北海道遠征 2018 (10/30) 摩周岳に行ってきました

2018.09.21(金) 日帰り

【北海道遠征〈車中泊の旅〉10日目】 昨夜は川上郡弟子屈町にある「道の駅摩周温泉」で車中泊です。ここは温泉との名が付きますが、温泉施設は併設されておりませんのでご注意を。 お風呂は道の駅と川を挟んで直ぐ側にある「ペンションBirao」の日帰り入浴でしたが掛け流しの温泉で身体も温まり夜も気持ち良く寝れるはずが・・・(´ー`) 「道の駅摩周温泉」はキャンピングカーも多く防犯的にも問題は無いと考えられますが、幹線道路沿いにあり早朝から車の走行音がかなりうるさく、そして昨夜はたまたまなのかトラック2台が朝5時前から駐車場で荷降ろし?積み替え?をしている始末で余計にやかましく、二度寝となりました(ノД`) それはさておき、本日は北海道での三座目となる摩周岳に行ってきました。 朝から快晴で寒いどころか汗ダクとなりましたが、登山口〜西別岳分岐まではキツイアップダウンも無く景色も最高の尾根道、摩周岳の手前だけ急登でしたが、気持ちの良いハイキングができた一日でした(^^) 【北海道遠征 11日目に続く】

