岩手の友とくじゅうの山旅🏔

2018.09.22(土) 2 DAYS

ツレが岩手県の花巻市で単身赴任していたときの山友夫妻がやってきた! 私たちの山旅は・・・ 2012年雨の上高地スノーシューから始まり、 暴風雨の5月のくじゅう登山(撤退)、 2015年8月の雨の槍ヶ岳登頂とこれまで全て雨(´`:)↓ https://yamap.co.jp/sp/activity/139014 https://yamap.co.jp/sp/activity/138201 4度目の正直はなるのか? 22日は朝まで雨が残るものの、長者原に着く頃は霧雨^^; 雲の流れに一喜一憂するのも、何故か楽しいこの山旅。 長者原に車を置いてバスで牧ノ戸峠へ。 一座目の星生山では見事に晴れて、次は久住山。前回見られなかった阿蘇の涅槃像も見えたね(*^^)v 稲星山は法華院の下山が遅くなりそうなのでパス!次は天狗ヶ城。 この途中で私の左太ももが攣り始め、慌てて芍薬甘草湯を飲み、様子見。 3人は御池の分岐でデポして空荷で行く事に。 私はみんなの荷物番(T.T) う~ん、それはサミシイ! せっかく花巻から来てるのに一緒に行きたい‥(•́-•̀٥)と言うことで、私もデポして足をさすりながらゆっくりとついて行く。 天狗ヶ城を何とか越えて中岳へgo! 今度は右太ももがピクッとな❗💀🐽💨 ああぁ~ でも、行くよ(๑•̀ㅂ•́)و✧ 御池の周りを回ってくじゅう分かれから法華院温泉へ。 ビール!温泉!ビール!温泉!の待つ法華院温泉へ到着~🎵 温泉三昧の翌日は雨ヶ池越えで長者原へ。 星生温泉山恵の湯でサッパリして、昼食後は男池と黒嶽荘の炭酸水をご案内。 夜は家の近くでお疲れ様会🍻 楽しい山旅のシメとしました。   私は9/22,23と二日間のレポの軌跡を合体。活動時間も凄い時間になりましたが、さるさんは初日は活動停止せず一時停止で翌朝また起動。 実際に歩いた時間がでています↓ https://yamap.co.jp/sp/activity/2409663 とっさんから嬉しい知らせも届きました。おめでとう🎉 👣9/22 26286歩 👣9/23 18440歩

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠のライブカメラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の宝石
山の宝石
九重山(久住山)・大船山・星生山 フクオウソウ
フクオウソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜とゆったり肥前ヶ城扇が鼻
西千里ヶ浜とゆったり肥前ヶ城扇が鼻
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄の方に雲が流れてきたけど
硫黄の方に雲が流れてきたけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐ晴れた!
すぐ晴れた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちイイね
気持ちイイね
九重山(久住山)・大船山・星生山 あらら、三俣隠れた
あらら、三俣隠れた
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は久住山へ
次は久住山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄の噴気モクモク、ドーンと三俣山、奥に平治
硫黄の噴気モクモク、ドーンと三俣山、奥に平治
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日1番のかわいこちゃん
今日1番のかわいこちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の方 先週オートキャンプした辺りも見える
阿蘇の方 先週オートキャンプした辺りも見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ久住山頂
もうすぐ久住山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつの間にか久住のアイドル
いつの間にか久住のアイドル
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳がうっすら
阿蘇五岳がうっすら
九重山(久住山)・大船山・星生山 花巻の友達に敬意を表して
花巻の友達に敬意を表して
九重山(久住山)・大船山・星生山 一緒に登れてよかった
一緒に登れてよかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらからの久住山は形が違う
こちらからの久住山は形が違う
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキ越し星生
ススキ越し星生
九重山(久住山)・大船山・星生山 友達のスマホ写真✨
友達のスマホ写真✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 噴気立つ硫黄山
噴気立つ硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴリラ横顔( ´艸`)
ゴリラ横顔( ´艸`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜
北千里ヶ浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 本家ゴリラ岩
本家ゴリラ岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘が見えた
法華院温泉山荘が見えた
九重山(久住山)・大船山・星生山 オタカラコウ
オタカラコウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食にトンカツは初めて、ずっとトリ天だったような
夕食にトンカツは初めて、ずっとトリ天だったような
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食
朝食
九重山(久住山)・大船山・星生山 お約束 目、開いてません(*^^)v
お約束 目、開いてません(*^^)v
九重山(久住山)・大船山・星生山 これからもお互い足元をよく見て東北と九州で日々過ごして行きましょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ
ミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいよね
名残惜しいよね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここもミヤマキリシマ狂い咲き
ここもミヤマキリシマ狂い咲き
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船
大船
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治
平治
九重山(久住山)・大船山・星生山 アケボノソウ
アケボノソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 この林のトンネルを気に入ってもらった
この林のトンネルを気に入ってもらった
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマラッキョウはこれから
ヤマラッキョウはこれから
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツムシソウの蕾ちゃん
マツムシソウの蕾ちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池から三俣山
雨ヶ池から三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこにはヤマラッキョウの群落が
あそこにはヤマラッキョウの群落が
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉で買った山小屋だんごでお茶の時間
法華院温泉で買った山小屋だんごでお茶の時間
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道近くで見られるのはこれだけ 池の方は群生していた
木道近くで見られるのはこれだけ 池の方は群生していた
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホクチアザミ
ホクチアザミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 福王草の名を教えてくれた山友は闘病中。ガンバレ✊山があなたを待っている
九重山(久住山)・大船山・星生山 丸見え( ´艸`)
丸見え( ´艸`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後のサワギキョウ
最後のサワギキョウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼はだご汁定食(とり天、だご汁、なます)
お昼はだご汁定食(とり天、だご汁、なます)
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原から三俣山と
長者原から三俣山と
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄と星生山
硫黄と星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池へ来ました
男池へ来ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 We are X!
We are X!
九重山(久住山)・大船山・星生山 濃いね~
濃いね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒嶽荘のエノハ(ヤマメ)にくぎ付け
黒嶽荘のエノハ(ヤマメ)にくぎ付け
九重山(久住山)・大船山・星生山 友の再会と、とっさんの嬉しい知らせ🎉に美味しいお酒となりました🍻