紀泉高原クルリ一周(^^)大福山〜俎石山〜雲山峰☆和歌山満喫登山part.1

2016.01.26(火) 日帰り

冬場の低山シリーズ!今回は紀泉山地をクルリと周回してみました(^^) 和歌山市六十谷の大同寺霊園から出発!有功中学校横の階段を上がって山に入ります。山は日本の里山って感じで、学校の裏山(まさに学校の裏山ですが!)を探検してるような感覚で懐かしさすら覚えます。 yamap地図に載ってない岩神山に向かってみる。この岩神山からの展望が素晴らしかった!朝日に輝く紀ノ川。和歌山市街地から和歌山港、その先太平洋までクッキリです(^^)上流方向は紀ノ川沿いに朝霧がかかってなんとも幻想的!寄ってヨカッた(≧∇≦) 大福山まではのんびりハイキング。ここで見返り山の標識を発見!これは行くしかない!見返り山からの展望もまずまずです。 大福山からは岬町方面もバッチリ!海が広い!☆ 大福山から俎石山へ。俎石山は展望はありませんが、一等三角点があります(^^)すぐ先の北展望台からが今日のベスト展望!大阪湾が端から端まで望めます(≧∇≦)もちろん関空もバッチリです♪ 俎石山からは一旦箱作方面に進んで、北側から鳥取池に向かいます。湖畔で昼食(^^) 鳥取池から雲山峰までかキツかった!(>_<)無限階段地獄に息ゼーゼー、脚パンパン! 雲山峰山頂はほとんど展望はありませんが、疲れ切ったのでちょっと休憩(^_^;) 地獄山分岐点に向かい、分岐点からは四ツ池道で六十谷駅に進みます。 六十谷駅からは住宅地を抜け大同寺の横を上って駐車場へ。大関橋からおよそ40分の道のりです。 今日の下山即温泉は極楽温泉幸の湯。施設も広くてキレイでコスパも抜群!炭酸泉の内風呂はぬるめの温度で、延々入れるいいお湯。回遊風呂にスーパージェット風呂。マッサージ風呂、電気風呂、蒸気風呂にサウナ。露天の岩風呂に露天壺風呂。満喫です( ´ ▽ ` ) そして今日のシメは和歌山ラーメン!丸高さんで中華そばをいただきました(^^)車庫前系と呼ばれる醤油ベースの豚骨スープ。豚骨の甘みのきいた濃厚醤油って感じです。この味好きです(≧∇≦)メチャうま!もちろん早すしもいただきました(^^) 紀泉高原は鳥が多くて、森が元気って印象☆里山歩きも楽しいもんです(^^)和歌山満喫のいい一日でしたー*\(^o^)/*

