白髪山ー平和丸~まったりデイキャンプ~

2018.09.22(土) 日帰り

今週末の連休も秋雨前線の影響で雨っぽい😅 すると木曜日、白髪山辺りは天気が良さそうだと強気のてんくら予報❗ 先週予報もズバリ的中だったから、今回も信じましょう(*>∀<*) 実はテント装備ポチってから、未だ袋すら開けてない日々。 じゃ今日は白髪避難小屋テン場で、まったりデイキャンプと行きますか🎵 はてさて、てんくら予報は的中したのでしょうか(*>∀<*)

三嶺・天狗塚・石立山 今日はここから出発です。
今日はここから出発です。 木が膨張しているのか、入山届けの紙が入った引き出しが開きません。(*>∀<*)
三嶺・天狗塚・石立山 なんてすかこれは?
なんてすかこれは?
三嶺・天狗塚・石立山 ふわふわしてそうですが。。。😱
ふわふわしてそうですが。。。😱
三嶺・天狗塚・石立山 昔、三嶺に登ったときもこんな感じだったなぁ😅
昔、三嶺に登ったときもこんな感じだったなぁ😅
三嶺・天狗塚・石立山 雨は降ってませんが、テント張ろうかって天候ではないですね。濡れたテント片付けるの面倒だし(^o^;)
三嶺・天狗塚・石立山 ガスが晴れると絶景なのでしょうね(^o^;)
ガスが晴れると絶景なのでしょうね(^o^;)
三嶺・天狗塚・石立山 ガッスガスの白髪山へ到着😅
ガッスガスの白髪山へ到着😅
三嶺・天狗塚・石立山 一応三角点タッチ。
一応三角点タッチ。
三嶺・天狗塚・石立山 たとえガッスガスだろうが、山歩きができればこの笑顔🎵
たとえガッスガスだろうが、山歩きができればこの笑顔🎵
三嶺・天狗塚・石立山 背丈は低いのですが、まだまだ茂ってますね。
登山道が隠れていますね😅
だって登山道ではないですから(笑)
背丈は低いのですが、まだまだ茂ってますね。 登山道が隠れていますね😅 だって登山道ではないですから(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 テント泊装備を背負っているため、
悪戦苦闘中(*>∀<*)
道ないですしね(笑)
テント泊装備を背負っているため、 悪戦苦闘中(*>∀<*)  道ないですしね(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 だんだん道がなくなり、道なき道を尾根を外さずに下山していると、ガスが晴れて山が見えてきた。あれ?カヤハゲと思われた山の間に谷がある?あれ?分岐は?ヤマップで確認すると、まったく違う尾根を下っていました(T-T)
三嶺・天狗塚・石立山 正規ルートは頂上の向こう側です。道なき道を頂上へ戻ります(^o^;)
三嶺・天狗塚・石立山 あと少し、頑張って👊😆🎵
あと少し、頑張って👊😆🎵
三嶺・天狗塚・石立山 ガスでこの分岐看板を見損ねたことが、道迷いの原因です。西熊渓谷へ下山するとこでした😱
三嶺・天狗塚・石立山 石立山が見えてきました(*^^*)
石立山が見えてきました(*^^*)
三嶺・天狗塚・石立山 少しずつガスが晴れ、青空が見えてきましよ🎵
少しずつガスが晴れ、青空が見えてきましよ🎵
三嶺・天狗塚・石立山 カッコよく撮れない(*>∀<*)
カッコよく撮れない(*>∀<*)
三嶺・天狗塚・石立山 分岐の三角点?
分岐の三角点?
