歩き遍路 38日目(日帰り) 観音寺駅→68番 神恵院・69番 観音寺→70番 本山寺→71番 弥谷寺→海岸寺駅

2018.09.22(土) 日帰り

前回、打ち止めした観音寺駅から再開 観音寺の方へ向かって、橋を渡った所で、68番元札所の琴弾八幡宮を参拝 けっこう、階段を登る 登りきった所に本殿 本殿の裏に回ったところで、銭形砂絵を見る事が出来る 自分が、かなり小さい頃に、一度、見たっきりだから、何年ぶりだろ〜 そのまま裏側を降りていくと神恵院・観音寺の境内に向かう分岐 分岐を進むと境内の上の方にある薬師堂の所に出る 境内をウロウロしてると、外国のお遍路さんがやって来た このお遍路さん、後で、ちょこちょこ登場 神恵院・観音寺からは、財田川の南岸沿いを歩く 北岸も遍路道だけど、交通量が多い、疲れると思う 途中、JRの線を潜るけど、横を見ると西日本豪雨で崩れた、まさにその場所だったから、びっくりした 本山寺は、五重塔を見ることが出来た 2016年に車遍路した時は、改修中で足場とネットで覆われて見ることが出来なかった 本山寺からの遍路道は、別の山門から出る 駐車場側の山門が新しいと思ったら、そういうことか 国道11号線に出て、しばらく歩いて、池の横を歩いた後、裏道へ 一度、11号線に戻った後、再度、歩き遍路道の裏道へ進むか、11号線を進みヘンロ小屋に寄るか、選択に悩む 少し休みたかったから、ヘンロ小屋へ ヘンロ小屋で休憩してると、この後、FBお友達になったKさんがやって来て、お接待を受ける Kさんは、車中泊で回る現役のお遍路さん 車中泊仕様の車を見せてもらったり、駐車可能な場所等の有益な情報を沢山頂いた ヘンロ小屋でKさんとの話に夢中になっていると、観音寺で出会った外国のお遍路が、やって来た 彼は、イタリアからのお遍路だった 海岸寺までの時間が気になってきたから、自分は先に出発 次に向かう弥谷寺は、駐車所から本堂まで階段を、かなり登る事は覚えてたけど、駐車所までの登りもキツかった 海岸寺までの遍路道は、本堂に向かう途中に分岐があった その道は、登りは、今朝までの雨のせいか道に川のように水が流れてたけど、大きく崩れている所は無かった 下りになると、勾配がキツくなり、崩れ方も激しくなる ただ、道の形状が、辛うじて残ってるから、道を見失いそうになっても、注意深く見てると、行き先は分かった 下りの時間が、予想外に掛かったのもあって、17時までに別格18番 海岸寺に辿り着くことは出来なかった