いつもの明神山

2018.09.19(水) 日帰り

今年103回目の明神山 雨ばかりで登れず雨が降らない時は所用が有ったり、風邪をひいたりで今月やっと3回目😂 今日も乳岩からと🚙💨 乳岩駐車場に着くと80才の常連さんが支度をしていた😊 奥はダムから3.6kの所で通行止めになっている。 それだから昨日は乳岩から登って一服の岩までだったので、今日は鬼岩まで行くと言って先に出発して行った🚶 もう1人常連さんが到着したので一緒に出発する🚶 今日は涼しいはずなのに水場に着く頃には顔から大粒の汗がポタポタ💦 汗を拭き拭き鬼岩に着くが先に出発した80才の常連さんの姿は無し😱 ハイカラ岩から鬼岩乗越に行かず、ショートカットして胸突き八丁の入り口へ🚶 胸突き八丁は息を弾ませ、汗を拭き拭き登り切る😂 三ツ瀬ルートへ合流すると、突如空気が変わり空気が冷たい😱 山頂に着くと汗が冷えて冷たくなると心配しながら山頂へ🚶 山頂に到着すると、展望台の下で食事をしていたグループの1人から明神一筋さんと呼ばれ ハハーイ😱 グループはヤマッパーミノさんの水曜日登山グループだった😊 展望台の上は風も無く日が当たり冷たく無い😊 展望台の上の上からは久しぶりに、南アルプスが微かに見えた😊 展望台の上で食事をして、ミノさん達には春先が南アルプスが雪被り綺麗だと教えて別れ下山🚶 下山は栃の木沢経由でヤマビルを気にしながら登山口へ🚶 今日は地面も乾いていてヤマビルの被害無く無事下山と思いきや、一緒に下山した常連さんの靴下真っ赤か😂 明日は三ツ瀬から登るぞと、家に帰り天気予報を見れば明日は雨ガックリ(x_x;)