北アルプス縦走 テン泊day3 雲ノ平 水晶岳 赤牛岳 読売新道

2018.09.20(木) 日帰り

998 / 2069 m

雷鳥沢~五色ヶ原~スゴの頭~ 薬師岳~雲ノ平cp~水晶岳~赤牛岳~読売新道〜黒部湖 (乗り物で室堂まで)室堂〜雷鳥沢 day3 雲ノ平cp〜祖父岳〜水晶小屋〜水晶岳〜赤牛岳〜読売新道で奥黒部ヒュッテ 今日はお昼頃から雨予報☂️ なので当初予定だった平ノ渡場近くの避難小屋でのテン泊をやめて奥黒部ヒュッテ泊まりに変更! 目的地が近くなったから出発は少しゆっくりめ。 まず始めに祖父岳を目指し歩き始めました。 すると上から白いパラパラしたものが… そう、⛄️です。 今年初雪をすでに体験してしまいました。 渡部さんと雪にはしゃぎながら祖父岳山頂へ。 今日は空がちょっと重たげですが、それでもこの辺りの景色絶景だから〜⛰✨ 水晶岳まで気持ち良い景色続きます!! 今まで歩いて来た薬師岳の方も遠くに見えます。 この先どんな景色待ってるのかな🎶 新しい山を求めてどんどん登ります。 水晶小屋はまでは景色に魅了されてけっこうあっさり登れました。 これから先の赤牛岳からの読売新道に備えて、力汁を食べました👍 お餅ってお腹いっぱいになるし、美味しいからいいですね。 ご飯を食べてしっかり温まり水晶岳、赤牛岳を目指しいざ出発。 水晶岳までたまにスリリングな場所もありましたが、ここは難なくクリア。 下りは足場悪くて滑りやすいからけっこうヒヤヒヤ。 この辺りから雨降ってきました😭 そして赤牛岳ってどれなのっていうくらい、Peekなんどもやってきます。😅 2回くらい騙されました。 赤牛岳山頂はかなりの絶景ポイントなずです。しかしあいにくの雨でちょっと残念です。 読売新道を下山開始することに。⛰ 私、高所恐怖症なのでこの天候での激下り心配です。 でもここまで来たからには進むしかない。 気合いを入れて頑張りました。 樹林帯に入る頃には本降りの雨で道も泥だらけ。 足場は急な斜面と木の根っこやハシゴなどで滑りまくり。 けっこう体力奪われました😱 後に奥黒部ヒュッテの小屋の人に読売新道は悪天候の時は危険だから歩く人はあまりいないとのことで今日はよく来たねと言われました。 できれば次は天気の良い時に来たいです。 ヒュッテに着いた頃にはびしょ濡れ。 ご飯前に温かいお風呂に入りました🛁 今日はよく頑張った〜(´-`).。oO