石川岳から一足早く桜をお届け。

2016.01.26(火) 日帰り

この1年の間に、旅行先で山や岳とつくところを見つけると、まず登ることを考えてしまうようになっちゃいました。 ということで、たとえ高い山のない沖縄でも、行先の近くでどこか登れるところがないかと考えた結果、中部の石川岳(204M)を調べてみると、駐車場のある石川市民の森から頂上まで行けるということでしたので行ってみました。 最初こそ遊歩道っぽい舗装道でしたが徐々に細く、適度に急斜面になり、ローブ場あり木の根ありの登山道そのもの。30分くらいで頂上についたので反対側に降りてから別コースでもう一回登り返すことにしました。 昨日と違って風もなく日が差し込む天候だったので2時間たっぷり汗をかきました。朝食後の軽い運動どころではなく昨夜のビールとステーキも燃焼させてくえかもしれません。 沢もあったしシュロやシダ系の植物が生い茂り、ジャングル探検っぽい面白い経験でした。 コースの最後の広場で寒緋桜が咲いてました。前日に北部の八重岳や今帰仁のサクラまつりも見に行きましたが、2分咲き程度だったでこちらのほうがきれいに咲いてます。 全然関係ないですが、昨日見たヤンバルクイナがかわいかったので写真と動画つけときます。

宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 県民の森の駐車場
県民の森の駐車場
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 遊歩道で頂上まで行けそうです
遊歩道で頂上まで行けそうです
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 市民の森からスタート
市民の森からスタート
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 前方が石川岳のようです
前方が石川岳のようです
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 少し登るとすぐ海が見えてきます
少し登るとすぐ海が見えてきます
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 途中は舗装された遊歩道
途中は舗装された遊歩道
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) きれいな葉っぱ
きれいな葉っぱ
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 展望台があったので登ってみます
展望台があったので登ってみます
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 海が見えます
海が見えます
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) こちらも海
こちらも海
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 階段になりました。
階段になりました。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 徐々に登山道っぽく
徐々に登山道っぽく
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 周りはシダですね
周りはシダですね
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) こちらもシダ
こちらもシダ
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 豪快に倒れてます
豪快に倒れてます
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 先が明るくなってきました。もうすぐ?
先が明るくなってきました。もうすぐ?
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 尾根っぽいところに出てきました
尾根っぽいところに出てきました
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 土が赤いですね。やむちんの土のよう。
土が赤いですね。やむちんの土のよう。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 結構滑ります
結構滑ります
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 三角点
三角点
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) もうちょっと
もうちょっと
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 道が細い
道が細い
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 頂上にきました
頂上にきました
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 海がきれいに見えます
海がきれいに見えます
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 反対側も海が見えます
反対側も海が見えます
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 反対側へ下りてみます
反対側へ下りてみます
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 滑らないように気を付けて
滑らないように気を付けて
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 途中でも景色が広がるところもあり
途中でも景色が広がるところもあり
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 急な斜面のロープもあり
急な斜面のロープもあり
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 広場におりてきました
広場におりてきました
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) BコースかCコースで登り返すことにします
BコースかCコースで登り返すことにします
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ジャングル風になってきた
ジャングル風になってきた
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ここ結構登るの厳しいよ
ここ結構登るの厳しいよ
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 息切れの坂、確かに。
息切れの坂、確かに。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) カニがいるようです。
カニがいるようです。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) かわいらいい
かわいらいい
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 太陽が出て海を照らしてます
太陽が出て海を照らしてます
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) この辺は楽にあるけますね
この辺は楽にあるけますね
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 亜熱帯っぽい
亜熱帯っぽい
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 沢が出てきた
沢が出てきた
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ターザンの森?
ターザンの森?
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 木にロープがつるされてます。
木にロープがつるされてます。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 赤い実
赤い実
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ここで登りの道と合流
ここで登りの道と合流
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) さらに迂回して回り込みましょう
さらに迂回して回り込みましょう
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) あら、きれい
あら、きれい
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 舗装道に出てきました
舗装道に出てきました
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) サクラです
サクラです
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 北部のサクラより早い
北部のサクラより早い
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) きれいですね
きれいですね
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 立派な傘のよう
立派な傘のよう
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 葉っぱは半端なく大きい
葉っぱは半端なく大きい
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) これは山と関係ないです。ヤンバルクイナのキョンキョン
これは山と関係ないです。ヤンバルクイナのキョンキョン

動画