山梨弾丸ツアー「ピークは踏めず❗」三ッ峠山スノートレッキング

2016.01.26(火) 日帰り

今回はスコットランドからのゲストと富士山眺望ツアーです。 と、言いつつ、僕だけ「お許しを得て?(笑)」ちゃっかり山へ行かせてもらいました(^-^; (嫁と娘とゲストは山中湖畔でランチ🎵) 河口湖の母の白滝登山口から登る予定でしたが、5人乗車では雪道で底をガリガリこすって先へ進めず、やむなく登山口から1km手前からスタートしました(🅿🚗はありません…道路状況、注意必要です) 登山準備のため車を停めると、なんと富士山眺望が❗ここはインターネットにも紹介される眺望スポットのようです。 さて、僕は凍てついた林道を歩いて母の白滝へ。家族は山中湖にランチへ(笑) 母の白滝の氷瀑は見事❗でした。 スノーシューも用意してましたが、傾斜がキツそうなのでアイゼン装着。 登るにつれ、トレースが少なくなり… 時間切れ(待ち合わせ時間あり、スタートが遅かった((T_T)))で、ピークは踏めず❗でしたが、気持ち良いスノートレッキングでした(^-^)v 今回、初めてファイントラックのドライレイヤー(半袖)を使用しました。汗冷え全くなく、非常に良いですね。冬山には特におすすめだと思います。まだの方はぜひ(笑) 注 ・母の白滝から撤退地点までは、ビューポイントはほとんどありません(山頂まで行けば🆗👌かも) ・母の白滝の氷瀑は見応えあります。 ・雪上の登りは、予想以上に時間がかかるので注意必要です(当たり前か(笑)) ・標高が上がるほど、雪質は良くなります(^-^)v また行きたいなあ(笑)✌

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駒ヶ岳SAにて。気温マイナス10℃😲
月と中央アルプスの共演が最高に美しい
駒ヶ岳SAにて。気温マイナス10℃😲 月と中央アルプスの共演が最高に美しい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 準備中~
準備中~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 素晴らしい🎵
素晴らしい🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 スコットランドからのゲストに撮影してもらいます🎵
スコットランドからのゲストに撮影してもらいます🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここ、富士山眺望の穴場かも😃
ここ、富士山眺望の穴場かも😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 行ってまいります~~気温➖1℃。
行ってまいります~~気温➖1℃。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんな感じなので車は諦めて歩いたのでした😁
こんな感じなので車は諦めて歩いたのでした😁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 けっこう雪深し❗
けっこう雪深し❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車は無理でしょう?(笑)
車は無理でしょう?(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝へ
母の白滝へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝手前のビューポイント②
🅿🚗がありますが…
母の白滝手前のビューポイント② 🅿🚗がありますが…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 深い❗
深い❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝❗お見事❗
母の白滝❗お見事❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 mont-bell スノースパイク10です😃
mont-bell スノースパイク10です😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 それでは、まいりましょう🎵
それでは、まいりましょう🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すごい😁
すごい😁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 頭に刺さらないように(笑)
頭に刺さらないように(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 橋の上は注意して😃
橋の上は注意して😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 快適、快適🎵
快適、快適🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いっぱう、娘たちは…ランチ
いっぱう、娘たちは…ランチ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 気温は氷点下ですが、陽射しが暖かかった(らしい)👌
気温は氷点下ですが、陽射しが暖かかった(らしい)👌
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あったかいコーヒー🎵
あったかいコーヒー🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 うまそ~~(⌒‐⌒)
うまそ~~(⌒‐⌒)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これも
これも
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これも、うまそ~~
これも、うまそ~~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ランチのあとは、デザートへ。なんと贅沢な(笑)✌
ランチのあとは、デザートへ。なんと贅沢な(笑)✌
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 くう~いいなあ~~(⌒‐⌒)
くう~いいなあ~~(⌒‐⌒)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そのころ僕は雪と格闘中(笑)…トレースが、だんだん少なく…
そのころ僕は雪と格闘中(笑)…トレースが、だんだん少なく…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 けっこう雪量あります🎵
けっこう雪量あります🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 熊注意!
熊注意!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 けっこうキツイ登りです(笑)
けっこうキツイ登りです(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 …と、書いてます🎵
…と、書いてます🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 誰が書いたかハートマーク(笑)僕じゃありませんよ(^-^)v
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もうあまり時間がないなあ😅
もうあまり時間がないなあ😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここで、撤退((T_T))
ここで、撤退((T_T))
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 寂しげにたたずむオスプレー(笑)✌
寂しげにたたずむオスプレー(笑)✌
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 動物の足跡もさみしい(笑)
動物の足跡もさみしい(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下りは遊びます👍
下りは遊びます👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下りの斜面
下りの斜面
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっぱり富士はいい🎵
やっぱり富士はいい🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 再び下山途中~母の白滝の氷瀑
再び下山途中~母の白滝の氷瀑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ナイス😆👍✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここ、ほんとは🅿🚗なんですね~
ここ、ほんとは🅿🚗なんですね~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝🅿🚗の茶店?
人は居ませんでした
母の白滝🅿🚗の茶店? 人は居ませんでした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 スタート地点で待ち合わせして、迎えにきてもらいました🎵
スタート地点で待ち合わせして、迎えにきてもらいました🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 夜は甲州市の蕎麦屋へ
夜は甲州市の蕎麦屋へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 とうじそば🎵うまい
とうじそば🎵うまい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もくもくと蕎麦を食す(笑)✌
もくもくと蕎麦を食す(笑)✌
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天ぷらで〆
これも、、うまい❗
天ぷらで〆 これも、、うまい❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雪の摩擦って、すごい。ピキピカに磨いてあったのに、スリキズだらけになりました(^-^;

• ローバー(LOWA)
    ローバー タホー