紀泉高原クルリ一周(^^)大福山〜俎石山〜雲山峰☆

koe-sunさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:急がずゆっくり登ります。昼食は大休憩が基本^^ケガなく下山こそが唯一の目標!
  • 生まれ年:1967

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山

2016/02/01(月) 12:47

紀泉高原クルリ一周(^^)大福山〜俎石山〜雲山峰☆

2016/01/26(火) 08:18

2016/01/26(火) 15:36

冬場の低山シリーズ!今回は紀泉山地をクルリと周回してみました(^^)
和歌山市六十谷の大同寺霊園から出発!有功中学校横の階段を上がって山に入ります。山は日本の里山って感じで、学校の裏山(まさに学校の裏山ですが!)を探検してるような感覚で懐かしさすら覚えます。
yamap地図に載ってない岩神山に向かってみる。この岩神山からの展望が素晴らしかった!朝日に輝く紀ノ川。和歌山市街地から和歌山港、その先太平洋までクッキリです(^^)上流方向は紀ノ川沿いに朝霧がかかってなんとも幻想的!寄ってヨカッた(≧∇≦)
大福山まではのんびりハイキング。ここで見返り山の標識を発見!これは行くしかない!見返り山からの展望もまずまずです。
大福山からは岬町方面もバッチリ!海が広い!☆
大福山から俎石山へ。俎石山は展望はありませんが、一等三角点があります(^^)すぐ先の北展望台からが今日のベスト展望!大阪湾が端から端まで望めます(≧∇≦)もちろん関空もバッチリです♪
俎石山からは一旦箱作方面に進んで、北側から鳥取池に向かいます。湖畔で昼食(^^)
鳥取池から雲山峰までかキツかった!(>_<)無限階段地獄に息ゼーゼー、脚パンパン!
雲山峰山頂はほとんど展望はありませんが、疲れ切ったのでちょっと休憩(^_^;)
地獄山分岐点に向かい、分岐点からは四ツ池道で六十谷駅に進みます。
六十谷駅からは住宅地を抜け大同寺の横を上って駐車場へ。大関橋からおよそ40分の道のりです。
今日の下山即温泉は極楽温泉幸の湯。施設も広くてキレイでコスパも抜群!炭酸泉の内風呂はぬるめの温度で、延々入れるいいお湯。回遊風呂にスーパージェット風呂。マッサージ風呂、電気風呂、蒸気風呂にサウナ。露天の岩風呂に露天壺風呂。満喫です( ´ ▽ ` )
そして今日のシメは和歌山ラーメン!丸高さんで中華そばをいただきました(^^)車庫前系と呼ばれる醤油ベースの豚骨スープ。豚骨の甘みのきいた濃厚醤油って感じです。この味好きです(≧∇≦)メチャうま!もちろん早すしもいただきました(^^)
紀泉高原は鳥が多くて、森が元気って印象☆里山歩きも楽しいもんです(^^)和歌山満喫のいい一日でしたー*\(^o^)/*