積丹岳 標高 1255m

2012.08.29(水) 日帰り

積丹半島に只一つ登山道のある山、いつも仕事でここを通るたびに見ていた山です。 札幌から日帰り出来るコースです、朝6時家を出る高速道路で積丹に向かう。 登山口~2時間10分~頂上~2時間20分~登山口 コ-スタイム 6時間30分 休憩、写真撮影含む 最初から展望のない笹の道だが、山頂は最高な展望です。前の日に来て小屋に泊るも良いです。 紅葉の時期も良いです。積丹町はこの山に力を入れている初心者向きの山です。

積丹半島北部・積丹岳 舗装道路を1km行く砂利道になる約2km雨裂がある腹擦る所もある、
気を付けながら行く。登山口まで3.3㎞~
舗装道路を1km行く砂利道になる約2km雨裂がある腹擦る所もある、 気を付けながら行く。登山口まで3.3㎞~
積丹半島北部・積丹岳 国道229号線美国町過ぎて左に
積丹岳が見えて来る。
国道229号線美国町過ぎて左に 積丹岳が見えて来る。
積丹半島北部・積丹岳 国道沿いに「登山口」と書いたバス停がある
国道沿いに「登山口」と書いたバス停がある
積丹半島北部・積丹岳 山小屋に着く
山小屋に着く
積丹半島北部・積丹岳 水場、靴洗いもある
水場、靴洗いもある
積丹半島北部・積丹岳 たたみも新しくなり気持ちが良い、休憩所の内部
布団、台所流し、テ-ブル、椅子、石油スト-ブ、
電気があればチョットした1DKホ-ム。無料
申し込みは積丹町役場 この部屋の中で登山届けを書く
たたみも新しくなり気持ちが良い、休憩所の内部  布団、台所流し、テ-ブル、椅子、石油スト-ブ、 電気があればチョットした1DKホ-ム。無料 申し込みは積丹町役場 この部屋の中で登山届けを書く
積丹半島北部・積丹岳 駐車場のところが登山口。8時出発
駐車場のところが登山口。8時出発
積丹半島北部・積丹岳 登山口にキオン
登山口にキオン
積丹半島北部・積丹岳 両側樹林、登って10分もしないうち3合目?
1合目は道路、砂利道からかな?
両側樹林、登って10分もしないうち3合目? 1合目は道路、砂利道からかな?
積丹半島北部・積丹岳 立派なミズナラ、皆さん鑑賞、木の周り道がついている。
立派なミズナラ、皆さん鑑賞、木の周り道がついている。
積丹半島北部・積丹岳 フンべの沢
フンべの沢
積丹半島北部・積丹岳 石ゴロゴロ
石ゴロゴロ
積丹半島北部・積丹岳 倒木跨ぐのに大変
倒木跨ぐのに大変
積丹半島北部・積丹岳 根曲りダケが密生している、竹の子の
時期は、たくさん採れるだろう。
根曲りダケが密生している、竹の子の 時期は、たくさん採れるだろう。
積丹半島北部・積丹岳 コガネギク
コガネギク
積丹半島北部・積丹岳 刈り分けして歩きやすいが展望がまったくない
刈り分けして歩きやすいが展望がまったくない
積丹半島北部・積丹岳 倒木潜り抜けるのに腹ばい
倒木潜り抜けるのに腹ばい
積丹半島北部・積丹岳 これ食べれるかな?
これ食べれるかな?
積丹半島北部・積丹岳 コモチミミコウモリ
コモチミミコウモリ
積丹半島北部・積丹岳 新旧古いの外しても良いと思うが
新旧古いの外しても良いと思うが
積丹半島北部・積丹岳 倒木の迷路、登っても登っても樹林が続く、
倒木の迷路、登っても登っても樹林が続く、
積丹半島北部・積丹岳 何か書いてアッタが忘れた又展望はない
何か書いてアッタが忘れた又展望はない
積丹半島北部・積丹岳 展望開けるが
展望開けるが
積丹半島北部・積丹岳 このように笹が3mはあるでも道は良い
ここまで急登はない3m幅で整備
このように笹が3mはあるでも道は良い ここまで急登はない3m幅で整備
積丹半島北部・積丹岳 ツバメオモトの実
ツバメオモトの実
積丹半島北部・積丹岳 ヤット見晴らしがよくなる
ヤット見晴らしがよくなる
積丹半島北部・積丹岳 コガネギクだけが目に付く
コガネギクだけが目に付く
積丹半島北部・積丹岳 山頂の斜面にはいると岩礫の道になる
山頂の斜面にはいると岩礫の道になる
積丹半島北部・積丹岳 ハイオトギリ 遅咲き
ハイオトギリ 遅咲き
積丹半島北部・積丹岳 三角点 地蔵台、地蔵さん壊された17/10もなかった
三角点 地蔵台、地蔵さん壊された17/10もなかった
積丹半島北部・積丹岳 11時10分頂上
11時10分頂上
積丹半島北部・積丹岳  ポンネアンチシ山、遠くに珊内岳 ニセコ連峰、羊蹄山見える筈だが。
積丹半島北部・積丹岳 日本海霞んで見えず 17/10は先に踏み跡があったが、笹漕いで先へ行って見る
日本海霞んで見えず 17/10は先に踏み跡があったが、笹漕いで先へ行って見る 山の間から神威岬が少し!晴れていると日本海が見えるはずぼやけている。
積丹半島北部・積丹岳 展望が良くなるが 霞んでいる美国市街
展望が良くなるが 霞んでいる美国市街
積丹半島北部・積丹岳 余別岳登山道はない 雪道残雪のあるとき登るようだ。
余別岳登山道はない 雪道残雪のあるとき登るようだ。
積丹半島北部・積丹岳 展望が良くなるが 霞んでいる美国市街
展望が良くなるが 霞んでいる美国市街
積丹半島北部・積丹岳 山頂より少し余別岳方に下りてみる、 山火事で枯れ死したハイマツ、頂上よりここの方が天望良し。 山頂振り返る11時50分下山 40分もいた
積丹半島北部・積丹岳 下りは早い
下りは早い
積丹半島北部・積丹岳 ハイオトギリ 遅咲き
ハイオトギリ 遅咲き
積丹半島北部・積丹岳 サラシナシヨウマ これも
サラシナシヨウマ これも
積丹半島北部・積丹岳 これ潜るのが大変
これ潜るのが大変
積丹半島北部・積丹岳 テントの沢?小屋のないとき張ったかな・・・
テントの沢?小屋のないとき張ったかな・・・
積丹半島北部・積丹岳 一台足りない本州の人だが二組に会ったが?
下で泊ったと言っていたが国道から歩き?
一台足りない本州の人だが二組に会ったが? 下で泊ったと言っていたが国道から歩き?
積丹半島北部・積丹岳 古平町高台にある、神社通りを上る国道沿いに看板あり。

【温 泉】ふるびら温泉 しおかぜ 入浴料500円
【泉 質】カルシュウム 塩泉   湯の色 茶
古平町高台にある、神社通りを上る国道沿いに看板あり。     【温 泉】ふるびら温泉 しおかぜ 入浴料500円 【泉 質】カルシュウム 塩泉   湯の色 茶 【効 能】神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・切り傷・やけど・冷え性・ 慢性皮膚病・