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大同寺霊園の駐車場に車を停めさせていただきました(^^)
大同寺霊園の駐車場に車を停めさせていただきました(^^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 有功中学校の横の階段を上がって行きます。
有功中学校の横の階段を上がって行きます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なんとなく気がつくと山に入ってる感じ(^_^;)
なんとなく気がつくと山に入ってる感じ(^_^;)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本道を真っ直ぐ。
本道を真っ直ぐ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山に行くには分岐を右なんですが…
大福山に行くには分岐を右なんですが…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 正面に岩神山展望台なんて書いてあるから、真っ直ぐ進んでみる。ちょっとくらい回り道してもいい!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 岩神山です*\(^o^)/*
岩神山です*\(^o^)/*
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望最高!紀ノ川上流方面。
展望最高!紀ノ川上流方面。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和歌山市街地方面。海まで見える(^^)
和歌山市街地方面。海まで見える(^^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 歩いた道を少し戻って、大福山に向かいます。
歩いた道を少し戻って、大福山に向かいます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 何の実でしょう??
何の実でしょう??
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 自転車、単車よけの柵をくぐって進みます。
自転車、単車よけの柵をくぐって進みます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本道に合流!
本道に合流!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 のどかなハイキングコースをのんびり歩きます(^^)
のどかなハイキングコースをのんびり歩きます(^^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 何?見返り山?山があるなら行くしかない!本道を外れて左分岐に。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見返り山です*\(^o^)/*
見返り山です*\(^o^)/*
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望がホント素晴らしい!
展望がホント素晴らしい!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見返り山を通り過ぎ、奥辺峠で再び本道に合流。
見返り山を通り過ぎ、奥辺峠で再び本道に合流。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 休憩ポイントでもあります。
休憩ポイントでもあります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 立派な木だー!
立派な木だー!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やせ尾根ー!
やせ尾根ー!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 苔を見つけると写真を撮らざるを得ない性。
苔を見つけると写真を撮らざるを得ない性。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山です(^^)山頂は階段を上がった所。
大福山です(^^)山頂は階段を上がった所。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂には弁天様が(^^)
山頂には弁天様が(^^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂からは岬町方面も見えます☆
山頂からは岬町方面も見えます☆
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 俎石山に向かって進みます。
俎石山に向かって進みます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雪はこんなもん(^_^;)
雪はこんなもん(^_^;)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 俎石山です*\(^o^)/*展望はあまりありません(>_<)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 でも一等三角点はあります!
でも一等三角点はあります!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 俎石山から200mほどに、俎石山北展望台があります。
俎石山から200mほどに、俎石山北展望台があります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日一の絶景!大阪湾が端から端まで見えます*\(^o^)/*
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 もちろん関空もバッチリ!(^_-)
もちろん関空もバッチリ!(^_-)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 画像では分かりにくいですが、肉眼だと大阪湾の北の北までクッキリです( ´ ▽ ` )ノ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鳥取池には行くのですが、ルートの都合上、一旦箱作方面に進みます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ルート途中の展望ポイント。阪南町方向です。バッチリ絶景です(^^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 これはバットになるのかな?
これはバットになるのかな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 突き当たりを右、鳥取池方向に進みます。
突き当たりを右、鳥取池方向に進みます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからが大変だった!小さな沢ですが、沢沿いのルートの道幅の狭いこと狭いこと(>_<)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 これも画像では伝わりにくいんですが、道幅は細いし、若干左に傾いてるし、滑るし…無駄に踏ん張って脚力消耗…(~_~;)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道幅なんて靴一足分くらいしかないし…(^_^;)
道幅なんて靴一足分くらいしかないし…(^_^;)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やっとの思いで鳥取池に到着(*_*)
やっとの思いで鳥取池に到着(*_*)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鳥取池はダム湖です。ダムの上を横断。
鳥取池はダム湖です。ダムの上を横断。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 水量豊富♪
水量豊富♪
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下流側。
下流側。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 池の畔のキャンプ施設で昼食休憩*\(^o^)/*
池の畔のキャンプ施設で昼食休憩*\(^o^)/*
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰に向かいます。ダムを渡りきった所を池沿いに右に進みます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 池の畔を歩く。
池の畔を歩く。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 突き当たったら左に進む。
突き当たったら左に進む。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なんやこの木!どないして進むねん!(>_<)…大丈夫です。沢を渡ります(^_^;)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからがキツかった!(>_<)およそ30分の階段地獄!(~_~;)里山なめてた…脚パンパン…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やっと登りきった!登りきって右へ。雲山峰方向です。
やっと登りきった!登りきって右へ。雲山峰方向です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰に到着です*\(^o^)/*
雲山峰に到着です*\(^o^)/*
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望はあまりありませんが、疲れ切ったのでちょっと休憩。。。
展望はあまりありませんが、疲れ切ったのでちょっと休憩。。。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下りは六角堂に向かって。分岐が多いので、その都度確認を!
下りは六角堂に向かって。分岐が多いので、その都度確認を!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この分岐も六角堂方向へ、左へ進みます。
この分岐も六角堂方向へ、左へ進みます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 林間休憩所からの展望。よく整備された広場です。
林間休憩所からの展望。よく整備された広場です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 六角堂からも展望バッチリ!
六角堂からも展望バッチリ!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 地蔵山分岐点に向かって下って行きます。
地蔵山分岐点に向かって下って行きます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 地蔵山分岐点です。三叉路になっているので、役ノ行者堂方向に進みます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わかりにくい所には手作り標識があります。助かります!四ツ池道を六十谷方向に進みます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この分岐は六十谷方面に真っ直ぐです。
この分岐は六十谷方面に真っ直ぐです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ルート上、少し右に下った所に娘地蔵がありました。
ルート上、少し右に下った所に娘地蔵がありました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山道に突然金色の仏像があったらビックリですよ!なぜか阿修羅像。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 右の金色は観音菩薩ですね。宝冠に阿弥陀様の化仏がついてますから。右の銀色はナゾです。観音菩薩は勢至菩薩とともに阿弥陀如来の脇侍となります。でも勢至菩薩がいません。。。それに阿弥陀如来なら定印を組んでいそうですが、印相は与願印と施無畏印ですから、普通なら釈迦如来と見るのが普通ですね。単独の観音菩薩と釈迦如来が並んでるだけだと考えます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わかりにくい標示ですが…
わかりにくい標示ですが…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 たぶん鉄塔の右を進めということだと。
たぶん鉄塔の右を進めということだと。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 真っ直ぐ進みたいところですが、標示は六十谷駅左なので、ここは思い切って左へ!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鉄塔を回り込むように進みます。
鉄塔を回り込むように進みます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 手作り感ハンパない!(^_^;)
手作り感ハンパない!(^_^;)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 無事に車道まで下りてきました(^^)
無事に車道まで下りてきました(^^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大関橋駐車場です。
大関橋駐車場です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大関橋です。ここから川沿いを六十谷駅まで行き、あとは住宅地を縫うように駐車場を目指します。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大同寺の横から坂道を上がって、無事に駐車場にたどり着きました(^^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日の下山即温泉は岩出市の極楽温泉幸の湯です。登山口から車でおよそ25分。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 温泉のあとは和歌山ラーメン。丸高の中華そば。もちろん大盛り(^^)この味、好き!(≧∇≦)うんまいっ!!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 当然早すしも(^^)ラーメンができるまでの間につまみます。早すしは発酵の浅い、早なれの鯖寿しです。