1番!

2018.09.19(水) 日帰り

1918 / 1922 m

ふと思いました。 近畿で1番高い山はどこなのか? 金剛山? 高野山? 山登りを初めて2ヶ月ちょい、まだ近場の山しか登っていない僕が知っている有名な山と言えばこのあたりでした。 ぜひ登ってみたい、近畿の1番に! と言うことで調べました。 八経ヶ岳 聞いたことも無いその山が近畿の最高峰だとか。 早速地図でルートを確認したのですが、おすすめコースの登山口がある行者なんとかトンネル西口までの国道が通行止めのようなので 仕方なく違うルート、天川村から登る事にしました。 登山口の駐車場がわからなかったので駐在所で尋ねたところ、『駐車場?無い無い、役場に停めといてえーよ、皆そうしてはるわ』とのこと! っしゃ駐車場代浮いた♪ さて、登山道の様子ですが案の定所々倒木がありましたが迂回し、時には乗り越えながら進みます。 かなり太い木が折れていたり、根元から倒れている木もあり、改めて台風の威力の凄まじさを感じました。 4時間程歩いたときの事、鹿に遭遇しました。 奈良公園の鹿は野生感ゼロでそれはそれで可愛いのですが、山で会う鹿はまさに野生という感じで格好良く見えました。 あまり野生動物に近付くのもダメな気がしたので、鈴でこちらの存在をアピールする事に。 僕(^ω^)リンリーン 鹿(=∵=) じー 僕(^ω^)リンリンリーン 鹿(=∵=) じー 僕(^ω^)リンリンリンリーン 鹿(=∵=) じー 逃げろや なに見とんねん(゜-゜) 弥山に着きました。 とても立派な山小屋があり、そこから少し登ると弥山山頂です。 南側にはこれから向かう八経ヶ岳が! あそこが今回の目的地。 もうすぐ近畿最高峰。 早く行きたい気持ちもありますが、ここは焦らず安全第一で! いざゴールへ。 で、八経ヶ岳に着きました。 これが近畿の最高峰。 近畿で1番高い山。 じわじわと達成感に満たされるものの感想は意外と普通で、あぁー風が気持ちいいなぁでした。 辛い山道を登りきって山頂に着いたときのこの気持ちよさはどんな山に登っても同じようです。 山頂で少し休憩していると、そういえば今回はおやつを持ってきている事を思い出しました。 だいぶ涼しくなってきたから大丈夫かな?と思い、持ってきたキットカットを取り出します。 まじかこれめちゃうま! ヤッバいチョコめっちゃ美味しいやん! キットカットってこんな美味しかったか? ヤバいは~山で食べるチョコめっちゃ美味しいんですけど~! などと思いながら、1人無表情で黙々と食べました。 しばらく登山にはチョコを持って行く事になりそうです。 チョコに癒されたのでぼちぼち下山する事にしました。 帰りは明星ヶ岳側を周り元の道に合流し下山します。 が、この道が今日のルートで1番荒れていました。倒木に次ぐ倒木で道が塞がれまくりです。 またしても乗り越えたり迂回したりで、疲れた足にはかなり効きますよ。 さてさて、それはそうと、長くないこのルート? いや、地図見たときに長いなぁとは思ってましたけどね? むっちゃしんどい! 超足痛い! おまけに暗くなるの早いし! と言うわけで初めてライトを使いました。 いや~真っ暗の道って怖いですね! 足元なんにも見えないし、お化けとかも出そうでめっちゃ怖かったです。 ライト持ってて本当に良かったなと思いながら無事駐車場まで帰りました。 今回も楽しかったです。