『大野山』最高の眺望でした!!

2016.01.27(水) 日帰り

今回は御殿場線に乗って『大野山』に来ました。 雪が降った後で、気温も下がっているのできっと富士山や遠くの山々まで見えるだろうと思い丹沢山塊の西まで来ましたが、『大正解!』西は富士山、南は箱根方面や相模湾、東は搭ノ岳や鍋割山方面、北は丹沢湖から権現山や屏風岩山など広い山頂ならではの全方向の眺望を満喫できました。 平日で雪の後だからか、頂上まで人に一人しかあわず、頂上では景色を独り占めでした! 下山時には山北駅側から何グループかの方々に会いました、独り占めは、ラッキーな時間だったのかな?谷峨駅側からは家族で登ってもOKな感じでした。 十字路を超えてからの登山はとにかく見晴しが良く景色を堪能しながら楽しく登れました!大満足。低山ですが、最高の眺望です!!! 今度は息子達と来よう!

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 御殿場線谷峨駅よりスタート(SUICA使えません)
御殿場線谷峨駅よりスタート(SUICA使えません)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あれが目指す『大野山』
あれが目指す『大野山』
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 駅前にポイントとなる場所の解説あり
駅前にポイントとなる場所の解説あり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 駅から畑を渡り酒匂川の青い鉄橋を渡ります
駅から畑を渡り酒匂川の青い鉄橋を渡ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ところどころに道しるべ
ところどころに道しるべ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 早速富士山登場!
早速富士山登場!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 舗装路を歩いてきましたが、ここから登山道に向かいます
舗装路を歩いてきましたが、ここから登山道に向かいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 谷峨駅側からの登山道はかなり整備されている
谷峨駅側からの登山道はかなり整備されている
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ハイキングコースと書いてあった様に子供でも安心
ハイキングコースと書いてあった様に子供でも安心
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 都夫良野の頼朝桜説明書き
都夫良野の頼朝桜説明書き
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頼朝桜
頼朝桜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トイレもあります
トイレもあります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 十字路とばれる交差路
十字路とばれる交差路
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここまで車で来れるのか、、、。
ここまで車で来れるのか、、、。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この先からの登山道はずっと眺望最高
この先からの登山道はずっと眺望最高
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 超感動!
超感動!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さえぎるものも何もない。景色を見ながら楽しく登ってます
さえぎるものも何もない。景色を見ながら楽しく登ってます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ふもとを見下ろすと棚田かな?ほんと良い景色
ふもとを見下ろすと棚田かな?ほんと良い景色
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 相模湾も見渡せる
相模湾も見渡せる
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山も麓、裾野まで見えるぞ!
富士山も麓、裾野まで見えるぞ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 愛鷹山方面も!
愛鷹山方面も!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 箱根方面も!大涌谷の煙も見えてる。
箱根方面も!大涌谷の煙も見えてる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山が見えるベランダの様~
富士山が見えるベランダの様~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな絶好の場所に東屋~。
こんな絶好の場所に東屋~。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ベンチもあってここでランチ♪
ベンチもあってここでランチ♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからあとひと登り。
ここからあとひと登り。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここらへんは雪残っている
ここらへんは雪残っている
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上付近は牧場。牛がいたら絵になるなぁ~。
頂上付近は牧場。牛がいたら絵になるなぁ~。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上までまだある。
頂上までまだある。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 牛は今日はやっぱりいないな~。季節や天候によってはいるのかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大野山頂上!富士山最高!
大野山頂上!富士山最高!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 関東の富士見100景!やはり!素晴らしい!
関東の富士見100景!やはり!素晴らしい!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上にもトイレあり
頂上にもトイレあり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上の東屋
頂上の東屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 素晴らしすぎて何枚も写真撮った。
素晴らしすぎて何枚も写真撮った。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山アップ!
富士山アップ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 東屋の天井付近に山々の説明。ここに座りながら周りを見るとよくわかる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢湖と丹沢の山々
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 またまた相模湾
またまた相模湾
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山北駅側の駐車場とトイレ
山北駅側の駐車場とトイレ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢山方面。少し動けば360度全部の方角が見える~
丹沢山方面。少し動けば360度全部の方角が見える~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山は山北駅方面へ
下山は山北駅方面へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なが~い階段下ります。
なが~い階段下ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちら側はふつうの登山道
こちら側はふつうの登山道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お地蔵さんを超えると車道に出ます
お地蔵さんを超えると車道に出ます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山北駅側、車道から登山道に入る所。
山北駅側、車道から登山道に入る所。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ひたすら車道を下る
ひたすら車道を下る
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 目印の旧共和小学校
目印の旧共和小学校
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ところどころに案内あり
ところどころに案内あり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ポイントとなる案内
ポイントとなる案内
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここでコーヒーブレイクも良いかも
ここでコーヒーブレイクも良いかも
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山北駅側からの右折ポイント。こちらの駅からの登山はわかりづらいかも。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 関所があったらしい。
関所があったらしい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山北駅。
山北駅。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 次に来たときの為に。あれ、1時間に1本も電車無い時間があるぞ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 駅から発見『さくらの湯』やはり谷峨から登って山北に降りて風呂に入る!次はこれか!