北ア・唐松岳の尾根歩きと八方池

2018.09.20(木) 日帰り

2101 / 2094 m

よく考えたら週一で山に登ってるという、秋に向け活動が活発な職場の登山部。 雪に閉ざされる前にいいもん見たいと躍起です! というわけで北ア(北アって言いたい笑)の唐松岳へやってきました!もちろん目当ては八方池ですね!実は初の試みとして、朝から登るべく深夜東京を出発してきました!夜明け前に黒菱駐車場からアタック予定でしたが、残念ながら駐車場までの道路が土砂崩れで通行止め・・・結局8時のゴンドラを待って出発しました! 予報通り曇ってましたが、雲の上から覗く幻想的な山の風景や迫力ある白馬三山の山容とか、予想外の大雲海とか、もちろん八方池のリフレクションとか、大満足の山行となりました!雨が降るまで!!笑 降るんだろうとは覚悟してましたが、寒いし写真撮れないし足場悪いし、初めての大雨の衝撃は忘れない・・・ 肝心の唐松岳も無事登頂。アルプス入門って聞いてたからなんとなく初心者向けと思ってたけど、なかなかに登りごたえのある山でした!手前にピークが多くてどこまで行っても山小屋と山頂が見えないもどかしい時間、両側が切れ落ちた尾根にちょいちょいやってくる岩場の急登。これが入門なら本場のアルプスのレベルっていったい・・・っ!!まだまだレベルアップが必要と感じた、記憶に残る1日になりました\(^o^)/

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく8時、ゴンドラへ乗り込め〜!
ようやく8時、ゴンドラへ乗り込め〜!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと怖い
ちょっと怖い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトに乗り継ぎ〜
リフトに乗り継ぎ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 寒い!笑
寒い!笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトなんて久々
リフトなんて久々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の上からひょっこり
雲の上からひょっこり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩きやすい木道です!
歩きやすい木道です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初のケルン
最初のケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あのひょっこり山が気になる
あのひょっこり山が気になる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 軽快に進んでおります〜
軽快に進んでおります〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次のケルン。の先にまたケルン!
先のは八方ケルンかな?
次のケルン。の先にまたケルン! 先のは八方ケルンかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイマツも秋らしくなってる
ハイマツも秋らしくなってる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン!というか八方ケルンさん!!こんにちわ!
八方ケルン!というか八方ケルンさん!!こんにちわ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マツムシソウ兄弟
マツムシソウ兄弟
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こういう展望図好き。見比べるのが楽しい、わかりやすい笑
こういう展望図好き。見比べるのが楽しい、わかりやすい笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちらっと唐松岳、不帰ノ嶮をバックに八方池へ。
ちらっと唐松岳、不帰ノ嶮をバックに八方池へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大迫力です
大迫力です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ついた!これが見たかったんです!曇ってるけど大満足✨
ついた!これが見たかったんです!曇ってるけど大満足✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩かせる笑
歩かせる笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 反対からまた歩かせます笑
反対からまた歩かせます笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドローン飛んでた。カッケェ・・・
ドローン飛んでた。カッケェ・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たくさん遊んだので行きます!笑
たくさん遊んだので行きます!笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根を進みます〜
尾根を進みます〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 休憩も展望を楽しむ
休憩も展望を楽しむ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パラグライダーしたい
パラグライダーしたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここ斜めで個人的には怖かったなあ
ここ斜めで個人的には怖かったなあ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓!溶けずに夏を乗り切ったらしい。
扇雪渓!溶けずに夏を乗り切ったらしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ。ふわふわ進化前。
チングルマ。ふわふわ進化前。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リンドウ
リンドウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふわふわのチングルマ達!
ふわふわのチングルマ達!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふわっふわすぎる。初めて見れました!
ふわっふわすぎる。初めて見れました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きれい。
きれい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれ、雲海キタ!
あれ、雲海キタ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンにやっと到着!雲海パラダイス!
丸山ケルンにやっと到着!雲海パラダイス!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 曇っててよかったと思う。笑
曇っててよかったと思う。笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ険しそう!
目指す山頂はどこだ〜
まだまだ険しそう! 目指す山頂はどこだ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やたら暗いですが、
ホシガラスだそうです!
やたら暗いですが、 ホシガラスだそうです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この間の谷川岳といい勝負な気がしてきた
この間の谷川岳といい勝負な気がしてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だれだ初心者向けとか言ったヤツ!
だれだ初心者向けとか言ったヤツ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんか、心なしか雲海上がってきた・・・
そしてついに雨が降ってきたのでカメラをザックへ〜
なんか、心なしか雲海上がってきた・・・ そしてついに雨が降ってきたのでカメラをザックへ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく唐松山荘に到着し、荷物をデポって山頂を目指します!
ようやく唐松山荘に到着し、荷物をデポって山頂を目指します!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山頂!格好のおかしい人がいますがしっかり雨が降っています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプスって感じがすごいする!!✨
アルプスって感じがすごいする!!✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うわあ
うわあ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 戻ってきて、雨の八方池。
戻ってきて、雨の八方池。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山に来てこんなにしっかり雨なのは初めて。雨脚が強まりここまでですが無事リフト間に合って下山しました!お疲れ様です!