮やかな朝日でした
鮮やかな朝日でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、また一週間だけ、頑張りましょう(^.^)その日の労苦はその日で十分であるー。