三嶺・天狗塚・石立山 石立山方向は見えてますね🎵
石立山方向は見えてますね🎵
三嶺・天狗塚・石立山 白髪非難小屋と平和丸まではガスが晴れてきました🎵
白髪非難小屋と平和丸まではガスが晴れてきました🎵
三嶺・天狗塚・石立山 相変わらず三嶺さんは今日もそのお姿を見せてくれません(^o^;)
照れ屋さんなのでしょうか(*>∀<*)
相変わらず三嶺さんは今日もそのお姿を見せてくれません(^o^;) 照れ屋さんなのでしょうか(*>∀<*)
三嶺・天狗塚・石立山 別府ってことは、石立山までも、行こうと思えば縦走できるのですね(*>∀<*)
素人の私では無理でしょうけど(^o^;)
別府ってことは、石立山までも、行こうと思えば縦走できるのですね(*>∀<*) 素人の私では無理でしょうけど(^o^;)
三嶺・天狗塚・石立山 アキノキリンソウ🎵
アキノキリンソウ🎵
三嶺・天狗塚・石立山 リンドウ🎵
リンドウ🎵
三嶺・天狗塚・石立山 登ってきた白髪山も姿を見せてくれましたよ🎵
登ってきた白髪山も姿を見せてくれましたよ🎵
三嶺・天狗塚・石立山 白髪非難小屋に到着です。
トイレはないみたいですが、
急坂を下ると水場があります🎵
白髪非難小屋に到着です。 トイレはないみたいですが、 急坂を下ると水場があります🎵
三嶺・天狗塚・石立山 外から感じたより、なかは綺麗です(*>∀<*)
外から感じたより、なかは綺麗です(*>∀<*)
三嶺・天狗塚・石立山 huyunekoさんが立っているところがテント場のようです🎵
三嶺・天狗塚・石立山 なんか背中に視線を感じ振り返って見ると、なんと言うことでしょう。ガスが晴れて三嶺さん電撃登場❗
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲの後ろに西熊山も見え始めました(*>∀<*)
カヤハゲの後ろに西熊山も見え始めました(*>∀<*)
三嶺・天狗塚・石立山 テント設営練習。好天に恵まれ無事完成🎵
テント設営練習。好天に恵まれ無事完成🎵 雨や強風の時って考えると、ちょっとゾッとしました(^o^;)
三嶺・天狗塚・石立山 モンベル三兄妹🎵
あと一色募集中(*>∀<*)
モンベル三兄妹🎵 あと一色募集中(*>∀<*)
三嶺・天狗塚・石立山 先週歩いた塔丸も見えてきました🎵
先週歩いた塔丸も見えてきました🎵
三嶺・天狗塚・石立山 気持ちいいお天気になってきましたね🎵
気持ちいいお天気になってきましたね🎵
三嶺・天狗塚・石立山 今日は初物づくし。
初ご飯炊き(*>∀<*)
今日は初物づくし。 初ご飯炊き(*>∀<*)
三嶺・天狗塚・石立山 ご飯を蒸らしている間に肉を焼き🎵
ご飯を蒸らしている間に肉を焼き🎵
三嶺・天狗塚・石立山 キャベツを敷き焼肉ダレを絡めたお肉を乗せ、トマトとセルフィーユを乗せたら豚丼完成🎵
ん?ちょっと量多くないかい(*>∀<*)
キャベツを敷き焼肉ダレを絡めたお肉を乗せ、トマトとセルフィーユを乗せたら豚丼完成🎵 ん?ちょっと量多くないかい(*>∀<*)
三嶺・天狗塚・石立山 ノンアルコールビールで乾杯🍺💥🍺
むむ?誰かビールの人いるし(*>∀<*)
ノンアルコールビールで乾杯🍺💥🍺 むむ?誰かビールの人いるし(*>∀<*)
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺さんを眺めながらまったりランチタイムです🎵
三嶺さんを眺めながらまったりランチタイムです🎵
三嶺・天狗塚・石立山 少々食べ過ぎてお腹パンパンです。。
食後の空中散歩に出かけましょう🎵
石立山がカッコ良い🎵
少々食べ過ぎてお腹パンパンです。。 食後の空中散歩に出かけましょう🎵 石立山がカッコ良い🎵
三嶺・天狗塚・石立山 絶景のテント場で約一名まったりお昼寝中(*>∀<*)正面に三嶺さんがドーン\(^o^)/
三嶺・天狗塚・石立山 カメラ女子の向こうには三嶺さん🎵
カメラ女子の向こうには三嶺さん🎵
三嶺・天狗塚・石立山 リンドウ🎵
リンドウ🎵
三嶺・天狗塚・石立山 振り返れば歩いてきた白髪山への稜線が綺麗です🎵
振り返れば歩いてきた白髪山への稜線が綺麗です🎵
三嶺・天狗塚・石立山 一番奥に天狗塚まで見えてきましたよ🎵
一番奥に天狗塚まで見えてきましたよ🎵
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山への稜線の向こうに見えるのは綱附森でしょうか🎵
白髪山への稜線の向こうに見えるのは綱附森でしょうか🎵
三嶺・天狗塚・石立山 平和丸到着🎵
平和丸到着🎵
三嶺・天狗塚・石立山 ここからの景色も最高ですね~🎵
ここからの景色も最高ですね~🎵
三嶺・天狗塚・石立山 岩があれば登りますね~🎵
岩があれば登りますね~🎵 高ノ瀬まではちょっと時間ないので、今日はここでUターンしましょう😌
三嶺・天狗塚・石立山 石立山さん待っててね🎵
石立山さん待っててね🎵
三嶺・天狗塚・石立山 タイタニックですか?(笑)
タイタニックですか?(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 頭に何か乗ってますね(*>∀<*)
頭に何か乗ってますね(*>∀<*)
三嶺・天狗塚・石立山 写真では分かりずらいですが、太平洋を観ながらテント場へ帰ります🎵
三嶺・天狗塚・石立山 テントの中で気持ち良さそうに眠っていますね🎵
テントの中で気持ち良さそうに眠っていますね🎵
