葦毛湿原から座談山へ

2018.09.19(水) 日帰り

山猿さんの活動日記でシラタマホシクサ満開を知り、まずは妻と2人で葦毛湿原を訪れました。数年前に行ったときは貧弱だったですが、数年かけて地元の方々が湿地回復の努力をしてくださったおかげで、今回シラタマヒシクサをはじめ、様々な秋の花を楽しむことができました。そのあとひとりで座談山を往復してきました。座談山山頂から思いがけずドクターイエロウの走る姿を見ることができました。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 地元の方が紹介して下さったミカワシンジュガヤ。中央やや下に縦に2つ並ぶ小さな丸い玉のような白い花です。教えていただかないと見過ごしてしまうと思います。絶滅危惧種でなかなか見られない花、ということで結構遠くからわざわざこの花を見に来る人もいる、とのことでした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 シラタマホシクサです。
シラタマホシクサです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 一ノ沢に沿ってシラタマホシクサの群落が広がっています。
一ノ沢に沿ってシラタマホシクサの群落が広がっています。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ズームアップ。
ズームアップ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんな群落がいくつも広がっていて、数年前に来た時とは見違えるようでっした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミズギボウシ?
ミズギボウシ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヤマアジサイの一種でしょうか?
ヤマアジサイの一種でしょうか?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原をあとに、二川のNHK中継所を目指しました。
葦毛湿原をあとに、二川のNHK中継所を目指しました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 30~40分ほど緩い登り道を歩くと分岐があります。直進すると巻道で、船形山と座談山の鞍部にでます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 稜線を目指し、急な階段を右に登ります。
稜線を目指し、急な階段を右に登ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 尾根道に出ました。
尾根道に出ました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 NHK中継所を過ぎ、いったん下り、となりの座談山頂上に着きました。霞んでいますが太平洋が見えています。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山方面。前回来たときはこの方向に富士山が見えました。
神石山方面。前回来たときはこの方向に富士山が見えました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖方面です。浜松駅そばのアクトタワーも微かに見えています。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂で数人のグループの人たちが「間もなくドクターイエローが来る」と話していました。待ち続けること数分、ドクターイエローは浜松方面から下り車線をやってきました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 船形山方面に下り、巻道を戻りました。一息峠のベンチでひといき入れ、遅い昼食をとりました。知多半島から来たという、大きなザックを背負ったご夫婦と、涼しい風に吹かれながらしばし歓談。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 妻から「ミミカキグサを見つけたので写真撮ってきて」とメール。再び葦毛湿原の中を探して歩きまわりました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 小さな花です。これかな?と思い数枚写真を撮りました。
小さな花です。これかな?と思い数枚写真を撮りました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ホザキノミミカキグサという種類のようです。
ホザキノミミカキグサという種類のようです。