妻→英彦山🙅、仕方なく鷹取山へ

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:三瓶山での雪山ラッセルで軽い肉離れを発症していたとは気付かず登り続け、ドクターストップ😱

さぁ〜、登るぞ〜と意気込むも事業が軌道に乗り忙しい毎日😭
    近場は、殆ど登れず行き当たりバッタリの遠征主体になってしまった😭
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分

福岡, 佐賀

妻→英彦山🙅、仕方なく鷹取山へ

2016/01/25(月) 11:47

2016/01/25(月) 15:25

• 鷹取山13:41 - 13:59 (18分)

ソロで四王寺の滝を見にいくつもりだったが、妻が私も行きたいから行ったら🙅〜と却下される(~_~;)

それではと、登山者が少ないであろう鷹取山へ。

せっせとチェーンを装着して平原登山口へ向かう、チェーンしてて良かった〜、めっちゃ雪深い。

今日は、誰も登ってないだろうなと思いながらアイゼン装着して出発〜。

先行者が一人いる〜(✽ ゚д゚ ✽)
登り始めて15分ぐらいですれ違う、もう登って来られたのね〜(~_~;)

でもおかげでトレース出来たw
登るに従ってどんどん雪深くなってくる、10〜15㎝ぐらいかな、雪のせいか又、中腰で歩く箇所が多々あるせいか、思ってた以上に脚への負担が掛かっていて、キツイ(~_~;)

えぐ水コースからの分岐に着くと、えぐ水の方からも一人の踏み跡が〜。
登ってる人いるんだね〜、しかしこの辺から更に雪が増え、踏み跡あるもののラッセル気味の登山でハードさを増していく😰

でも、ふかふかの雪で楽しい〜😄
山頂に着くと、先行者の方がスノーシューで遊んでらっしゃった、楽しそうw
山頂は20㎝以上の積雪で、ズボッズボッとラッセル状態、メッチャ楽しい〜(^^)
景色はガスの為、何も見えまて〜ん(~_~;)
山頂寒かったので、先行者の方にご挨拶しそそくさと下山開始〜。

帰りは分岐から、えぐ水コースへ。雪で浮石見えないんで、歩きにく〜(~_~;)
何回か転びそうになるも無事下山。
身体も冷えたし、みのう山荘で風呂でも入って帰るか〜と向かうが臨時休業(✽ ゚д゚ ✽)………ガビーン(~_~;)

しぶしぶと帰途に着いた。