銭函天狗山(手稲金山コ-ス)標高537m

2012.05.24(木) 日帰り

緑花会コ-ス3回登っている手稲金山コ-ス登っていない夏山ガイドのにだわって登って見る。 国道12、金山1-2信号から左折、天狗山分岐、奥手稲山分岐と100m近いです間違わないように。 手稲金山コ-スきついと思ったがさほどでもなかった林道歩きが永いが, 春の林道は花盛りで結構楽しめます。  山頂看板二つに割れていた、この時持ち帰り補修して次回取り付けた。 修理して6年経ちました、古くなったが現在も岩場で取り付けられないが健在です。 この看板数少ない、峰風さんの看板です。貴重な看板です大事に扱って下さい。 7時10分事務所前駐車場~3時間10分~頂上~2時間50分~事務所前駐車場13時30分    コ-スタイム6時間20分 休息 山菜採り含む 参考になりません・夏山ガイド参考に。

札幌市 緑花会コ-ス3回登っている手稲金山コ-ス登っていない夏山ガイドのにだわって登って見る。
札幌市 事務所に駐車お願いする、前はトラックが
止まるので奥に停める、最近は砕石場通行
禁止が多い,気を使って下さい。7時10分出発
事務所に駐車お願いする、前はトラックが 止まるので奥に停める、最近は砕石場通行 禁止が多い,気を使って下さい。7時10分出発
札幌市 トラック後ろから来た時は止まってやり過ごす
トラック後ろから来た時は止まってやり過ごす
札幌市 右はトラックの通り道左から行く
右はトラックの通り道左から行く
札幌市 ゲ-ト開いていた、開いても車は勝手に
入らないで下さい。奥で工事しています。
はじめから林道5㎞歩き覚悟で・・・
ゲ-ト開いていた、開いても車は勝手に 入らないで下さい。奥で工事しています。 はじめから林道5㎞歩き覚悟で・・・
札幌市 この表示天狗岳は書いていない奥手稲山と
手稲山が書いてある。
この表示天狗岳は書いていない奥手稲山と 手稲山が書いてある。
札幌市 事務所から20~30分、最初の林道分岐が、天狗山の林道、表示はない。真っすぐは奥手稲山~
札幌市 山頂近く広場まで整備された林道です。
山頂近く広場まで整備された林道です。
札幌市 採石場構内がトラック往来で危険のため通行禁止になったようです。
札幌市 車道には葉の花々クルマバソウ
札幌市 林道樹林の間から目指す山頂
林道樹林の間から目指す山頂
札幌市 道端にニリンソウ
道端にニリンソウ
札幌市 見え隠れして形変えて、離れて見えなくなる
回り込むから登山口は後ろになる。
見え隠れして形変えて、離れて見えなくなる 回り込むから登山口は後ろになる。
札幌市 十字路、真っ直ぐ桂岡、左は奥手稲山
夏道は整備されていない様だ草ぼうぼう!
十字路、真っ直ぐ桂岡、左は奥手稲山 夏道は整備されていない様だ草ぼうぼう!
札幌市 右天狗山10分とあるが
右天狗山10分とあるが
札幌市 十字路角に表示、ここから遠回りだが奥手稲山に
行けるが私は間違って無名峰にのぼちゃった!
十字路角に表示、ここから遠回りだが奥手稲山に 行けるが私は間違って無名峰にのぼちゃった!
札幌市 十字路から山頂が見える、
確かめるとル-トとりやすい
十字路から山頂が見える、 確かめるとル-トとりやすい
札幌市 広場、十字路から15分、真っ直ぐはどこへ?
広場、十字路から15分、真っ直ぐはどこへ?
札幌市 登山口すぐ分かる、ガイド本は籔漕ぎとあるが
登山道はしっかりついている。
登山口すぐ分かる、ガイド本は籔漕ぎとあるが 登山道はしっかりついている。
札幌市 尾根トラバ-ス
尾根トラバ-ス
札幌市 登山道はついている
登山道はついている
札幌市 ウラジロナナカマド?
ウラジロナナカマド?
札幌市 山頂が近づいた
山頂が近づいた
札幌市 頂上 10時20分 十字路から30分
頂上 10時20分 十字路から30分
札幌市 新緑の手稲山付近
新緑の手稲山付近
札幌市 11時10分下山 尾根下り
11時10分下山 尾根下り
札幌市 山頂吹きにはウラジロナナカマド?
山頂吹きにはウラジロナナカマド?
札幌市 春香山、和宇尻山
春香山、和宇尻山
札幌市 十字路が見える
十字路が見える
札幌市 山頂の尾根道は整備されていないが藪漕ぐこと班かった。
山頂の尾根道は整備されていないが藪漕ぐこと班かった。
札幌市 林道は整備されている、道路沿いの花を見ながら下山
林道は整備されている、道路沿いの花を見ながら下山
札幌市 スミレの種類は数多い タチツボスミレ
スミレの種類は数多い タチツボスミレ
札幌市 オオバタチツボスミレ?
オオバタチツボスミレ?
札幌市 捜せばまだあるはず
捜せばまだあるはず
札幌市 シラネアオイ
シラネアオイ
札幌市 ニリンソウ
ニリンソウ
札幌市 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
札幌市 岩壁に咲いていた
岩壁に咲いていた
札幌市 イワハタザオ?
イワハタザオ?
札幌市 ニシキゴロモ
ニシキゴロモ
札幌市 沢谷間 エゾノリュキンカ
沢谷間 エゾノリュキンカ
札幌市 樹林の間から銭函大浜海岸 すっきりしていると増毛山地が見えるが。砕石所事務所、13時30分着