余市岳 標高1488m

2012.08.31(金) 日帰り

【道路情報】札幌方面から高速札樽自動車道、朝里インタ-降りる、小樽~定山渓線右折、高速道路を くぐりすぐ信号をキロロ方面に右折、毛無峠を下りてキロロリゾ-ト入口左折、キロロリゾ-トホテルまで。 リゾ-ト関係の車、ルートバン4台にあったがトラックは一台も通らなかった。 ゲ-ト登山口~1時間15分~登山口~2時間45分~頂上~2時間20分~登山口~1時間~ゲ-ト登山口 コ-スタイム 8時間10分 休息含む 林道歩き靴固めの履いて行ったが足つま先、底痛くなった。 今日の展望はモノクロだったこれもなかなか良い・・・

ニセコ町 キロロリゾ-トホテル右端駐車場が登山口道路。
上のホテル夏場は休業のようです。
登山者は角に止めるようです。
キロロリゾ-トホテル右端駐車場が登山口道路。 上のホテル夏場は休業のようです。 登山者は角に止めるようです。
ニセコ町 さて車中泊リゾ-トの駐車場気が引ける
少し下りて冬場の駐車場に停めさせてもらう。
今日は余市岳を見ながら寝ることになる。
さて車中泊リゾ-トの駐車場気が引ける 少し下りて冬場の駐車場に停めさせてもらう。 今日は余市岳を見ながら寝ることになる。
ニセコ町 青線は林道歩き3.9㎞私は75分かかりました。林道は砕石の石ごろごろ、靴底は固めの靴を履いて下さい。
ニセコ町 平成17年から林道を車で通行できなくなって余市岳は3.9㎞を歩く事になりました。
平成17年から林道を車で通行できなくなって余市岳は3.9㎞を歩く事になりました。 林道の道路幅がなく工事車両の邪魔になるので通行止めです。1時間チョット歩きのようです。
ニセコ町 今日も暑くなりそう5時出発始めは一車線
林道分岐から小型車交わせる広さだが・・・
今日も暑くなりそう5時出発始めは一車線 林道分岐から小型車交わせる広さだが・・・
ニセコ町 9年前に来ている変わりない、突き当り登山口
9年前に来ている変わりない、突き当り登山口
ニセコ町 トイレもある
トイレもある
ニセコ町 リフト潜ると登山口、先行者マンテンバイク
リフト潜ると登山口、先行者マンテンバイク 50分かかったそうです,帰りは15分だそうです、私は75分。
ニセコ町 15/6/22ポケットからカメラ落とし
15/6/22ポケットからカメラ落とし デジカメ壊す、当時のカメラ320万画素だった。余市川の川沿いを行く。 根曲竹がうっそうと繁っている、余市川のほとりは 気持ちが良い。始めの渡渉何ともなく渉ったが、二つ目の渡渉水量多い、飛び石で渡る。
ニセコ町 登山道は良い
登山道は良い
ニセコ町 登山道に、ヤマハハコ
登山道に、ヤマハハコ
ニセコ町 段差のあるダケカンバの根の階段ジグザクに登る。
登りきると木の間からめざす山頂が見え隠れする。
両側にダケカンバ・エゾ松・笹の道。
段差のあるダケカンバの根の階段ジグザクに登る。  登りきると木の間からめざす山頂が見え隠れする。  両側にダケカンバ・エゾ松・笹の道。
ニセコ町 樹林の間から余市岳
樹林の間から余市岳
ニセコ町 後ろにゴンドラ終点が見える
後ろにゴンドラ終点が見える
ニセコ町 笹鬱蒼、登山道が亀裂になって歩きにくい
笹鬱蒼、登山道が亀裂になって歩きにくい
ニセコ町 T字分岐ゴンドラ動いていない
T字分岐ゴンドラ動いていない
ニセコ町 余市岳コルに下りて行く
登山道が見える、きつそうだ。
余市岳コルに下りて行く 登山道が見える、きつそうだ。
ニセコ町 余市岳後ろに尻別岳、左に無意根山、中岳
余市岳後ろに尻別岳、左に無意根山、中岳
ニセコ町 分岐定山渓登山道
分岐定山渓登山道
ニセコ町 見てみる鬱蒼とした笹、俳道だろう
これを予定していたがメ-ル友、「やめた方がよい」
と教えてくれた、先行者も何年か前通った
ことがあるが藪漕ぎが凄かったと言っていた。
見てみる鬱蒼とした笹、俳道だろう これを予定していたがメ-ル友、「やめた方がよい」 と教えてくれた、先行者も何年か前通った ことがあるが藪漕ぎが凄かったと言っていた。