三嶺・天狗塚・石立山 おはようございます🎵
おはようございます🎵
三嶺・天狗塚・石立山 しばし三嶺さんを観ながらコーヒーブレイク🎵
しばし三嶺さんを観ながらコーヒーブレイク🎵
三嶺・天狗塚・石立山 帰りは白髪山を通らずに林道へ降りるルートで🎵
帰りは白髪山を通らずに林道へ降りるルートで🎵
三嶺・天狗塚・石立山 すすきのが太陽の光を浴びてキラキラ🎵
すすきのが太陽の光を浴びてキラキラ🎵
三嶺・天狗塚・石立山 癒されますね~⤴️
癒されますね~⤴️
三嶺・天狗塚・石立山 シコクブシ🎵
シコクブシ🎵 この時は、水場への道が下山路だと思い込んでいました(^o^;)
三嶺・天狗塚・石立山 水場を過ぎて歩いていると、道がなくなりました(^o^;)どうも鹿道につられたようです。
本日二度目の道迷い。。。ガーン😨
水場を過ぎて歩いていると、道がなくなりました(^o^;)どうも鹿道につられたようです。 本日二度目の道迷い。。。ガーン😨
三嶺・天狗塚・石立山 尾根一つ向こうが正規ルートみたい。。。
やっとお花を撮る余裕ができました(^o^;)
尾根一つ向こうが正規ルートみたい。。。 谷が深くトラバースできないので、斜め上に登りながら、谷を越え、正規ルートに到着です。 やっとお花を撮る余裕ができました(^o^;)
三嶺・天狗塚・石立山 なんとか無事に下山です。
が、ここから25分ほどの舗装道歩きです(*>∀<*)
なんとか無事に下山です。 が、ここから25分ほどの舗装道歩きです(*>∀<*)
三嶺・天狗塚・石立山 ここから頂きものです。
ガス中を登ります。テン泊装備今日は14K。
2K軽いと前回より、かなり軽く感じます。
ここから頂きものです。 ガス中を登ります。テン泊装備今日は14K。 2K軽いと前回より、かなり軽く感じます。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山はガスの中
白髪山はガスの中
三嶺・天狗塚・石立山 何枚撮ってもガスの中(笑)
何枚撮ってもガスの中(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 そっちは反対ですよ❗と教えてあげたい😱
そっちは反対ですよ❗と教えてあげたい😱
三嶺・天狗塚・石立山 huyunekoさんはシリセード?
huyunekoさんはシリセード?
三嶺・天狗塚・石立山 間違いに気が付いた瞬間ですね(*>∀<*)
ガスが晴れて目の前に谷が。。。
間違いに気が付いた瞬間ですね(*>∀<*) ガスが晴れて目の前に谷が。。。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山まで登り返しますよ。。。
この辺りはしっかりと踏みあとある道なんですよね。。。。
白髪山まで登り返しますよ。。。 この辺りはしっかりと踏みあとある道なんですよね。。。。
三嶺・天狗塚・石立山 石立山を指差して、高ノ瀬でしょうかね?
って知ったかぶりしていたのは内緒です(^o^;)
石立山を指差して、高ノ瀬でしょうかね? って知ったかぶりしていたのは内緒です(^o^;)
秋ですね~🎵
三嶺・天狗塚・石立山 倒木だらけの尾根道を歩きます。
倒木だらけの尾根道を歩きます。
三嶺・天狗塚・石立山 でも青空が広がってきましたよ🎵
でも青空が広がってきましたよ🎵
三嶺・天狗塚・石立山 テント設営の前に、お米を水に浸しましょう🎵
テント設営の前に、お米を水に浸しましょう🎵
三嶺・天狗塚・石立山 初テント設営中のド素人二人(*>∀<*)
初テント設営中のド素人二人(*>∀<*)
三嶺・天狗塚・石立山 無事完成にご満悦🎵
無事完成にご満悦🎵
三嶺・天狗塚・石立山 まったり中🎵
まったり中🎵
三嶺・天狗塚・石立山 見ノ越から2時半でここまで来たというトレラングループの方に撮って頂きました(*>∀<*)
三嶺・天狗塚・石立山 先にトレラングループにポーズを強要したため、倍返しのポーズ強要されてしまいました(^o^;)
で、これは何を表現したかったのですか?
先にトレラングループにポーズを強要したため、倍返しのポーズ強要されてしまいました(^o^;) で、これは何を表現したかったのですか?
三嶺・天狗塚・石立山 てんこ盛り(*>∀<*)
てんこ盛り(*>∀<*)
三嶺・天狗塚・石立山 乾杯~⤴️🎵
乾杯~⤴️🎵
三嶺・天狗塚・石立山 食後のお散歩へ出発🎵
食後のお散歩へ出発🎵
秋ですね~🎵
三嶺・天狗塚・石立山 すすきと戯れ中(笑)
すすきと戯れ中(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 やはり登りますよね🎵
やはり登りますよね🎵
三嶺・天狗塚・石立山 テント場へ戻りましょう🎵
テント場へ戻りましょう🎵
三嶺・天狗塚・石立山 テント撤収。
テント撤収。
三嶺・天狗塚・石立山 水場より先へは進んではいけませんよ
((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
水場より先へは進んではいけませんよ ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
三嶺・天狗塚・石立山 そっちは道ないですよって教えてあげたい(^o^;)
そっちは道ないですよって教えてあげたい(^o^;)
三嶺・天狗塚・石立山 最後は林道をてくてく。
最後は林道をてくてく。