雪山きたー(* ̄∇ ̄*)

2016.01.27(水) 日帰り

平日お休みが取れたこともあって、アッキーさんと鶴見岳に行くことにしました🎵 先日の大寒波から、温かい日が続いているので、新雪が溶けていなかいかと(;゜∀゜)とハラハラ。 安心してください!凍ってますよ(^_^ゞとばかりに道には鹿?らしき足跡が… よっーーーし!いいぞー雪山GO!! 念のためにアイゼンをつけて、歩き始めると持病の「歩き始めの15分はなんでこんなにキツイの病(; ̄ー ̄A」が… ぜぇーはぁーぜぇーはぁー 合併症のこの景色すげー📷パシャッ、ここ最高⤴📷パシャッと、「足は動かさなくても、口は動かす病」も併発。 雪だー新雪だーと騒ぎながら、雪だるまを作ってみたり、雪に飛び込んでみたり、写メを撮ったり、いつものように全く前に進まない(笑) そう言えば、今日は後の予定があって、早く降りないと行けないだった(;゜∀゜)と我にかえる。 ポイント毎に立看板が立っていて、次のポイントまでは何分と書いてくれてる親切な登山道。 アッキーさん!次のポイントまで8分190mだよ!サッサと行こーと心を入れ替えるm(__)m ザクザク、ザクザク、ザク?…… ヨッシー兵隊「あ、アッキー隊長…登山道が雪のため途切れております(。>д<)」 アッキー隊長「だから、どーした!」 ヨッシー兵隊「(えっ?)隊長、み、道がありませんが(´・ω・`)?」 アッキー隊長「だから、どーした!前進‼」 日本語ガ通ジナイΣ(゜Д゜) 逝くしかないな…おりゃ!!! 膝上まで、埋る…進むっていうより、足を上げ下げしてるだけのような気がする… ダイビングだ!クロールだ! 色んなことをやっても前に進まない。 あきらめてラッセル作業に徹する。 なんとかリボンを見つけて、アッキー姫を誘導。 登り1時間30分のところ、2時間かけて登頂しました。 鶴見岳山頂でカレーが食べられるって聞いていたので、楽しみにしながら甘酒を頂く。 カレー会場を探していると!なにこれ、ソリにうってつけの坂やん⤴ 羨ましそうな小学生を横目にアッキーさんとオイラは、童心に帰ってソリを楽しみました。 さてさて、カレー会場は? (これ以上は、もう打てない。チカレタ) ということで次回続くカモ(笑)