妻→英彦山🙅、仕方なく鷹取山へ

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

高良山・枡形山・耳納山

2016/01/25(月) 18:42

妻→英彦山🙅、仕方なく鷹取山へ

2016/01/25(月) 11:47

2016/01/25(月) 15:25

ソロで四王寺の滝を見にいくつもりだったが、妻が私も行きたいから行ったら🙅〜と却下される(~_~;)

それではと、登山者が少ないであろう鷹取山へ。

せっせとチェーンを装着して平原登山口へ向かう、チェーンしてて良かった〜、めっちゃ雪深い。

今日は、誰も登ってないだろうなと思いながらアイゼン装着して出発〜。

先行者が一人いる〜(✽ ゚д゚ ✽)
登り始めて15分ぐらいですれ違う、もう登って来られたのね〜(~_~;)

でもおかげでトレース出来たw
登るに従ってどんどん雪深くなってくる、10〜15㎝ぐらいかな、雪のせいか又、中腰で歩く箇所が多々あるせいか、思ってた以上に脚への負担が掛かっていて、キツイ(~_~;)

えぐ水コースからの分岐に着くと、えぐ水の方からも一人の踏み跡が〜。
登ってる人いるんだね〜、しかしこの辺から更に雪が増え、踏み跡あるもののラッセル気味の登山でハードさを増していく😰

でも、ふかふかの雪で楽しい〜😄
山頂に着くと、先行者の方がスノーシューで遊んでらっしゃった、楽しそうw
山頂は20㎝以上の積雪で、ズボッズボッとラッセル状態、メッチャ楽しい〜(^^)
景色はガスの為、何も見えまて〜ん(~_~;)
山頂寒かったので、先行者の方にご挨拶しそそくさと下山開始〜。

帰りは分岐から、えぐ水コースへ。雪で浮石見えないんで、歩きにく〜(~_~;)
何回か転びそうになるも無事下山。
身体も冷えたし、みのう山荘で風呂でも入って帰るか〜と向かうが臨時休業(✽ ゚д゚ ✽)………ガビーン(~_~;)

しぶしぶと帰途に着いた。