今日は昼過ぎに天候みて急に登山へ。 会社の同僚が医王山登った事で鳶岩に興味を 持ったらしく、危険度を聞かれたので 私も記憶にないレベルだったので… 確認しに⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!! 私自身中学時代に登ってるらしいけど、 しかも遠足で?記憶違いかもですけど(笑) 今じゃ考えられないし、覚えてない( ̄▽ ̄;) 個人的には確認と言いながら ワクワクしながら鳶岩コースに向かいました。 が、何でそんな判断したのかわかりませんが コースアウトしていて絶対ここは登らないだろって 所を木の根っことかを探し掴みながら 無理矢理急な斜面を登り途中後悔しながらも ここで諦めても戻る方が危険なので 突き進みました。 そしたら本来のコースが左側に見えてきたので かなりホッとして鎖場コースに! 鎖場コースも安心出来ないが、さっきより全然 気が楽になってとにかくピークを目指して 登った( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧ とんび岩に着いたら、先端に腰をおろして 周りを見回して満足感を味わってました(*´-`) 目的は一応果たされたので後はゆっくり ビジターセンターまで… 途中台風21号の爪痕もあり、無事に下山のみ 考えながら熊鈴ならして分岐の度にコース確認。 ある意味今まで登山した中で1番危険だったかも… 皆さんコースアウトにならない様に 気をつけましょう!

医王山・白兀山・箱屋谷山 ん?何か居る!
ん?何か居る!
医王山・白兀山・箱屋谷山 医王山ビジターセンター
医王山ビジターセンター
医王山・白兀山・箱屋谷山 やや晴れてるうちに登るぞ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
やや晴れてるうちに登るぞ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
医王山・白兀山・箱屋谷山 前は左側コースに行ったけど、今回は鳶岩直行!
前は左側コースに行ったけど、今回は鳶岩直行!
医王山・白兀山・箱屋谷山 分岐点で、実はここから鳶岩が見える。遠足だとここは広いので便利なんだろうね。
医王山・白兀山・箱屋谷山 覚えてないので、私の中で初めて通る感覚。
覚えてないので、私の中で初めて通る感覚。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ワクワクしながら向かう( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
ワクワクしながら向かう( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
医王山・白兀山・箱屋谷山 左側の方から来たことないけど、ビギナー向きでは無いらしいです。
医王山・白兀山・箱屋谷山 鳶岩コースこっち!( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
鳶岩コースこっち!( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
医王山・白兀山・箱屋谷山 前日雨降ってたのか、ちょろちょろ流れてる
前日雨降ってたのか、ちょろちょろ流れてる
医王山・白兀山・箱屋谷山 何を間違ったのか、こっちはダメよってなってるのにコースアウトしてこの向こう側に行ってしまった( ・∇・)
医王山・白兀山・箱屋谷山 この上に見える木の根っことかを掴んで登ってました
この上に見える木の根っことかを掴んで登ってました
医王山・白兀山・箱屋谷山 やっと本来のコースに戻れてホッとしました!
やっと本来のコースに戻れてホッとしました!
医王山・白兀山・箱屋谷山 鎖場で安心したけど、本当にここ中学時代に通ったのかな…って思うほど険しく体力奪われる
医王山・白兀山・箱屋谷山 さっきの分岐点が鳶岩の先端から見える。
さっきの分岐点が鳶岩の先端から見える。
医王山・白兀山・箱屋谷山 最高な見晴らし?険しい岩場を登ったからそう思うんだろうね(笑)
医王山・白兀山・箱屋谷山 ザックよ、落ちないで(ㅅ´ ˘ `)
ザックよ、落ちないで(ㅅ´ ˘ `)
医王山・白兀山・箱屋谷山 この先っぽに座って周りを見回したけど、風が気持ちよかった(*´-`)
医王山・白兀山・箱屋谷山 初心者不向きって書いてあるが、間違って初心者向きって読むところでした( ・∇・)
医王山・白兀山・箱屋谷山 ここは見覚えある。医王山(白兀山)直行コースならここを必ず通るはず。
医王山・白兀山・箱屋谷山 台風21号の影響なのか、
凄い折れ方してる( ̄▽ ̄;)
台風21号の影響なのか、 凄い折れ方してる( ̄▽ ̄;)
医王山・白兀山・箱屋谷山 その倒木した根元にクワガタみっけ!
その倒木した根元にクワガタみっけ!
医王山・白兀山・箱屋谷山 大沼(おおいけ)
大沼(おおいけ)
医王山・白兀山・箱屋谷山 土砂崩れしそうでこわい😱
土砂崩れしそうでこわい😱
医王山・白兀山・箱屋谷山 無事に帰ってこれました。
無事に帰ってこれました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 本来のコースタイム(参考)
本来のコースタイム(参考)