ニセコ町 定山渓天狗岳、遠くに百松沢山、鳥帽子岳、神威岳
定山渓天狗岳、遠くに百松沢山、鳥帽子岳、神威岳
ニセコ町 右に行く定山渓登山道廃道です。
右に行く定山渓登山道廃道です。
ニセコ町 パノラマ
パノラマ
ニセコ町 尾根をジグザクに登って、登山道が亀裂になって流され
岩礫が露出歩きにくい。この様な所は固めの登山靴が良い。
尾根をジグザクに登って、登山道が亀裂になって流され 岩礫が露出歩きにくい。この様な所は固めの登山靴が良い。
ニセコ町 ハイマツの中を通り
ハイマツの中を通り
ニセコ町 登りきると展望が開ける、コンクリ-トで固めた
ケルン、慰霊碑だった、頂上かと思う。
この先にかすんでいるが羊蹄山遠望。
登りきると展望が開ける、コンクリ-トで固めた ケルン、慰霊碑だった、頂上かと思う。 この先にかすんでいるが羊蹄山遠望。
ニセコ町 300m先山頂 字が薄くなった
300m先山頂 字が薄くなった
ニセコ町 覘くと見えた、けっこうある ハイマツ帯を抜けると
ハイマツの残骸を通り、上までは平らな道。
この辺一帯、山火事でハイマツが 涸れ骨の
ように見え、あわれだ。花は終わっているが少しある。
覘くと見えた、けっこうある ハイマツ帯を抜けると ハイマツの残骸を通り、上までは平らな道。 この辺一帯、山火事でハイマツが 涸れ骨の ように見え、あわれだ。花は終わっているが少しある。
ニセコ町 9時頂上 山頂広い見下ろす展望ではないが曇って
霞んでいるが展望良い。360度見晴らしは良いが
ハイマツに囲まれ展望さえぎる、 高度感はない。
9時頂上 山頂広い見下ろす展望ではないが曇って 霞んでいるが展望良い。360度見晴らしは良いが ハイマツに囲まれ展望さえぎる、 高度感はない。
ニセコ町 無意根山、中岳、後ろに徳舜瞥岳、ホロホロ山
無意根山、中岳、後ろに徳舜瞥岳、ホロホロ山
ニセコ町 尻別岳、羊蹄山
尻別岳、羊蹄山
ニセコ町 望遠で 遠くに大雪山?十勝連邦、増毛山地?
望遠で 遠くに大雪山?十勝連邦、増毛山地?
ニセコ町 札幌近郊の山並 白黒の世界
札幌近郊の山並 白黒の世界
ニセコ町 大雪山かな?前回はこの様に見えなかった再度登って見るものだ・・・
ニセコ町 定山渓方面の展望は最高。 下界は気温26度ここは、
さわやか登山者の特権!!展望が開けて来る、
定山渓天狗岳、後ろに鳥帽子岳・神威岳が見える。
定山渓方面の展望は最高。 下界は気温26度ここは、 さわやか登山者の特権!!展望が開けて来る、 定山渓天狗岳、後ろに鳥帽子岳・神威岳が見える。
ニセコ町 何時も気にしてる、なんだろう無意根山からも見える。京極揚水発電らしい。
ニセコ町 山頂には、コケモモの実
山頂には、コケモモの実
ニセコ町 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
ニセコ町 エゾリンドウが咲いていた
エゾリンドウが咲いていた
ニセコ町 下山してケルンの所キロロホテルが下に
下山してケルンの所キロロホテルが下に
ニセコ町 羊蹄山、ニセコ連邦
羊蹄山、ニセコ連邦
ニセコ町 望遠で大雪連邦
望遠で大雪連邦
ニセコ町 コガネギクが至る所に咲いていた
コガネギクが至る所に咲いていた
ニセコ町 登山口車一台鍵NO知っている人だな、15/6はあそこに停めて登ったが!リゾ-ト工事の為通行止めか・・・
登山口車一台鍵NO知っている人だな、15/6はあそこに停めて登ったが!リゾ-ト工事の為通行止めか・・・ リゾ-ト関係の車、ルートバン4台にあったがトラックは一台も通らなかった。 ゲート登山口13時10分着
ニセコ町 スキ-ゴンドラに乗って登るコ-スがあります、夏季はゴンドラ制限があります。ホテルに確認
ニセコ町 ゴンドラ下りると登山口、平坦な登山道続きます。林道歩きが無いので楽に三著へ行けます、往復8㎞。
ニセコ町 2012年の看板壊れ補修した看板、2020/7/26設置。下のごくろうさまでした、は朽ち果てていました。