雪の綿向山ハイキング

2016.01.27(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

懸案の仕事も片付いたので、寒波で降った雪が残っている間にどこかの雪山へ行きたい! そう思って、1週間前に雪山デビューを果たした70代半ばの千里の低山仲間Hさんを誘って、 鈴鹿山系の綿向山(1110m)へでかけた。 朝6時半に千里を出発、名神をひた走り、約2時間で西明寺川沿いの駐車場に到着。 三合目、五合目の小屋、七合目の行者コバと順調に稼ぎ、約2時間半弱で綿向山到着。 予測された風もなく、明るい日差しのなか、鈴鹿山系の雨乞岳・鎌ケ岳を正面に眺めながらゆっくり昼食。 晴れていれば見えるはずの御嶽山、白山、アルプスは残念ながら見えない。 綿向山は、一度登りたいと思っていたが、初めて・・ 麓の日野町の東にすくっと立ち、傾斜がきつい割にはジグザグ道で比較的簡単に登れ、 頂上からは鈴鹿や御岳・白山まで見える。 そんな人気の山のようだ。 僕たちが昼食をしている間にも、地元の水口町、福井県の越前町からなど、 熟年のパーティが次々と登ってきた。 下山後、近くに風呂がないので、まっすぐ千里へ。明るい3時半には家に着いた。 雪山2回目のHさんは、日頃から低山を歩いているせいか、アイゼンワーク、 持久力ともにまったく問題がない。 80歳になっても山に登れますよ・・そう声をかけたら、笑いながら自信を見せた。 アイゼンを引っかけて転びそうにでもなれば、高山・雪山の少し先輩の僕の顔も 立とうものを・・・冗談です(笑)。 熟年男子2人の楽しい遠足でした。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 西明寺川沿いの駐車場を出発・・・見えているのは竜王山?
西明寺川沿いの駐車場を出発・・・見えているのは竜王山?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 西明寺川沿いに登っていきます
西明寺川沿いに登っていきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 接触変質地帯の説明板・・・ジュラ紀に秩父帯の石灰岩に花崗岩が貫入してスカルン鉱物が形成されたそうな・・・むずかしい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初の小屋・・・綿向山は小屋が多い
最初の小屋・・・綿向山は小屋が多い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 植林地を登っていきます
植林地を登っていきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三合目・・・ここで林道に合流するが右へ
三合目・・・ここで林道に合流するが右へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 休憩用の小屋・・・小屋の中は風が通るので寒いかも
休憩用の小屋・・・小屋の中は風が通るので寒いかも
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 五合目の小屋・・・中で休憩できる。琵琶湖方面の眺望が良い
五合目の小屋・・・中で休憩できる。琵琶湖方面の眺望が良い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左が植林地、右が広葉樹のトラバースルート
左が植林地、右が広葉樹のトラバースルート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七合目の行者コバに到着・・・祠がある
七合目の行者コバに到着・・・祠がある
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行者コバの説明・・・中世、行者はここで服を整えて頂上をめざしたそうな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七合目付近はブナの自然林のようだ
七合目付近はブナの自然林のようだ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ブナ林越しに琵琶湖方面
ブナ林越しに琵琶湖方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪面に映るブナの長い影・・・いい感じです
雪面に映るブナの長い影・・・いい感じです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山手前の急斜面から、北に見える白いピークが印象的
綿向山手前の急斜面から、北に見える白いピークが印象的
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山のピークが見えてきた
綿向山のピークが見えてきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山に到着!正面に雨乞岳、右に鎌ケ岳・・・雄大な眺めです!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山からの展望図・・・晴れていれば北アルプスまで見えるはず!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昼食は、いなり寿司、にぎり、粕汁、紅茶、リンゴ・・・食べることに努力は惜しみません!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どこかの熟年の仲良し5人組が並んで食事・・・かわいい!
どこかの熟年の仲良し5人組が並んで食事・・・かわいい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先にどんどん降りていたら、相棒が行者コバに下ってきた
先にどんどん降りていたら、相棒が行者コバに下ってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 丸太小屋と紹介されているけど、昔は丸太だったのでしょうか?
丸太小屋と紹介されているけど、昔は丸太だったのでしょうか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 西明寺川の橋を渡ります
西明寺川の橋を渡ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 西明寺川沿いに下ります・・・登山口はもうすぐ!
西明寺川沿いに下ります・・・登山口はもうすぐ!

動画

• スカルパ(SCARPA)
    トリオレプロGTXレディ マゼンタマゼンダ37【Ladies】
  • カリマー(karrimor)
    リッジSL30タイプ2
  • マーモット(Marmot)
    トレックコンフォパンツ