ソロで行く川西能勢口駅〜釣鐘山〜石切山〜満願寺西山〜中山最高峰〜中山観音駅

2018.09.22(土) 日帰り

前回の山行きの時に釣鐘山と石切山まで行きましたが今回はソロで釣鐘山からの中山縦走をしてきました。 六甲全縦に11月23日に参加するのでそのトレーニングの一環の山行きです。 7月、8月は猛暑でなかなか山行きが出来なくて1か月近く空いてしまいましたが、そろそろトレーニングしなければ!と、思いいってきました。 今回はshin16さんの軌跡を頼りに 川西能勢口駅からスタート! あ〜っと言う間に釣鐘山、石切山へ登頂! 石切山山頂の温度計は25度でした。 久々でなのか、とにかく暑い… すでに汗だく💦 雨上がりでとにかく蒸してました💦 でも今日はぜーったいに歩く!と決意してたので頑張って歩きました。 満願寺では少しだけモミジが色づき始めていたり、満願寺西山が過ぎた辺りでは野生の栗が成っていたりと少し秋の気配を楽しみながら歩けました。 中山最高峰で昼食を摂り、そのまま中山観音駅方面に向かう道で以前にshin16さんとご一緒した時に言っていた噴水岩が気になり、足洗川沿いのルートをいってみました。 噴水岩まで行くと、確かこの辺りだなって思い、川のほうを見てみます。 ん? えー! なんか、噴水みたいに水が上に上がってる! 噴水岩が復活していました。 どういう理由で噴水みたいになるのかは、わかりませんがしばらく見惚れてしまいました。 そのまま、中山観音駅へ着き、無事に今日の山行きは終了です。

中山・大峰山 さあ、川西能勢口駅からスタート!
さあ、川西能勢口駅からスタート!
中山・大峰山 郵便局前を右折します
郵便局前を右折します
中山・大峰山 名物、173段の階段
名物、173段の階段
中山・大峰山 釣鐘山登頂!
釣鐘山登頂!
中山・大峰山 だんだん晴れてきました
だんだん晴れてきました
中山・大峰山 石切山山頂へ着きました
石切山山頂へ着きました
中山・大峰山 石切山山頂からの景色
石切山山頂からの景色
中山・大峰山 栗が落ちてました、もう秋だなあ
栗が落ちてました、もう秋だなあ
中山・大峰山 ソロなのでこういう案内板は安心します
ソロなのでこういう案内板は安心します
中山・大峰山 石切山から満願寺までは一旦ゴルフ場横の車道に出ます
石切山から満願寺までは一旦ゴルフ場横の車道に出ます
中山・大峰山 満願寺です
満願寺です
中山・大峰山 満願寺山門です
満願寺山門です
中山・大峰山 紅葉の時期は山門から覗く色づきがきっと綺麗なんだろうなと、妄想しました😅
中山・大峰山 最明寺滝方面へ
最明寺滝方面へ
中山・大峰山 一本橋みたいになっていて、かなり危険。慎重に渡りました
一本橋みたいになっていて、かなり危険。慎重に渡りました
中山・大峰山 中山ロックガーデンです、急勾配ですがここは三点支持で登っていきます
中山・大峰山 なんて言う花だろう
なんて言う花だろう
中山・大峰山 ススキは見頃までもう少しかな
ススキは見頃までもう少しかな
中山・大峰山 満願寺西山の三角点、ここの上部に蜘蛛が陣取ってて早々に退散💦
中山・大峰山 前来た時は冬だったので、こうやってみるとゴルフ場も綺麗
前来た時は冬だったので、こうやってみるとゴルフ場も綺麗
中山・大峰山 めっちゃ栗なってます
めっちゃ栗なってます
中山・大峰山 もうはちきれそうやん😅
もうはちきれそうやん😅
中山・大峰山 いつも賑わっているイメージですが、中山最高峰に到着
いつも賑わっているイメージですが、中山最高峰に到着
中山・大峰山 今日は中山観音駅方面へ
今日は中山観音駅方面へ
中山・大峰山 天宮塚です
天宮塚です
中山・大峰山 天宮塚からの眺めです。雨上がりで遠くまで見えています
天宮塚からの眺めです。雨上がりで遠くまで見えています
中山・大峰山 足洗川沿いに下っていきます
足洗川沿いに下っていきます
中山・大峰山 写真じゃ全くわからないですが、噴水岩が復活してました
写真じゃ全くわからないですが、噴水岩が復活してました
中山・大峰山 わかるかなー?
わかるかなー?
中山・大峰山 光と影のコンストラストが綺麗
光と影のコンストラストが綺麗
中山・大峰山 萩の花かな?
萩の花かな?
中山・大峰山 いびつな形の謎の実がなっていました
いびつな形の謎の実がなっていました
中山・大峰山 台風の影響?崩落後がありました
台風の影響?崩落後がありました
中山・大峰山 中山寺まで着き
中山寺まで着き
中山・大峰山 中山観音駅でゴールです
中山観音駅でゴールです
中山・大峰山 これ食べれる?
これ食べれる?
中山・大峰山 なんか美味しそう
なんか美味しそう
中山・大峰山 これってタマゴタケ?
これってタマゴタケ?
中山・大峰山 でか!
でか!
中山・大峰山 強そうなキノコ、北斗の拳に出てきそうなイガイガ笑
強そうなキノコ、北斗の拳に出てきそうなイガイガ笑
中山・大峰山 もうね、キノコばっかりでした
もうね、キノコばっかりでした
中山・大峰山 これ、今日みたキノコで最大です。
手のひらよりでっかいキノコ!
これ、今日みたキノコで最大です。 手のひらよりでっかいキノコ!
中山・大峰山 ほうき茸みたいなの発見!食べれるかなー
ほうき茸みたいなの発見!食べれるかなー