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 昨夜は道の駅摩周温泉の
昨夜は道の駅摩周温泉の
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第2駐車場で車中泊でしたが、早朝からトラックの荷降ろし?積み替え?で騒がしくで二度寝となりました(ノД`)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 道の駅には入浴施設はありませんが足湯はあります
道の駅には入浴施設はありませんが足湯はあります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周第一展望台に到着。
摩周第一展望台に到着。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 駐車料金は500円。これがあると硫黄岳の駐車場が半額になるとのこと。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ではではYAMAPのスタートです
ではではYAMAPのスタートです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 案内板
案内板
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山届けの用紙切れ!?
環境省が管轄?紙切れです。
登山届けの用紙切れ!? 駐車場の受付の方に白紙をもらい、とりあえず必要事項だけ手書きで記入です。 環境省が管轄?紙切れです。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ではでは気を取り直してスタート、快晴で気持ち良いです。
ではでは気を取り直してスタート、快晴で気持ち良いです。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 さっそく摩周湖が見えます
さっそく摩周湖が見えます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 カムイシュ島も見えます。
カムイシュ島も見えます。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 カルデラのヘリ?尾根?を歩きます
カルデラのヘリ?尾根?を歩きます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 右前を見ると地平線
右前を見ると地平線
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 右後ろを見ると、雄阿寒岳?が見えます
右後ろを見ると、雄阿寒岳?が見えます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 案内標識
案内標識
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 まだ摩周岳まで5,400mあります
まだ摩周岳まで5,400mあります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 少し上り坂
少し上り坂
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 こんな感じの道が続きます
こんな感じの道が続きます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 右手は地平線、方向的に釧路湿原なんかな?
右手は地平線、方向的に釧路湿原なんかな?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 案内標識
案内標識
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 まだ半分に届かず(´ー`)
まだ半分に届かず(´ー`)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 気持ちの良い尾根道です
気持ちの良い尾根道です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 正面に見えるのは西別岳、そして
正面に見えるのは西別岳、そして
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 左には摩周岳
左には摩周岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖も青くて美しい
摩周湖も青くて美しい
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳、近く見えて遠い(。-_-。)
摩周岳、近く見えて遠い(。-_-。)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳は道の駅更に遠い、ちなみに今回は行きません。
西別岳は道の駅更に遠い、ちなみに今回は行きません。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 展望所に到着、ベンチで少し休憩です
展望所に到着、ベンチで少し休憩です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 案内板
案内板
カムイシュ島も見えます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 展望所で行程の6割かな
展望所で行程の6割かな
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳との分岐に到着
西別岳との分岐に到着
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 このあたりは平坦ですが
このあたりは平坦ですが
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここから急登です
ここから急登です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 更に急登
更に急登
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 左の先っぽまでは行けません
左の先っぽまでは行けません
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳は右端
摩周岳は右端
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 急登が続きます
急登が続きます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 苦しい
苦しい
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ようやく山頂が見えました
ようやく山頂が見えました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳の山頂に到着ヽ(´▽`)/
摩周岳の山頂に到着ヽ(´▽`)/
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 全方向に眺望があり、西別岳
全方向に眺望があり、西別岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 斜里岳?羅臼岳?
斜里岳?羅臼岳?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 そして摩周湖
そして摩周湖
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 1枚では入らないので
1枚では入らないので
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳の先っぽ、道は無いので行けません
摩周岳の先っぽ、道は無いので行けません
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここからカムイシュ島は見えません
ここからカムイシュ島は見えません
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 スタート地点の第一展望台方面
スタート地点の第一展望台方面
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 山頂は羽虫が多いので、ここでの昼食は諦めて撤退
山頂は羽虫が多いので、ここでの昼食は諦めて撤退
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 復路は楽々
復路は楽々
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳分岐にあるベンチで昼食
西別岳分岐にあるベンチで昼食
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 下山後の楽しみの為に昼食はおにぎりは1個としときます🍙
下山後の楽しみの為に昼食はおにぎりは1個としときます🍙
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 風が止むとかなり暑い
風が止むとかなり暑い
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 風が吹くと冷たくて気持ち良い
風が吹くと冷たくて気持ち良い
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 右側は摩周湖
右側は摩周湖
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 左側は地平線
左側は地平線
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 展望所に戻ってきました
展望所に戻ってきました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ベンチで休憩
ベンチで休憩
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ベンチに座ったままの眺め
ベンチに座ったままの眺め
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ズーム。ここからの眺めが素晴らしい
ズーム。ここからの眺めが素晴らしい
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 先ほどすれ違った欧米人カップルが展望所に到着したようです。
先ほどすれ違った欧米人カップルが展望所に到着したようです。 私の鈴を見て「Bear Yes?」と聞かれたので笑顔で「Bear No!」と答えましたが、たまたま遭遇してたらゴメンナサイ。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ゴールまであと1,800mか〜
ゴールまであと1,800mか〜
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 あと少しでゴール
あと少しでゴール
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周第一展望台駐車場に到着、ここでログも終了。
摩周第一展望台駐車場に到着、ここでログも終了。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 展望台を少しお散歩
展望台を少しお散歩
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここからの眺めもなかなか良いです
ここからの眺めもなかなか良いです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 更に先にも展望台があります
更に先にも展望台があります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 2日連続で快晴となりました。地元ハイカーさんからも2日連続で快晴の摩周湖を見れるなんてツイてると言われました。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖の説明書
摩周湖の説明書
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 売店の入口にはアニメ?キャラがいます
売店の入口にはアニメ?キャラがいます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖ソフトのミックス。汗ダクなので美味しさ倍増でした。300円
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 昼食を減らした理由はこれ。弟子屈ラーメン総本店に来ました。
昼食を減らした理由はこれ。弟子屈ラーメン総本店に来ました。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 どれにするか悩みますが
どれにするか悩みますが
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 魚介絞り醤油ラーメンとしました。これまた美味しかったですヽ(´▽`)/
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖の展望台から見えていた硫黄岳を側の道路から見学。
摩周湖の展望台から見えていた硫黄岳を側の道路から見学。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 雌阿寒温泉に到着♨️
雌阿寒温泉に到着♨️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 こちらの温泉は閉まってます(ノД`)
こちらの温泉は閉まってます(ノД`)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 こちらの温泉は開店。日帰り入浴は350円。靴は土間に並べるのみ、貴重品ロッカー有り、シャンプー&ボディソープ無し、洗い場も掛け流しの簡易的な物が1つのみ、硫黄分がたっぷりの湯なのでシャンプーもボデソも泡立ちません♨️
これこそ湯の成分自体を楽しむ本物の温泉です( ˘ω˘ )
こちらの温泉は開店。日帰り入浴は350円。靴は土間に並べるのみ、貴重品ロッカー有り、シャンプー&ボディソープ無し、洗い場も掛け流しの簡易的な物が1つのみ、硫黄分がたっぷりの湯なのでシャンプーもボデソも泡立ちません♨️ これこそ湯の成分自体を楽しむ本物の温泉です( ˘ω˘ )
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 硫黄分が強くて長湯できず。
硫黄分が強くて長湯できず。 一緒に入浴していた関東から来られたというオッチャン曰く、ここではない更に先に進んだ所にも以前は温泉があったが、硫黄分が強すぎて死人が出たくらいとのこと((((;゚Д゚))))))) 入浴後は全身から硫黄臭が全開。寝袋も毛布も車内も硫黄臭くなること間違い無しです( ˘ω˘ )