ぎっくりーで杓子山

2018.09.19(水) 日帰り

先週の富士山の後、ちゃんとストレッチしないと・・・ 翌々日の朝、ボストンを手にヨイショッ ピキッ!?ウッ! 電撃が走る! こっ腰が笑ってる~ 年は取りたくないね~とか、鍛え方が足りないんじゃない? などと聞こえてきそうですが、やっちまったものはしょうが ない。さっさと治して、リハビリハイキング! そんなこんなで、天気は良いがスタートは遅い。選んだ山 は、先週見下ろした光景を今週は見上げる杓子山。 不動湯に駐車させて頂き、沢沿いのコースを行きます。昨日 の雨のせいなのか、折れた木々がワサワサ落ちていて荒れた 感じ。じっと林道を行くか、幾つかの分岐で山道を行くか、 かみさんと一緒なので、広めの道をゆっくり花など観察しな がら歩を進めます。 暫くすると、ログハウス(簡易トイレあり)、更にもう少し 行くとハンググライダーの離陸台が見えてきます。 今日はタイミング良くタンデムの体験フライトを見れました。 (見ることになりました!) 講習中なので先を急ごうとしたら、えっ?離陸台の後ろ、か ぶりつきのポジションでかみさんが見入ってる!まさか見る の?  汗冷えしていくのを感じながら、早く飛んでくれ~ と勝手な念を送る、まだフライトハーネス付けてない・・・ おっ!行くのか?風が横向き、強くなってきた、大丈夫なの か(余計な心配だっ)おー!行った~!! 講習で訓練していた、ゆっくりから早くの助走とはだいぶ変 わって、1、2!で飛んでってしまいました~あれ?ちゃっ かり講習聞いてるし!) さぁ体冷えた分取り戻すぞ!と登って行くと結構急登だった りして丁度いい。やっと登山道らしくなってきたと思う頃、 空が開けて鐘が見えたら山頂です! 出だしは雲に覆われていましたが、お日様も顔を出し、ポカ ポカです。ほぼ360度の眺望が利き、富士山は山頂と麓が 見えて、中腹を雲のタオルで巻いたよう。 遅めのチキンラーメンをすすりながら演習場を眺めると、山 頂からあんなに狭く小さく見えた演習場が、やっぱりデカい。 こんなにも見え方が違うものかと実感しましたね~。 日も傾いてきたので、下山開始。パノラマコースから下りれ ばよかったのに、ピストンになってしまいました。サクッと 下りて不動湯で汗を流します。16時以降500円、誰もい なかったので何よりですが、ちっと狭く混んだら大変かな~ と、以上現場からぎっくりーずがお送りしました。