遠藤山・小樽天狗岳(おたる自然の村登山口)

2011.05.19(木) 日帰り

塩谷丸山に行く時間は遠藤山から2時間あればゆっくり登れます。 おたる自然の村登山口コ-スは展望は悪いが楽なコ-スです。 雪道は経験者と登ってください。ロ-プエ-で戻ろうかと思ったが 山頂駅からおこばち山荘まで2kmある、 昨日今日一泊二日疲れたタクシ-で戻る1380円。 9時~21時 ロ-プウエ-片道660円、 夏場も観光営業しています。 おこばち山荘登山口~1時間50分~遠藤山 遠藤山~50分~天狗山分岐~1時間20分~天狗山 山頂駅~1時間5分~山麓駅  コ-スタイム5時間30分

塩谷丸山・於古発山 塩谷丸山に行く時間は遠藤山から2時間あればゆっくり登れます。
おたる自然の村登山口コ-スは展望は悪いが楽なコ-スです。
塩谷丸山・於古発山 5時半薄い霧雨、6時まで待つ濡れるほどでもない
おたる自然の村登山口
5時半薄い霧雨、6時まで待つ濡れるほどでもない おたる自然の村登山口
塩谷丸山・於古発山 低山なのにまだ雪70cmはあるだろう
昨年暮れ来ているテ-プを辿る。
低山なのにまだ雪70cmはあるだろう 昨年暮れ来ているテ-プを辿る。
塩谷丸山・於古発山 このコ-スは表示がある時間の目安になる
このコ-スは表示がある時間の目安になる
塩谷丸山・於古発山 遠藤山頂上7時50分 おこばち山、いつの間にか過ぎている。展望悪いすぐ下山、ここから丸山ゆっくり2時間あれば行けます。
塩谷丸山・於古発山 広い尾根どこを歩いてもok
夏道はあるはず!
広い尾根どこを歩いてもok 夏道はあるはず!
塩谷丸山・於古発山 下ばかり見ているから通り過ぎた
遠藤山から30分
下ばかり見ているから通り過ぎた 遠藤山から30分
塩谷丸山・於古発山 8時40分天狗山に向う送電線をくぐり
8時40分天狗山に向う送電線をくぐり
塩谷丸山・於古発山 カラマツ植林に入るがテ-プなし、あると
なれば続けてあるこれを頼るとコ-ス外れる!
カラマツ植林に入るがテ-プなし、あると なれば続けてあるこれを頼るとコ-ス外れる!
塩谷丸山・於古発山 この様に見えたらコ-ス外れている
雪が融けると登山道はあるはず。
突き当たると深い谷、右の尾根に廻って!
この様に見えたらコ-ス外れている 雪が融けると登山道はあるはず。 突き当たると深い谷、右の尾根に廻って!
塩谷丸山・於古発山 この表示見てほっとする
この表示見てほっとする
塩谷丸山・於古発山 平らなコル真っ直ぐ
平らなコル真っ直ぐ
塩谷丸山・於古発山 人気ないと見えて整備なし、これを過ぎると
天狗岳の登りに入る、展望の無い単調な登り!
人気ないと見えて整備なし、これを過ぎると 天狗岳の登りに入る、展望の無い単調な登り!
塩谷丸山・於古発山 天狗山に登りきると平らになる
天狗山に登りきると平らになる
塩谷丸山・於古発山 天狗岳に登りきると平らになる
天狗岳に登りきると平らになる
塩谷丸山・於古発山 スキ場に出る山頂は?リフト離れた横の歩道下りたが途中最終リフトが見えたら藪漕いで行った方が早い。
塩谷丸山・於古発山 最終リフト裏に歩道、樹林の中に頂上看板
10時 三角点に賽銭?
最終リフト裏に歩道、樹林の中に頂上看板 10時 三角点に賽銭?
塩谷丸山・於古発山 歩道を辿ると山頂駅横に神社がある
歩道を辿ると山頂駅横に神社がある
塩谷丸山・於古発山 鼻をなでるとごりゃくあるらしい
鼻をなでるとごりゃくあるらしい
塩谷丸山・於古発山 山頂駅展望台に上がって見る
山頂駅展望台に上がって見る
塩谷丸山・於古発山 天気予報あてにならない、今日は晴れ時々曇りの予報だった。
天気予報あてにならない、今日は晴れ時々曇りの予報だった。
塩谷丸山・於古発山 展望台あずまや
展望台あずまや
塩谷丸山・於古発山 スキ場を下りる塩谷丸山、八十八ヶ所コ-ス下りて見る、
表示は無い駅で聞いてきた
スキ場を下りる塩谷丸山、八十八ヶ所コ-ス下りて見る、 表示は無い駅で聞いてきた
塩谷丸山・於古発山 キクザキイチゲ
カタクリが咲いている
塩谷丸山・於古発山 八十八ヶ所登山口
八十八ヶ所登山口
塩谷丸山・於古発山 スキ-場登る場合八十八ヶ所コ-スは
建物左横、表示はありません。
スキ-場登る場合八十八ヶ所コ-スは 建物左横、表示はありません。
塩谷丸山・於古発山 スキ-教室の前がスキ-場コ-ス
スキ-教室の前がスキ-場コ-ス
塩谷丸山・於古発山 すぐ下に駐車場があります。 11時30分ロ-プエ-で戻ろうかと思ったが山頂駅からおこばち山荘まで2kmある、昨日今日一泊二日疲れたタクシ-で戻る1380円。
9時~21時 ロ-プウエ-片道660円、
夏場も観光営業しています。
すぐ下に駐車場があります。 11時30分ロ-プエ-で戻ろうかと思ったが山頂駅からおこばち山荘まで2kmある、昨日今日一泊二日疲れたタクシ-で戻る1380円。 9時~21時 ロ-プウエ-片道660円、 夏場も観光営業しています。