難所ヶ滝氷瀑鑑賞

2016.01.27(水) 日帰り

この冬初めての難所ヶ滝です。今日は気温が高く、木々の葉っぱに積もった雪が突然ドカッと落ちてきて、雨降りの状態!雨具を必要でした。持っているのに!ずるいことしました。1氷瀑はこの3・4年では見事でしたね?縦走路から、うさぎ道コースからカマド神社(内山)へはいくつかの枝分岐が有り、小さな標識を見落とさないように!注意

宝満山・三郡山・若杉山 水曜日なのに?登山者が多いな~ビツクリポンや?どこかのテレビ聞いたな?
宝満山・三郡山・若杉山 小つらら!上まで行っている人達もいる!危険性あるかも?
小つらら!上まで行っている人達もいる!危険性あるかも?
宝満山・三郡山・若杉山 標識は有ります。
標識は有ります。
宝満山・三郡山・若杉山 右!直進!急登20分で縦走路!雪で踏み固めた!トレースは雪の多い方が歩きやすい!ない時は石がゴロゴロでです。
宝満山・三郡山・若杉山 30m下からの撮影で迫力ありません。
30m下からの撮影で迫力ありません。
宝満山・三郡山・若杉山 おおつららの下まで行って撮影では1迫力ありますね…。
おおつららの下まで行って撮影では1迫力ありますね…。
宝満山・三郡山・若杉山 ここら見上げて?10mくらいかなぁ~?上部はもっと有りそうですねぇ~
宝満山・三郡山・若杉山 水曜日なのに?難所ヶ滝銀座ですねぇ~ビツクリポンでした。
水曜日なのに?難所ヶ滝銀座ですねぇ~ビツクリポンでした。
宝満山・三郡山・若杉山 これも同じビツクリポンでした?
これも同じビツクリポンでした?
宝満山・三郡山・若杉山 滝の幅は30m以上有りそうです?
滝の幅は30m以上有りそうです?
宝満山・三郡山・若杉山 同じく?
同じく?
宝満山・三郡山・若杉山 滝の左側上部より!急登です。ここから急登です!岩場は有りません。縦走路まで30分以上かかります。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山!三郡山縦走路へ出る。この辺が平らで食事や休息するには良い場所です。
宝満山・三郡山・若杉山 樹上にもまだまだ雪が残ってます。
樹上にもまだまだ雪が残ってます。
宝満山・三郡山・若杉山 もみの木の標識があるこの辺にも雪がたくさん有りました。うさぎ道のへの近道入口近くなる!、三郡山方面から!です。!小さな標識がある!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山方面から入ってくるとの!出会いに有る標識!仏頂山!とうり宝満山方面からの入口がはっきりしてます。
宝満山・三郡山・若杉山 うさぎ道下山した所に有る標識!ここからカマド神社(内山)までアスファルト舗装の車道です。
宝満山・三郡山・若杉山 振り返ると、宝満山山頂、左側少し高いのが仏頂山!
振り返ると、宝満山山頂、左側少し高いのが仏頂山!
宝満山・三郡山・若杉山 右側道路が下り来た!この三叉路!下り来た方から左側へ110分ほどでカマド神社です。
宝満山・三郡山・若杉山 ここへ出る!右側へ駐車場!
ここへ出る!右側へ駐車場!
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森より約20分最後の駐車場の登山口
昭和の森より約20分最後の駐車場の登山口
宝満山・三郡山・若杉山 これから山道