塩谷丸山(穴滝コ-ス)標高629.2m

2011.05.18(水) 日帰り

塩谷丸山は4コ-スある塩谷駅コ-スは平成17年10月に登ったもう 雪が融けたと勇んで行ったがまだ1m近くあった。 途中近道と思い雪渓に入るが藪漕ぎ、戻るに戻れず行ったりきたり1時間無駄にした。 徒渉も増水なし、林道歩きだらだら着いたら17時だった。 明日はおこばち山荘登山口、車中泊、おこばち山荘駐車場一台もいない申し込んだら断れた。 おこばち山荘前無料駐車場雪で入れない、天狗山展望台駐車場に車中泊、 展望台トイレ夜中使えない、簡易トイレ持参の事。 ゲ-ト登山口~1時間~滝穴~3時間50分~塩谷丸山~1時間40分~毛無山手前~3時間~登山口 登り4時間50分 下り4時間40分 コ-スタイム10時間 休息含む

塩谷丸山・於古発山 小樽市内奥沢十字街交差点、国道393号(赤井川線)には入る。塩谷丸山は4コ-スの登山口がある、車2台で色々なコ-ス廻れます。私はソロです、遠藤山中心に登りました。
塩谷丸山・於古発山 穴滝分岐まで行けると来たが
ゲ-トがある 7時出発
穴滝分岐まで行けると来たが ゲ-トがある 7時出発
塩谷丸山・於古発山 2.8㎞林道歩き
2.8㎞林道歩き
塩谷丸山・於古発山 笹刈りして整備されている?
笹刈りして整備されている?
塩谷丸山・於古発山 路肩にはカタクリ、エゾエンゴサク、キクザキイチゲ
路肩にはカタクリ、エゾエンゴサク、キクザキイチゲ
塩谷丸山・於古発山 雪融け増水至る所に滝
雪融け増水至る所に滝
塩谷丸山・於古発山 穴滝200m、行って見る
穴滝200m、行って見る
塩谷丸山・於古発山 穴滝、この様な雪渓危険行くのをやめる、この様なとき下が空洞川になっている。危険
塩谷丸山・於古発山 穴の上に滝があった、右の岩場の上にも滝があった
穴の上に滝があった、右の岩場の上にも滝があった
塩谷丸山・於古発山 戻って登山道に入る急斜面ジグザクに登る
カタクリがフラワ-ロ-ド
戻って登山道に入る急斜面ジグザクに登る カタクリがフラワ-ロ-ド
塩谷丸山・於古発山 春になってから寒い今月一杯かかるだろう 上に来ると1mはあるだろう
塩谷丸山・於古発山 尾根に出る
尾根に出る
塩谷丸山・於古発山 10時10分遠藤山、低山の宿命展望悪い
10時10分遠藤山、低山の宿命展望悪い
塩谷丸山・於古発山 すぐ後ろに丸山分岐、急坂登山道雪で無い
すぐ後ろに丸山分岐、急坂登山道雪で無い
塩谷丸山・於古発山 なめらかな広い尾根、からまつ林下る
なめらかな広い尾根、からまつ林下る
塩谷丸山・於古発山 丸山が見えてきた遠藤山から真っ直ぐ尾根下り
丸山が見えてきた遠藤山から真っ直ぐ尾根下り
塩谷丸山・於古発山 これはスキ-のテ-プだと思うコ-ス外にもある
これはスキ-のテ-プだと思うコ-ス外にもある
塩谷丸山・於古発山 所々表示がある迷うことはない
所々表示がある迷うことはない
塩谷丸山・於古発山 白いカタクリ数少ない
白いカタクリ数少ない
塩谷丸山・於古発山 カタクリ見ていると気取り屋に見える「私美人よ」
カタクリ見ていると気取り屋に見える「私美人よ」
塩谷丸山・於古発山 南斜面急坂ジグザク登れば
南斜面急坂ジグザク登れば
塩谷丸山・於古発山 フラワ-ロ-ドを登り
フラワ-ロ-ドを登り
塩谷丸山・於古発山 11時50分頂上
11時50分頂上
塩谷丸山・於古発山 積丹半島の山並み・積丹岳、余別岳まだ真っ白、次から次塩谷駅コ-スから登ってくる
昼飯にして12時20分下山 天気悪くなりそう
積丹半島の山並み・積丹岳、余別岳まだ真っ白、次から次塩谷駅コ-スから登ってくる 昼飯にして12時20分下山 天気悪くなりそう
塩谷丸山・於古発山 次から次塩谷駅コ-スから登ってくる
昼飯にして12時20分下山 天気悪くなりそう
塩谷丸山・於古発山 毛無山夏道は無い残雪期しか登れない
行って見る途中トラバ-スから丸山
毛無山夏道は無い残雪期しか登れない 行って見る途中トラバ-スから丸山
塩谷丸山・於古発山 これから急斜面、毛無山展望悪そう14時、時間切れ
これから急斜面、毛無山展望悪そう14時、時間切れ 戻ることにする、帰りの林道歩きがある。途中近道と思い雪渓に入るが藪漕ぎ、戻るに戻れず行ったりきたり1時間無駄にした。徒渉も増水なし、林道歩きだらだら着いたら17時だった。明日はおこばち山荘登山口、車中泊、おこばち山荘駐車場一台もいない申し込んだら断れた。おこばち山荘前無料駐車場、雪で入れない、天狗山展望台駐車場に車中泊、展望台トイレ夜中使えない、簡易トイレ持参の事。