寒波の名残に 鍋パ&カフェ

2016.01.26(火) 日帰り

たまたま仕事休みが合ったので きんにくんにお誘いいただきまして。 充実の山飯&山カフェを実験的にやりたい・・・・とのことで その実験のった!とご一緒させてもらいました。 食べることメインの山登りですので ここはやっぱり 鈴が峰です。 アルパークに車を停めててくてく歩くこと1時間。山頂です(笑) きんにくんに段取りはお任せでしたが・・・素晴らしく用意周到でした。さすが。  あの小さ目リュックから 26センチ タジン鍋がでーの。 お手拭き 調味料(ポン酢 ワンカップ酒 マジックソルト ニンニク 柚子ごしょう オリーブオイル etc) 紙皿 お箸 テーブル まだ何かでできてた。 ・・・・・・どらえもんのポッケか!と心でツッコミ入れておきました。 本日のメニューは タジン鍋にて  野菜と豚肉の蒸し煮 (酒 ほんだし のみの味付け)   汁が濃厚で二人で飲み干すほどの旨さ。ポン酢で具は頂きました。 牡蠣の酒蒸し  昆布と昆布茶で味付け。磯の香りでうまうまでした。 宮本もこみちによる 鶏腿肉の酒蒸した後のオリーブオイル炒め イタリアンなお味でビールがあればなおよろしい。 途中 私がマルタイの棒ラーメン(熊本ラーメン)を作り 煮卵とゆでもやしとねぎをトッピング。汁までも飲み干す二人。 デザートに家で作ってきたぜんざいに切った餅を投入して食べ、 カフェ男子のエスプレッソコーヒーを頂き、(至福のコーヒー) 粉雪が舞ってなきゃ 昼寝したいくらい大満足の山飯山カフェでした。 大食いな二人は山頂にて2時間半も食べ続けておりました。 しかし、2人で共有するにはおしい うまうま料理でしたので 次回は是非数人で共有したいものです。 きんにくん いろいろとありがとうございました(^^)/